Kemarin siang, saya mencoba memesan satu pak kulit tortilla ukuran sedang pada seorang kawan yang berjualan produk makanan beku. Sekaligus juga keju mozarela untuk penambah isian pada cemilan yang ingin saya buat.
Keinginan ini berawal dari rasa kangen membuat cemilan untuk keluarga, yang sekiranya dibuat dengan mudah, praktis, gak neko-neko bumbu, begitu.
Eh, ndilalah kok nemu resep simpel kudapan buat keluarga di salah satu kanal youtube kesukaan saya. Pemilik chanel masak-memasak ini memberikan tutorial cara membuat cemilan dengan bahan utama tortilla, telur dan sosis.
Saya simak panduan membuat cemilan tersebut dari awal hingga akhir. Dan, terbetik keinginan mencoba membuatnya. Lagi-lagi, ini bakal menjafi pengalaman pertama saya menggunakan tortilla.
Tortilla adalah roti pipih tanpa ragi yang terbuat dari jagung giling atau gandum. Yang terbuat dari jagung giling adalah tortilla ala Amerika Utara dan banyak dianggap sebagai tortilla yang 'asli'. Faktanya memang tipe tortilla ini telah ada sebelum kedatangan bangsa Eropa di benua Amerika, dan mendapatkan nama 'tortilla' dari orang-orang Spanyol karena kemiripannya dengan kue dan telur dadar tradisional Spanyol.
Berdasarkan ilmu asal kata (makna etimologisnya), kata tortilla berasal dari kata torta yang berarti sebuah kue bundar. Selengkapnya pembaca bisa mendapatkan informasinya di Wikipedia.
***
Ternyata oh ternyata, tortilla ukuran sedang sekira diameter 23 centimeter, cukup besar jua menurut ukuran saya. Pun ketika saya mencoba membuat kali pertama, hasilnya kurang sempurna. Sehubungan ukuran tortilla tidak pas dengan wajan teflon yang saya punya. Diameter tortillanya lebih besar daripada wajan antilengket yang berukuran sedang!
Meski hasilnya belum sempurna, tapi hasil percoabaan pertama ini ludes juga disantap oleh kami bertiga.Â
Ah, terbetik ide, saya mencoba lagi esok hari (hari ini) menggunakan wajan besar yang biasa saya gunakan untuk masak makanan berat.
Baiklah, lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!
Eh, sebentar! Resep yang saya tulis ini hanya untuk 1 porsi sajian saja ya. Karena menjadi percobaan kedua, jadi saya berhemat bahan dulu, nih. Itupun bisa untuk diaantap berdua. Tapi kalau mau makan sendirian, waah, dijamin kenyang!
***
Bahan utama:
- 1 lembar tortilla ukuran sedang (sekira diamater 23cm)
- 1/2 Sosis Bratwurst siap santap, lumat kasar menggunakan garpu
- 1 butir telur ayam, kocok lepas dengan sedikit garam
- Mentega secukupnya untuk menumis dan olesan tortilla
Bahan isian:
- 1/4 bawang bombay, cincang halus
- Keju mozarela parut secukupnya atau sesuai selera
- 1 sdm saus tomat dan 1 sdm saus sambal, campur jadi satu, tambahkan taburan oregano atau peterseli (sesuai selera)
Cara membuat:
Pertama, panaskan mentega secukupnya di atas wajan dengan api sedang. Setelah meleleh, masukkan irisan bawang bombay, tumis sebentar, lalu tuang lumatan sosis, tumis bersamaan hingga harum (1).
Kedua, tuang telur di atas tumisan secara merata (2)Â membentuk bulatan, lalu tutup segera dengan tortilla. Tekan-tekan lembut permukaannya menggunakan jari atau tepuk pelan menggunakan spatula, supaya tumisan berbalur telur menempel pada tortilla (3). Lalu oles seluruh permukaan tortilla dengan mentega. Biarkan sesaat.
Sekira telur set dan matang, kita balik tortilla-nya (4)
Ketiga, oles seluruh permukaan telur dengan campuran saus sambal dan saus tomat. Pada bagian separuh lingkaran, taburi parutan keju mozarela sesuai selera (5). Lalu, kita lipat/ tangkup separuh bagiannya (6). Pangang sejenak, bolak-balik agar kulit tortilla matang merata.
Setelah matang, kuning keemasan, angkat. Siapkan piring saji.
***
Taraaaa...!
Alhamdulillaah, jadi juga deh percobaan kedua dengan hasil menggembirakan. Isian secukupnya membuat cemilan ini tipis dan krispi di bagian pinggiran luar, tapi lembut dan gurih rasa di dalamnya.
Saat saya memotong bagian tengahnya, olalaaa, keju mozarela turut meleleh cantik! Â Menggugah selera saya untuk segera mencicipinya di saat hangat.
Dan, sesuai prediksi, rasanya endulita!
Pembaca silakan bisa mencoba dengan varian isian yang disukai, ya.
Izin pamit, mau bikin lagi untuk cemilan berbuka puasa sunnah anggota keluarga.
Selamat memasak!
Salam sehat dan selalu bahagia!
***
Artikel 76 - 2023
#Tulisanke-521
#ArtikelFoodie
#ResepSiskaArtati
#TortillaSosisTelur
#NulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H