Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Sajian Masakan Daging Sapi Kuah Santan Kuning yang Menggugah Selera

4 Juli 2023   17:25 Diperbarui: 8 Juli 2023   12:50 1413
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Hari Raya Idul Adha telah berlalu. Berbagai menu olahan masakan daging qurban tersaji dalam masakan yang menggugah selera. 

Siang tadi saya bersemangat mengolah masakan daging sapi dengan sajian berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Ini karena saya belum mahir memasak, merasa diri sebagai pemasak pemula. Jadi masakannya masih dengan menu yang sama.

Ya, sajian favorit keluarga adalah daging sapi masak malbi atau tumisan kecap agak pedas rasa manis.

Namun kali ini saya mencoba membuatnya dengan bumbu dan sajian berbeda. Berbekal tutorial dari tayangan video tentang resep olahan daging sapi, saya memilih mengolahnya menjadi sajian Daging Sapi Kuah Santan Kuning.

Ada beberapa bumbu yang tersedia di dapur sesuai saran pengolahan dan ada yang tidak. Sehingga saya berusaha berkreasi sendiri dengan bumbu yang ada, berharap hasil akhirnya tetap nikmat untuk disantap.

Untuk olahan daging sapi, saya tetap menggunakan lemak-lemak yang masih menempel pada daging sapi. Menurut saya, jika dimasak berkuah, akan menambah rasa gurih dan sensasi kenyal saat menyesap kuahnya.

Baiklah, lakimares, yuk! Langsung kita mainkan resepnya!

***

Persiapan bahan masakan (Dok.Pri)
Persiapan bahan masakan (Dok.Pri)

Bahan utama:

500gr daging sapi, cuci bersih, potong dadu atau sesuai selera. Sisihkan dalam wadah (gambar 1)

Bumbu untuk merebus daging (gambar 2):

  • 1 batang serai yang sudah digeprek
  • 1 ruas lengkuas yang sudah digeprek
  • 2 lembar daun salam 
  • Beberapa lembar daun jeruk yang audah di sobek-sobek

Bumbu yang dihaluskan (gambar 3):

  • 6 siung bawang merah
  • 6 siuang bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • Merica bubuk secukupnya
  • Ketumbar bubuk secukupny
  • Jinten bubuk secukupnya

Bahan bumbu yang sudah dihaluskan (gambar 4), sisihkan.

Tambahan lainnya untuk kuah santan:

  • 3 daun salam 
  • daun jeruk secukupnya
  • Garam
  • Kaldu jamur bubuk
  • Penyedap rasa daging sapi
  • Minyak untuk.menumis
  • 65ml santan instan
  • 600ml air matang
  • 400ml air kaldu rebusan daging

Tahap merebus daging (Dok.Pri)
Tahap merebus daging (Dok.Pri)

Cara memasak:

Pertama, panaskan air hingga mendidih dalam panci. Masukkan 1 batang sereh yang sudah digeprek, 2 lembar daun salam dan beberapa lembar daun jeruk yang sudah disobek-sobek (gambar 5). Setelah 2 menit, masukkan potongan daging sapi, aduk-aduk sebentar. Rebus daging hingga empuk (gambar 6). Daging matang, matikan api. Sisihkan.

Tahap menumis bumbu dan mengolah daging berkuah (Dok.Pri)
Tahap menumis bumbu dan mengolah daging berkuah (Dok.Pri)

Kedua, panaskan sedikit minyak goreng di atas wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dengan api sedang. Lalu masukkan 3 batang serai yang dan 1 ruas lengkuas yang sudah digwprek, serta 3 lembar daun salam. Aduk rata, hingga bumbu set (gambar 7)

Ketiga, tuangkan irisan daging dalam tumisan bumbu (gambar 8), aduk rata hingga berubah warna dan mengeluarkan air aroma daging. Campur merata. 

Pada tahap ini, bubuhkan garam, kaldu jamur bubuk, penyedap rasa sapi, aduk merata.

Tuang 200ml air kaldu rebusan daging, ditambah 2 sendok makan santan instan yang sudah dicairkan dengan 200ml air matang, aduk rata. Tutup wajan selama 10 menit agar bumbu meresap.

Keempat, tuang santan instan yang tersisa dalam gelas takar dan larutkan bersama 400ml air matang, aduk rata, lalu tuangkan dalam masakan daging.

Aduk-aduk sekedarnya, lalu tutup kembali wajan selama kurang lebih 10 menit. Lakukan tes rasa. Masakan matang, matikan api. Siapkan piring saji.

***

Daging Sapi Kuah Santan Kuning ala Siska Artati (Dok.Pri)
Daging Sapi Kuah Santan Kuning ala Siska Artati (Dok.Pri)

Alhamdulillaah, masakan menu siang hari ini telah tersaji dan kami siap menyantapnya dengan nasi putih hangat. Hasilnya dluar dugaan saya yang baru pertama kali mengolah daging sapi dengan menu resep kuah kuning

Dagingnya empuk, gurihnya nendang, bumbunya meresap. Bahkan lemak yang menempel pada daging dan yang sengaja saya potong terpisah pun, tidak terasa alot. Tetap bisa dikunyah dengan lembut.

Tapi saya juga tidak berani terlalu banyak mengkonsumsi. Cukup 2 atau 4 bagian saja untuk menyesap gurihnya kuah santan yang meresap pada lemak daging. Tetap menakar secukupnya saja, meski saya jarang mengkonsumsi daging.

Bersyukur atas nikmat dan karunia dari-Nya atas daging qurban yang penuh berkah dan manfaat. In syaa Allah kepada umat Islam yang berqurban maupun yang belum berkesempatan berqurban, tetap mendapatkan pahala terbaik dari Yang Maha Kuasa atas ibadah bulan Dzulhijah ini, aamiin.

Selamat mencoba resep sederhana yang menggugah selera ini.

Salam sehat dan selalu ingat bahagia.

***

Artikel 64 - 2023

#Tulisanke-509
#ArtikelFoodie
#DagingSapiKuahSantanKuning
#OlahanDagingSapi
#ResepDagingSapi
#ResepDagingBerkuah
#NulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun