Keinginan mencoba berbagai resep masakan semakin menggelora, terutama makanan khas daerah di seluruh Nusantara. Suatu hari saya beli daging ayam namun belum tahu mau dimasak apa. Seperti biasanya saya selalu buka-buka resep di channel Youtube. Pilihan saya jatuh pada salah satu resep yang tentunya belum pernah saya coba. Resep apa itu? Ya, Ayam Betutu khas Bali.
Mengapa saya memilih resep Ayam Betutu khas Bali? Tahun 2018 silam saya berkesempatan berkunjung ke Bali bersama teman-teman kantor. Selama kunjungan di Bali, 3 hari 3 malam, menu yang kami makan tak jauh dari masakan daerah tempat kami berasal. Bayangan kami, menu masakan Bali tak cocok buat lidah kami.Â
Oleh karenanya tour guide kami pun menunjukkan rumah makan yang menyediakan menu masakan Jawa Timuran terutama masakan Blitar. Sekarang saya baru menyesal, mengapa dulu tidak mencoba mencicipi masakan Bali, termasuk Ayam Betutu yang sangat terkenal ini.
Kemudahan memasak Ayam Betutu.
Setelah melihat tayangan Youtube tentang cara memasak Ayam Betutu, ternyata memasaknya tidak terlalu rumit. Seperti resep-resep berbahan dasar ayam pada umumnya, malah lebih mudah. Karena memasak Ayam Betutu ini, daging ayamnya tidak perlu digoreng dulu. Bumbu-bumbunyapun tak ada yang nyleneh, sangat mudah didapatkan.
Akhirnya saya tahu bahwa resep Ayam Betutu ini ada 2 versi. Versi pertama, Â Ayam Betutu yang serba dikukus, dan proses pengukusan memakan waktu 2 jam. Ayam Betutu serba dikukus ini dikenal dengan Ayam Betutu versi daerah Gilimanuk. Namun saya memakai versi kedua, resep Ayam Betutu rumahan, dengan alasan mudah untuk dipraktikkan. Mudahnya yaitu, bumbunya digoreng dan tidak memakan waktu lama.
Kesulitan Memasak Ayam Betutu.
Memasak Ayam Betutu hampir tidak ada kesulitan yang berarti. Hanya proses pelumuran daging ayam dengan memakai air perasan jeruk nipis dan garam halus saja yang memerlukan sedikit ketlatenan. Sebenarnya ciri khas Ayam Betutu  memakai daging Ayam Kampung. Untuk mendapatkan daging Ayam Kampung agak sulit dan harganya juga mahal. Mungkin ini bisa dibilang salah satu kesulitannya.
Bumbu-bumbu yang digunakan dalam memasak Ayam Betutu.
Bumbu-bumbu yang dibutuhkan relatif sama dengan bumbu-bumbu olahan daging ayam pada umumnya. Namun yang menonjol dari Ayam  Betutu ini ada pada serai dan cabenya. Namun bukan berarti bumbu yang lain tidak terasa lo ya. Semua bumbu ikut andil dalam satu rasa dan satu kata yakni "Enak".
Saat mencicipi Ayam Betutu ini, anak saya bilang begini, "Enak Buk, bumbu rempahnya meresap". Sambil ia menghabiskan beberapa potong Ayam Betutu. Sebenarnya Ayam Betutu dimasak dengan cara mengutuhkan 1 ekor ayam. Namun saya mempraktikkannya beda, karena sejak awal saya beli dagingnya sudah dipotong-potong. Saya pikir tak masalah sih, yang penting hasil akhirnya enak.
Resep Ayam Betutu.
Bahan yang dibutuhkan.
Bumbu yang dihaluskan:
Bumbu Pelengkap:
Langkah-langkah pembuatan.
Langkah ke 1
Langkah ke 2
Langkah ke 3
Ayam Betutu sudah mataaaang....
Hmmm..
Cita rasa Ayam Betutu enak dan khas. Pedas dari cabe rawit dan rasa panas dari rempah-rempahnya sangat menonjol. Bumbu rempahnya tergolong lengkap. Ada merica, lada, ketumbar, jahe, kemiri, kunyit, lengkuas dan kencur. Pokoknya enak deh. Penyajiannya ditaburi dengan kacang goreng, dimakan dengan nasi putih dan biasanya didampingi dengan rebusan sayur dan sambal Matah. Sayuran bisa Plecing kangkung atau sayuran lainnya. Mumtaz Mak...
Sekilas Sejarah Ayam Betutu.
Bali terkenal dengan keindahan alamnya. Disamping alamnya yang indah, Bali juga terkenal dengan kulinernya. Â Bahkan Ayam Betutu
menjadi ikon kuliner Bali yang sangat digandrungi oleh wisatawan mancanegara.
Resep Ayam Betutu ini  ternyata  merupakan hasil pengaruh budaya dari Majapahit pada sekitar abad ke 16.
Zaman dulu Ayam Betutu dimasak dengan cara dikubur dalam tanah. Sebelum dikubur, di atas daun pinang diberi bara api, biasanya bara sekam. Perlu waktu berjam-jam, (ada yang sampai 10 jam) sampai benar-benar matang.
Betutu sendiri bukan nama sebuah makanan, namun cara pengolahan dari Ayam itu sendiri. Bahkan ada pula Bebek Betutu. Pengolahan dengan cara diberi api berjam-jam sampai matang, kalau sekarang dengan cara direbus sampai kuah menyusut sehingga menghasilkan cita rasa yang lezat, itulah arti dari Betutu.
Anda penasaran? Resep Ayam Betutu ini sangat layak untuk dicoba, mudah dan enak. Simpan link tulisan ini, agar apabila anda ingin mencoba, mudah untuk mencarinya.
Demikian tadi resep Ayam Betutu khas Bali telah saya paparkan, semoga bermanfaat.
Salam kuliner
Siti Nazarotin
Blitar, 28 September 2020
Sumber: Yana Gabriela Wijaya/travel.kompas.com
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H