Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Pesmol Ikan Nila, Semua Rasa Nendang di Lidah

24 Oktober 2021   08:01 Diperbarui: 24 Oktober 2021   11:10 2862
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pesmol Ikan Nila | Dok.Pri

Hari Sabtu lalu, dengan suka cita suami mengajak saya berbelanja ke Pasar. Beliau meminta saya untuk meramu masakan ikan, begitu pula anak gadis saya.

Semua jenis ikan saya sebutin, begitu juga menu masakannya. Eh, ternyata belum ada yang mengena di hati. Anak gadis kepengen ikan patin, suami maunya ikan Nila.

Saya putuskan, beli ikan Nila aja. Menunya seperti apa, nanti bisa cari sejenak di google atau youtube. Usai berbelanja dan beberes rumah, saya pun mengintip beberap tutorial masakan. Piliham saya akhirnya jatuh pada judul Pesmol Ikan Nila, yang belum pernah saya memasaknya.

***

Pesmol adalah Masakan Indonesia, yang terbuat dari ikan. Pesmol ikan sering dijumpai di daerah Sunda, Jawa Barat, banyak disukai masyarakat Indonesia karena rasanya yang gurih, asam, manis, dan pedas. Selain juga harganya yang terjangkau, pesmol juga memiliki cita rasa tersendiri yang unik dan khas. Selengkapnya di Wikipedia.

***

Akhirnya, anak gadis mau mengalah untuk mengikuti menu yang akan saya masak. "Yang penting makan ikan, lagi bosen ayam, Bun."

Baiklah, lakimares saja lah! Langsung kita mainkan resepnya!

Persiapan bahan Pesmol ikan Nila | Dok.Pri
Persiapan bahan Pesmol ikan Nila | Dok.Pri

Bahan utama:

3 ekor ikan nila ukuran sedang

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cabai merah keriting
  • 3 cabai rawit merah
  • 4 butir kemiri
  • Kunyit bubuk

Bumbu yang diiris tipis:

  • 1 ruas jahe 
  • 2 buah tomat
  • 3  cabai keriting
  • 1 batang sereh 
  • 1 batang daun bawang

Bumbu tambahan:

  • 3 daun salam
  • 6 daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • Merica bubuk
  • Ketumbar bubuk
  • Kaldu jamur bubuk
  • Bumbu racik marinasi instan untuk ikan
  • Garam
  • 5 sendok perasan air asam jawa
  • Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
  • Air secukupnya

Cara membuat:

Tahap mengolah Ikan Nila | Dok.Pri
Tahap mengolah Ikan Nila | Dok.Pri

Pertama, cuci bersih ikan Nila, buang bagian insang, sisik isi perut. Lalu, marinasi dengan bumbu racik instan khusus ikan selama 15 menit, sisihkan (1).

Tahap persiapan dan menumis bumbu | Dok.Pri.
Tahap persiapan dan menumis bumbu | Dok.Pri.

Kedua, selama menunggu proses marinasi, kita siapkan bahan lainnya untuk di iris tipis atau sesuai selera (4). Serta siapkan bahan bumbu yang akan dihaluskan (5). Boleh diuleg atau di blender, sesuai selera.

Ketiga, panaskan minyak banyak di atas wajan, goreng ikan (2), balik- balik agar matang merata. Ikan matang, angkat, tiriskan. Siapkan di atas piring saji (3).

Keempat, panaskan sedikit minyak di atas wajan, tumis bumbu halus (6). Setelah agak meletup-letup, masukkan sereh geprek, daun salam dan daun jeruk (7). Tumis hingga set.

Kelima, masukkan sedikit air, tuang kaldu jamur bubuk, merica bubuk, garam, ketumbar bubuk, aduk rata. Lanjut masukkan air perasan asam jawa. Aduk rata kembali.

Keenam, setelah tumisan kembali set atau mengental, tuang sedikit air lagi, lalu masukkan cabai rawit utuh, irisan tomat cabai keriting dan irisan serai (8). Aduk merata, hingga ririsan sedikit layu. Ingat selalu, untuk test rasa, ya!

Matikan kompor, angkat, dan tuang tumisan ke Ikan Nila goreng di atas piring saji.

incollage-20211023-121711042-6174ae1fdfa97e33bd5c2cc3.jpg
incollage-20211023-121711042-6174ae1fdfa97e33bd5c2cc3.jpg
Taraaaa, alhamdulillah!

Pesmol Ikan Nila ala Siska Artati akhirnya terhidang jua intuk santap siang keluarga kecil saya. Rasa manis, gurih, asam, pedas, terbukti menyatu di lidah dan nendang banget! Endul, dah! Enak dan mantap betul!

Lagi-lagi, bersyukur hasil masakan tidak mengecewakan, karena ini pertama kalinya saya mengolah Ikan Nila dengan masakan seperti ini. Nikmat banget dengan sepiring nasi hangat.

Selamat mencoba menu sederhana dengan rasa mewah ini, Pembaca Kompasiana yang budiman.

Selamat berkumpul bersama keluarga dan happy weekend!

***

Menu resep ikan lainnya, silakan mampir ke artikel:

***

#Tulisanke-268
#ResepSiskaArtati
#PesmolIkanNila
#MenulisdiKompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun