Hampir sepekan lebih wilayah tempat saya tinggal sangat panas dan terik. Bersyukur jemuran baju menjadi kering. Meski jalanan berdebu, aktivitas berjalan sebagaimana biasa.
Berbeda dengan kabar beberapa sahabat dan keluarga di kota-kota di Pulau Jawa. Ada yang hujan selama beberapa hari, mendung, gerimis, bahkan terdampak banjir. Semoga tidak menimbulkan bencana besar ya.
Nah, baru jelang subuh tadi kota saya kebagian hujan, alhamdulillaah. Bahkan sampai sore ini saya menyusun artikel, mendung masih bergelanyut hingga kini.
Tak apalah, saya tetap ke pasar bersama suami, memenuhi permintaan beliau untuk bikin lauk sederhana saja berbahan dasar tempe dan telur. Untuk pendampingnya adalah sayur sop dengan irisan sosis ayam. Telur sudah tersedia, jadi saya hanya berbelanja tempe dan bahan lainnya.
Sejak hujan mereda sekitar pukul tujuh pagi, kami sempatkan mencari tempat sarapan yang menyajikan menu berkuah sebelum ke pasar. 'Kan sedap tuh menyantapnya di saat cuaca dingin begini.
O iya, saya namakan resep ini dengan sebutan Tempe Bejrk Telur, karena tempenya hanya sekedar ditumbuk kasar saja (bahasa jawa: dibejek) sehingga tetap dapat menikmati tekstur kedelainya
Tanpa banyak pengantar, yuk, lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!
***
Bahan utama:
- 1 papan tempe, potong dadu, sisihkan dalam wadah.
- 2 butir telur ayam
- 3 sendok makan munjung tepung beras
Bahan Bumbu:
- 1 daun bawang, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 2 cabai keritong, iris tipis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Garam, Kaldu jamur bubuk, ketumbar bubuk dan penyedap rasa secukupnya.
Cara membuat:
Pertama, tumbuk kasar tempe (1), sisihkan dalam wadah. Bubuhkan 3 sendok makan tepung beras, irisan daun bawang, seledri, cabai keriting, garam, kaldu jamur bubuk, ketumbar bubuk dan bawang putih yang sudah dihaluskan (2). Aduk rata sampai benar-benar tercampur.
Kedua, pecahkan dua butir telur ayam pada adonan tempe (3), uleni sampai tercampur rata (4).
Ketiga, panaskan minyak agak banyak di atas wajan dengan panas sedang. Masukkan sedikt demi sedikit adonan tempe menggunakan sendok makan dengan ukuran sesuai selera. Goreng tempe bejek telur, bolak balik agar matang merata hingga kuning kecoklatan.Â
Matang, angkat, sisihkan, siapkan piring saji.
***
Nah, akhirnya Tempe Bejek Telur siap tersaji. Meski kami santap sebagai lauk di siang tadi, tetap saja suami dan NakDis lanjut ngemil tempe ini. Hampir saja habis, saya minta sisihkan buat makan sore.
Lha, masa' saya yang nguleni, nggoreng, gak kebagian!
Resep ini it's so easy, it's so simple!
Hasilnya enak, dengan tekstur antara empuk karena mengandung telur dan agak krispi karena mengandung tepung beras. Tempenya nikmat disantap.
Lebih mantap lagi pakai cocolan sambel. Itu sudah pasti! Tadi saya menggunakan sambal terasi nusantara yang kemasan botol kaca. Hmm.. delicious!
Selamat mencoba!
Salam sehat dan ingat bahagia!
***
Artikel 3 - 2023
#Tulisanke-448
#ArtikelFoodieSiskaArtati
#ResepMasakan
#ResepTempe
#TempeBejekTelur
#NulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H