Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Sambel Goreng Pepaya Nyadam

29 Oktober 2020   15:38 Diperbarui: 29 Oktober 2020   16:06 255
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pepaya tergolong buah-buahan yang bisa juga dimasak sebagai sayur. Bisa dimasak sayur lodeh dengan aneka campuran seperti kacang lento, tempe, tahu, kacang panjang, kecambah dan lainnya

Bisa dimasak gurih (bersantan tapi tanpa cabe rawit). Bisa pula dimasak sambel goreng. Nah resep inilah yang akan saya bagikan kepada anda.

Pepaya adalah buah yang harganya relatif murah, bahkan kalau tinggal di desa tak jarang kita bisa mendapatkan buah pepaya secara gratis.

Sayur Pepaya dan kenangan bersama ayah, ibu dan saudara

Bicara tentang sayur pepaya, jadi teringat masa-masa kecil hingga remaja. Ketika tinggal bersama ayah ibu dan saudara.

Karena saya empat bersaudara, dan ketiga kakak saya laki semua, porsi dan jatah makan kakak-kakak saya cukup banyak. Masak sayur apa saja jumlahnya harus banyak. Biasanya ibu memasak sayur satu panci besar.

Sayuran kebanyakan diperoleh dari hasil tanaman di pekarangan sendiri. Ada nangka muda, daun singkong dan pepaya. Demi untuk memenuhi kebutuhan sayuran dan menghemat pengeluaran, ibu saya harus kreatif.

Memasak dengan memberi jeda, misalnya hari ini masak sayur daun singkong, besuk ganti masak sayur nangka muda (tewel), besuknya lagi masak pepaya. Diselang seling agar tidak bosan.

Kadang-kadang sekali masak tidak habis dalam sehari, besuknya masih dihangatkan dan bisa dimakan lagi. Karena kebiasaan sejak kecil makan sayur yang dimasak kemarin (blendrang), sampai sekarang kadang masih mengikuti kebiasaan lama.

Begitulah keadaan saya waktu bersama ayah ibu dan saudara-saudara. Akan tetapi rata-rata kehidupan di desa pada masa itu memang seperti itu.

Resep Sambel Goreng Pepaya Nyadam

Selanjutnya saya bagikan saja resep Sambel Goreng Pepaya Nyadamnya ya. Sila disimak ulasan berikut.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Bahan yang dibutuhkan:

1 kg pepaya nyadam dirajang memanjang
15 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 ruas lengkuas
15 cabe rawit
Kecap manis secukupnya
Garam, gula dan penyedap secukupnya
Minyak secukupnya
Air secukupnya

Cara membuat:

Uleni pepaya yang telah dirajang dengan melumuri garam

Cuci pepaya sampai benar-benar hilang kandungan garamnya

Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe rawit

Tumis bumbu halus sampai berbau harum

Masukkan gula merah yang sudah disisir

Masukkan laos geprek (bisa juga dengan cara dihaluskan bersama bumbu halus, kalau dihaluskan berarti hanya butuh secuil laos saja)

Masukkan pepaya dan tumis sampai pepaya lunak

Untuk melunakkan pepaya, bisa ditambahkan sedikit air

Masukkan garam, penyedap dan kecap

Aduk kembali sampai tercampur rata

Kecilkan api dan tutup wajan, agar pepaya bener-bener lunak dan bumbu semakin meresap

Buka kembali tutup wajan, jangan lupa tes rasa

Kini Sambel Goreng Pepaya Nyadam telah matang dan siap dihidangkan. Rasanya sedap dan bikin ketagihan. Menu sederhana tapi dijamin banyak yang suka.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Alasan mengapa memilih pepaya nyadam

O iya, mungkin ada yang bertanya, mengapa memilih pepaya yang nyadam, kok tidak yang matang atau mentah sekalian.

Iya, kita memilih pepaya yang nyadam alasannya adalah:

1. Pepaya yang nyadam teksturnya masih keras tapi buahnya sudah cukup tua, warnanya kalau ditumis kelihatan cerah dan cantik (saya bilang mringin:menarik)

2. Kalau memilih pepaya yang masih mentah, setelah ditumis warnanya kurang menarik dan dagingnya juga belum begitu tua, akan mempengaruhi rasa nantinya.

3. Kalau memilih pepaya yang matang, dipastikan hasilnya akan lembek, cepat hancur dan tidak menarik. Rasanya juga kurang enak. Pepaya yang sudah matang cocoknya kan dimakan langsung ya.

Lalu tadi saya katakan bahwa pepaya yang sudah dirajang memanjang, harus dilumuri garam sambil diuleni hingga keluar air.

Tujuan pepaya dilumuri garam

Tujuannya adalah:

1. Agar hilang getahnya

Dengan cara diuleni dengan garam, maka pepaya benar-benar bersih dari getah. Rasanya juga akan berbeda antara yang dilumuri garam dan yang tidak.

2. Agar tekstur pepaya tetap kenyal dan tidak cepat hancur saat ditumis. 

Tekstur pepaya akan tetap kenyal meskipun kita tumis sampai lunak. Sehingga tampilannya tetap menarik.

Kiranya cukup ya resep Sambel Goreng Pepaya Nyadam dari saya. Semoga bisa menginspirasi anda untuk lebih rajin lagi memasak dengan beraneka resep, termasuk resep dari saya ini. Semoga bermanfaat.

Salam kuliner

Siti Nazarotin
Blitar, 29 Oktober 2020

*nyadam= buah yang sudah hampir masak tapi dagingnya masih keras

Sudah tayang di blog Secangkir Kopi Bersama

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun