Dua hari lalu, saya menyaksikan tutorial masak tentang cemilan berbahan dasar tepung tapioka dan tahu di sebuah kanal youtube. Sepertinya, saya punya bahan-bahan tersebut di lemari dapur dan kulkas.
Saya cek kelengkapan bahan, aha! Ternyata semua yang saya perlukan ada tersedia. Akhirnya, kemarin saya olah bahan tersebut untuk membuat cemilan itu.Â
Namun, saya ingin sedikit berbeda dengan resep aslinya, yaitu dengan menambahkan udang sebagai penambah rasa. Syukurlah, paklik pedagang sayur membawa udang. Bahan yang saya butuhkan makin lengkap.
***
Pada kanal youtube tersebut tidak memberikan judul atau nama pada cemilan tersebut. Saya pun kepo dan mencari tahu apa nama kudapan berbahan dasar tepung tapioka dan tahu ini. Akhirnya, saya temukan infonya melalui WikipediaÂ
Sempolan atau sempol adalah sejenis gorengan yang terbuat dari tepung tapioka. Nama sempol diambil dari tempat jajanan ini berasal yaitu desa Sempol di wilayah Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur.
Sempol banyak dijumpai di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah. Jajanan ini memiliki rasa kenyal karena berbahan dasar tepung tapioka (aci), berbentuk lonjong dan ditusuk dengan lidi. Biasanya sempol dimakan dengan saus merah yang pedas dan kecap atau bisa ditambahkan sambal kacang.
Nah, saya pun mencoba mengeksekusi resep ini kemarin siang, meski tanpa tusukan lidi ya.
Bagaimana saya membuatnya? Yuk, lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!
***
Bahan utama:
- 4 tahu ukuran sedang
- 250gr tepung tapioka
- 8 sendok makan tepung bumbu serbaguna
- 250gr udang, kupas kulit, cuci bersih, tumbuk agar kasar/halus sesuai selera
Bahan tambahan:
- 2 batang daun bawang
- 10 batang daun kucai
- 4 siung bawang putih
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- Garam
- Merica bubuk
- Kaldu jamur bubuk
- Penyedap rasa ayam
- Air untuk mencampur adonan sempolan
- 500ml air untuk merebus
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Pertama, uleg halus bawang putih (1), lumatkan tahu, udang dan iris tipis daun bawang serta kucai (2).Â
Kedua, siapkan wadah berisi tepung tapioka, tepung bumbu serbaguna. Tuangkan tahu, udang, irisan daung bawang dan kucai, garam, kaldu jamur bubuk, merica bubuk, penyedap dan rasa ayam (3). Aduk rata menggunakan saptula atau solet.Â
Ketiga, saat mengaduk rata adonan, tuang sedikit air, aduk rata kembali. Tuang air sedikit demi sedikit saja pada adonan sesuai kebutuhan, diselingi dengan adukan, hingga adonan menjadi kalis (4).Â
Keempat, jerang air dalam panci dengan api sedang. Tunggu jerangan air hingga mendidih. Jumput adonan, cetak dengan bentuk gulungan memanjang menggunakan tangan (5), lalu langsung masukkan ke dalam jerangan air mendidih di atas kompor (6). Lakukan hingga adonan habis.Â
Apabila adonan mulai mengambang ke permukaan, berarti siap diangkat, tiriskan, sisihkan dalam wadah (7). Dinginkan dengan cara diangin-anginkan saja.
Taraaaaaa!
Cemilan Sempolan Tahu Udang akhirnya tersaji di hadapan NakDis yang sedang asyik dengan hapenya. Ditemani cocolan saus sambal dan tomat, menjadi nikmat disantap.Â
Gurihnya tahu dan udang berbalur kremesan telur, serta kenyalnya adonan, membuat lidah bergoyang tak berhenti ngemil.
Sayangnya, saya tak ingat menambahkan irisan wortel dalam sempolan ini. Padahal sayuran oranye tersebut ada di dalam kulkas. Kelak dipembuatan selanjutkan akan saya tambahkan, agar makin krenyes saat digigit dan bergoyang di lidah.
Nah, selamat mencoba, Pembaca Kompasiana yang baik hatinya!
Salam sehat dan bahagia selalu!
***
Resep cemilan lainnya bisa Anda simak di artikel:
***
#Tulisanke-262
#ResepSiskaArtati
#SempolanTahuUdang
Resep Siska Artati ditulis pada laman Kompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H