Senin jelang sore kemarin, saya bersiap membuat kudapan ringan untuk suami berbuka puasa sunnah.Â
Biasanya, kami membeli panganan ringan untuk nge-teh atau ngopi. Namun, saya niatkan membuat sendiri cemilan berbuka puasa.
Beberapa hari sebelumnya sudah bikin tempe mendoan. Mumpung di kulkas masih ada persediaan tahu, maka saya berbelanja wortel dan kecambah melalui paklek sayur keliling.
***
Sabtu lalu, suami menemani saya berbelanja ke pasar. Alhamdulillaah, di kios tahu langganan kami, ada menjual tahu kuning yang jarang saya dapatkan di pasar tersebut.
Biasanya, penjual menyediakan dagangan tahu putih atau tahu susu. Juga tahu putih berbumbu. Kalaupun ada tahu kuning berbumbu, itu pun tahu putih biasa yang diberi pewarna kuning alami dari kunyit, bertekstur lembut dan mudah hancur.
Nah, kali ini saya mendapatkan tahu kuning takwa atau tahu kuning kediri. Disebut demikian, karena sentra pembuatan tahu seperti ini banyak di produksi di Kediri, Jawa Timur. Sehingga saya pun menyebutnya Tahu Kediri.
Seperti dilnasir oleh Wikipedia, Tahu Kuning atau dikenal dengan sebutan Tahu Takwa adalah tahu yang berwarna kuning, yang disebabkan karena air rendaman tahu diberi kunyit atau pewarna sintesis. Tahu kuning merupakan makanan khas Kota Kediri, karena sentra (pusat) pembuatannya banyak dijumpai di Kediri.
Tahu kuning memiliki bentuk kotak persegi empat dan agak pipih. Tahu ini juga memiliki kepadatan yang lebih baik dibandingkan tahu putih, sehingga ketika dipotong tahu tidak mudah hancur.
Selain itu, tahu kuning memiliki tekstur kenyal, berpori halus, dan lembut. Dari segi rasanya, tahu kuning memiliki rasa yang gurih tanpa rasa asam sama sekali. Jika digoreng, bagian luarnya akan berubah menjadi kering dan renyah, sedangkan bagian dalam tetap lembut dan kenyal.
Mumpung ada, saya langsung membeli dalam jumlah banyak untuk persediaan di rumah
***
Seperti yang saya sampaikan di artikel resep sebelumnya, masakan berbahan dasar tahu sangat disukai oleh keluarga saya. Makanya biar gak bosen, saya berburu resep masakan yang melibatkan olahan ini, belajar mengulak-alik resepnya di dapur.
Namun, karena kemarin suami berpuasa, maka tahu kuning ini saya olah simpel saja menjadi kudapan berbuka, lumayan gampang untuk pemasak pemula seperti saya, yaitu Tahu Kuning Isi Sayur.
Baiklah, lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!
Bahan utama yang digunakan:
- 7 buah tahu kuning
- 1 wortel
- Kecambah secukupnya.
Bahan tambahan:
- Tepung bumbu serbaguna
- Merica bubuk
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang
- Minyak untuk menggoreng
- Air untuk mencampur adonan tepung
Cara membuat:
Pertama, siapkan bahan utama, sayur dicuci bersih (1), potong tahu menjadi segitiga (2). Sayat bagian dalamnya dengan pisau membentuk segi empat, lalu kerok isi tahu menggunakan sendok teh (3), sisihkan ke dalam wadah. Lakukan pada seluruh tahu.
Kedua, iris tipis wortel. Lumat isian kerokan tahu, campur dengan wortel dan kecambah. Bubuhkan sedikit gambar, merica bubuk secukupnya, dan penyedap rasa (4), aduk rata.
Ketiga, masukkan isian sayur ke dalam rongga tahu kuning (5), oles bagian bawah sayur dengan kocokan telur (6) agar sayur merekat sempurna saat di goreng meski berbalur tepung. Â Lakukan hingga adonan habis, sisihkan dalam wadah (7).
Keempat, campur tepung bumbu serba guna secukupnya dengan irisan daun bawang dan air matang (8). Aduk rata hingga adonan mengental atau sesuai selera. Lalu, masukkan tahu isi, balur merata dengan adonan tepung (9). Goreng tahu menggunakan minyak banyak dan api sedang (10).
Bolak-balik agar matang merata hingga berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan. Siapkan piring saji.
Taraaaaa...!
Alhamdulillaah, Tahu Kuning Isi Sayuran, kudapan buka puasa telah terhidang di meja kecil yang kami miliki, berteman teh hangat dan kopi herbal kesukaan suami.
Tahunya empuk, krispi saat dikunyah, isiannya berasa pas di lidah, sayuran sederhana namun nikmat dan enak di santap selagi hangat.
Semoga menu ini bermanfaat, kelak saya ingin mencoba dengan varian isian lainnya. In syaa Allah, saya akan berbagi resepnya dengan pembaca Kompasiana.
Semangat pagi, semua!
Salam sehat dan selalu bahagia!
***
Resep olahan tahu lainnya silakan bisa berkunjung ke artikel:
Bosen dan Bingung Mengolah Menu Tahu? Yuk, Masak dengan Resep Ini!
Cemilan Asyik Berbahan Dasar Tepung Tapioka dan Tahu, Mau?
***
#Tulisanke-290
#ResepSiskaArtati
#ResepOlahanTahu
#TahuKuningIsiSayur
#NulisdiKompasiana