Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Terinspirasi Resep Kompasianer Yuliyanti, Tersajilah Bakso Goreng Sambal Terasi

5 Oktober 2022   13:22 Diperbarui: 5 Oktober 2022   15:12 530
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bakso Goreng Sambal Terasi (Dok.Pri.)

Siapa yang gak doyan sambal? Anda salah satunya? Awalnya saya juga gak terlalu suka dengan menu bersambal karena tidak tahan pedas.

Saya lebih nyaman menikmati pedas merica daripada berbumbu cabai. Hal yang membuat saya trauma sewaktu kanak, bibir saya berasa jontor dan panas jika kena pedas sambal. Belum lagi lidah terasa terbakar.

Kalau sudah begitu, saya terbirit-birit ke dapur. Terengah-engah ambil segelas air putih dan melarutkan satu sendok teh garam untuk berkumur. Itulah 'obat' saya menyelesaikan rasa panas dan bibir jontor akibat kepedasan.

Saya sangat jarang makan pedas karena hal tersebut. Namun seiring perjalanan mengenal kuliner dengan berbagai suguhan yang dilengkapi dengan sambal, saya menambahkan seperlunya saja pada makanan. Paling hanya seujung sendok teh, buat 'syarat' doang. Gak mantep nek gak nganggo sambel, kata warga +62!

Begitulah, sejak berumah tangga dan suami suka sambal, maka saya pun belajar untuk menyukai dan membuatkan sambal uleg bikinan sendiri.

***

Membaca unggahan resep dari Mbak Yuliyanti, Kompasianer asal Klaten yang telaten dalam masak-memasak, saya pun tertarik mengolahnya, mumpung saat itu ada bahan lengkap di dapur.

Resep mengolah bakso secara simpel dan disukai oleh keluarga beliau berupa bakso penyet yang dilumur dengan sambal korek, demikian istilah yang beliau sematkan pada masakannya.

Terinspirasi oleh resep tersebut, saya mencobanya untuk santapan makan siang.

Saat saya sempat mengunggah tampilan foto di atas pada grup perpesanan, teman sesama kompasianer berkomentar: terong dicabein, baso goreng, bakwan atau bala-bala. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun