Semangat pagi, Pembaca Kompasiana yang berbahagia! Kembali saya menyapa Anda dengan resep makanan. Kali ini saya unggah kudapan untuk segala suasana.
Beberapa pekan lalu, saya membuat Lumpia Isi Mie dan Sosis. Sedangkan resep kali ini, saya menggunakan isian dan bahan yang sedikit yang berbeda.
Niat dalam pembuatan resep ini ada tiga, nih. Yaitu dalam rangka membuat menu kudapan buka puasa sunnah keluarga, melaksanakan tantangan dari Bunda Siti Nazarotin agar saya membuat lumpia dengan isian berbeda dan mengikuti lomba nulis tentang kue yang diadakan oleh Komunitas Penulis Berbalas (KPB) dalam rangka merayakan hari jadi Mbak Widz Stoops di Bulan Februari nanti.
Alhamdulillaah, dengan mengeksekusi resep ini, satu dayung, dua-tiga niat terlampaui. Aamiin.
***
Ini kali kedua saya mengolah resep masakan menggunakan jamur tiram. Yang pertama saya masak tumisan sebagai sayur pendamping menu makan. Pembaca bisa mampir di artikel ini. Sedangkan yang kedua saya olah sebagai isian utama lumpia yang akan saya sampaikan resepnya kali ini.
Niat pertama sudah terpatri di hati, sehingga saya menyiapkan bahan yang ada sejak Rabu. Niat kedua, saya terima tantangan Bun Naz untuk membuat isian lumpia yang berbeda dari sebelumnya. Saya memutuskan untuk membuat isian berupa jamur tiram, wortel, sosis otak-otak ikan dan telur.
Resep berikut tidak menggunakan larutan susu bubuk. Sengaja saya skip bahan yang membuat gurih isian, sehubungan sosis otak-otak ikan sudah berasa gurih di lidah. Saya bayangkan, jika ditambah larutan susu, khawatir bakal terlalu gurih. Sedangkan bumbu lainnya yang akan dibubuhkan pada adonan isian pun, in syaa Allah, membuat masakan jadi sedap.
Serta saya ingin membuktikan, meski tanpa larutan susu cair, bagaimana hasil rasanya ya? Saya pengen hasilnya agak mrupul, tidak terlalu padat saat disantap.
***
Baiklah, Pembaca yang budiman, lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!
Bahan utama:
- 500gr jamur tiram
- 8 buah sosis otak-otak ikanÂ
- 2 buah wortel
- 1 butir telur ayam
- 15 lembar kulit lumpia
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
Bumbu iris:
- 1 batang daun bawang
- 3 batang daun seledri
Bumbu adonan :
Garam, kaldu jamur bubuk, merica bubuk, penyedap rasa, 2 sdt larutan tepung maizena, 2 sdt larutan tepung terigu dan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
Pertama, rendam jamur tiram dengan air garam selama 5 menit, buang airnya, lalu cuci bersih dengan air mengalir, peras dengan tangan untuk mengurangi kadar air. Tiriskan dalam wadah terpisah, lalu suwir-suwir sesuai selera. Untuk bonggolnya boleh diiris bentuk korek api.
Wortel: kupas kulit, cuci bersih, potong dadu atau korek api, sesuaikan selera.
Sosis otak-otak ikan: lepaskan dari bungkusnya, potong dadu atau korek api, sesuai selera.
Iris tipis daun bawang dan daun seledri
Haluskan bawang merah dan bawang putih.
Siapkan larutan tepung maizena untuk adonan isi dan larutan tepung terigu untuk perekat kulit lumpia.
Kedua, panaskan sedikit minyak di atas wajan dengan api sedang. Tumis terlebih dahulu bumbu halus (1) hingga menguar aroma harum bawang, lalu masukkan potongan wortel (2). Aduk rata.
Ketiga, sisihkan tumisan wortel di sisi wajan. Masukkan irisan sosis otak-otak ikan (3), tumis terpisah terlebih dahulu selama 2 menit, baru diaduk rata bersama wortel. Lakukan hingga setengah layu.
Keempat, masukkan suwiran jamur tiram (4), aduk rata. Lakukan hingga jamur tiram setengah layu. Ditahap ini, bubuhkan garam, merica bubuk, kaldu jamur bubuk dan penyedap rasa. Aduk rata kembali.
Kelima, sisihkan adonan di sisi wajan, pecahkan telur di sisi lainnya (5), bikin orak-arik. Aduk rata. Lakukan test rasa. Saya sendiri merasakan gurih dan enak banget. Harumnya adonan isi menggelitik penciuman!
Keenam, masukkan irisan daun bawang dan seledri (6), aduk rata. Terakhir, tuang larutan tepung maizena. Aduk kembali. Adonan isi matang, matikan api. Pindahkan isian ke dalam wadah.
Ketujuh, ambil selembar kulit lumpia, tuang satu sendok isian di atasnya, gulung dan lipat seperti bentukan amplop. Lumuri setengah lingkaran kulit dengan larutan tepung terigu. Tekan atau tepuk-tepuk lembut agar rekatan kulit tertutup sempurna. Lakukan hingga adonan habis.
Kedelapan, panaskan minyak di atas wajan dengan api sedang. Goreng lumpia, balik-balik agar matang merata. Warna coklat keemasan, angkat, tiriskan. Siapkan piring saji.
 ***
Alhamdulillaah, dalam satu masakan tiga niat pun terlaksana! Lumpia isi Jamur Tiram berpadu Sosis Otak-Otak Ikan siap tersaji. Saat adzan maghrib berkumandang tanda berbuka puasa sunnah, kami melahap bersama. Dan hasilnya, gurih dan enak banget!
Krispi kulitnya, krenyes wortelnya, gurih jamur dan sosisinya, berbalur telur yang lembut, semuanya menyatu harmonis dalam goyangan lidah. Alhamdulillaah.
Hasil yang saya bayangkan, memuaskan! Isian tidak terlalu padat, agak mrupul, karena hanya menggunakan sedikit larutan tepung maizena. Adonan tetap bisa menyatu dengan adanya jamur tiram dan sosis otak-otak.
Terima kasih Bun Naz atas motivasinya agar saya berkreasi dengan aneka isian lumpia. Aha! Terbayang resep berikutnya yang mau saya bikin dengan kulit lumpia ini. Ditunggu ya, Pembaca semua.
Untuk Mbak Widz, semoga berkenan dengan suguhan resep sederhana ini. Kita doa bersama untuk kesejahteraan dan kesehatan panjenengan ya, Mbakyu.
Untuk KPB, izinkan saya turut memeriahkan event nulis kue sederhana Widz ya, semoga memenuhi kriteria, aamiin.
Untuk Pembaca setia, terima kasih telah berkenan mampir membaca artikelmini, plusnturut mempraktekkan masakannya.
Salam sehat dan bahagia selalu!
***
Artikel 12 - 2022
#Tulisanke-312
#ResepSiskaArtati
#LumpiaIsiJamurTiramdanSosisOtak-OtakIkan
#NulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H