Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Gatot Awal Tahun, Kenyal dan Gurihnya Bikin Nagih

1 Januari 2020   09:39 Diperbarui: 1 Januari 2020   09:44 614
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Membuka halaman pagi dengan tahun berganti,  ada rasa bahagia menyelimuti.  Bukan karena penanggalan kalendernya tapi libur awal tahun ini ada yang sedang menanti.  Bersua kawan lama,  acara jalan- jalan selanjutnya.  Siapa yang tak suka?  Sesuatu yang langka.

Dalam kota saja sih tujuannya,  tapi membayangkam keseruan tertawa,  bercengkerama bersama, itulah yang membuatku bahagia.  Happy euy.  Happy new year. Tarraa

Travelingnya ke sebuah tempat wisata yang berada di Desa Modangan Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar yaitu Kebun Kopi Karang Anyar. Lokasinya tidak jauh dari area Candi Penataran, yakni ke arah timur sekitar 7 kilometer. Dekat dari rumahku loh.

Maunya sekedar kumpul-kumpul, makan-makan dan nyanyi-nyanyi bareng saja. Tak perlu tempat yang jauhlah asal bisa ketemuan.  Kompak dalam kebersamaan yang selama ini sudah terjalin sangat baik.

Nah, dalam acara apapun, yang tak boleh ketinggalan adalah soal makanan. Baik berupa menu berat maupun  sekedar camilan atau kudapan lainnya. Khas,  ibu - ibu kan. Atau cuma aku ibu ibu yang masuk kategori begitu.  Biarin wes,  yang penting ada makanan itu saja.

Yang kubawa bukan makanan bergengsi, berbahan singkong yang kata sebuah lagu jaman Ari Wibowo dulu simbol kelas 2. Ingat lagu kau suka singkong aku suka keju?  Hehe,  lagu itu cukup menggambarkan kelas pemakan singkong kan? Biarin. Bagiku makanan apapun bentuknya, bahannya dari apa,  harus dihargai.  Secara dia sudah berjasa mengisi perut,  memberi kegiatan positif bagi usus.

Makanan yang kubawa kali ini berjenis kudapan  olahan sendiri. Dari Singkong,  dengan nama jadinya Gatot. Bukan akronim gagal total loh ya. Namun Gatot adalah salah satu kudapan khas desa yang sempat tenggelam di telan zaman tapi kini muncul kembali. Menjadi kudapan yang banyak diminati bahkan nagihi bagi sesiapa yang pernah memakannya.

Kudapan yang berbahan dasar ketela pohon atau singkong ini proses pengolahannya tergolong lama dan menbutuhkan ketelatenan. Karena proses pembuatannya yang lama ini maka banyak masyarakat di desa yang membuat gatot instan. Itu yang siap masak.

Gatot instan yang masih mentah. Dok.pri
Gatot instan yang masih mentah. Dok.pri
Okeh,  kali ini aku membahas bagaimana cara memasak gatot itu.  Mengingat ternyata masih banyak masyarakat yang belum tahu cara memasaknya. Mereka biasanya membeli gatot di pasar atau di warung yang sudah siap makan.

Di daerah Blitar  pembuat gatot rata-rata dari daerah pegunungan. Karena bahannya banyak didapatkan di sana. Aku membeli gatot instan ini dengan cara memesan terlebih dahulu. Kenapa demikian, karena pembuat gatot  terbatas dan yang memesan banyak.

Aku pesan dari salah satu teman, namanya Mbak Nina, dia ambil langsung dari pembuatnya yaitu Bu Katemi dari Desa Sumberkembar Kecamatan Binangun Kabupaten Blitar. Lokasi rumah Bu Katemi sekitar 25 km dari rumahku. Jauh banget ya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun