Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cemilan Asyik Berbahan Dasar Tepung Tapioka dan Tahu, Mau?

6 Oktober 2021   09:20 Diperbarui: 6 Oktober 2021   09:29 790
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan pembuatan sempolan |Dok.Pri

Dua hari lalu, saya menyaksikan tutorial masak tentang cemilan berbahan dasar tepung tapioka dan tahu di sebuah kanal youtube. Sepertinya, saya punya bahan-bahan tersebut di lemari dapur dan kulkas.

Saya cek kelengkapan bahan, aha! Ternyata semua yang saya perlukan ada tersedia. Akhirnya, kemarin saya olah bahan tersebut untuk membuat cemilan itu. 

Namun, saya ingin sedikit berbeda dengan resep aslinya, yaitu dengan menambahkan udang sebagai penambah rasa. Syukurlah, paklik pedagang sayur membawa udang. Bahan yang saya butuhkan makin lengkap.

***

Pada kanal youtube tersebut tidak memberikan judul atau nama pada cemilan tersebut. Saya pun kepo dan mencari tahu apa nama kudapan berbahan dasar tepung tapioka dan tahu ini. Akhirnya, saya temukan infonya melalui Wikipedia 

Sempolan atau sempol adalah sejenis gorengan yang terbuat dari tepung tapioka. Nama sempol diambil dari tempat jajanan ini berasal yaitu desa Sempol di wilayah Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur.

Sempol banyak dijumpai di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah. Jajanan ini memiliki rasa kenyal karena berbahan dasar tepung tapioka (aci), berbentuk lonjong dan ditusuk dengan lidi. Biasanya sempol dimakan dengan saus merah yang pedas dan kecap atau bisa ditambahkan sambal kacang.

Nah, saya pun mencoba mengeksekusi resep ini kemarin siang, meski tanpa tusukan lidi ya.

Bagaimana saya membuatnya? Yuk, lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!

***

Bahan pembuatan sempolan |Dok.Pri
Bahan pembuatan sempolan |Dok.Pri

Bahan utama:

  • 4 tahu ukuran sedang
  • 250gr tepung tapioka
  • 8 sendok makan tepung bumbu serbaguna
  • 250gr udang, kupas kulit, cuci bersih, tumbuk agar kasar/halus sesuai selera

Bahan tambahan:

  • 2 batang daun bawang
  • 10 batang daun kucai
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Kaldu jamur bubuk
  • Penyedap rasa ayam
  • Air untuk mencampur adonan sempolan
  • 500ml air untuk merebus
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

Tahap membuat adonan sempolan | Dok.Pri.
Tahap membuat adonan sempolan | Dok.Pri.

Pertama, uleg halus bawang putih (1), lumatkan tahu, udang dan iris tipis daun bawang serta kucai (2). 

Kedua, siapkan wadah berisi tepung tapioka, tepung bumbu serbaguna. Tuangkan tahu, udang, irisan daung bawang dan kucai, garam, kaldu jamur bubuk, merica bubuk, penyedap dan rasa ayam (3). Aduk rata menggunakan saptula atau solet. 

Ketiga, saat mengaduk rata adonan, tuang sedikit air, aduk rata kembali. Tuang air sedikit demi sedikit saja pada adonan sesuai kebutuhan, diselingi dengan adukan, hingga adonan menjadi kalis (4). 

Cara membentuk adonan sempolan | Dok.Pri.
Cara membentuk adonan sempolan | Dok.Pri.

Keempat, jerang air dalam panci dengan api sedang. Tunggu jerangan air hingga mendidih. Jumput adonan, cetak dengan bentuk gulungan memanjang menggunakan tangan (5), lalu langsung masukkan ke dalam jerangan air mendidih di atas kompor (6). Lakukan hingga adonan habis. 

Apabila adonan mulai mengambang ke permukaan, berarti siap diangkat, tiriskan, sisihkan dalam wadah (7). Dinginkan dengan cara diangin-anginkan saja.

incollage-20211006-082545370-615d00b9bd094638710c90d2.jpg
incollage-20211006-082545370-615d00b9bd094638710c90d2.jpg
Kelima, pecahkan telur dalam mangkuk, kocok lepas. Panaskan minyak banyak di atas wajan dengan api sedang. Bulirkan satu per satu adonan sempolan dalam kocokan telur (8), lalu goreng, balik-balik agar matang merata hingga kuning kecoklatan (9). Adonan matang, angkat, tiriskan (10). Siapkan piring atau mangkuk saji.

Sempolan Tahu Udang | Dok.Pri
Sempolan Tahu Udang | Dok.Pri

Taraaaaaa!

Cemilan Sempolan Tahu Udang akhirnya tersaji di hadapan NakDis yang sedang asyik dengan hapenya. Ditemani cocolan saus sambal dan tomat, menjadi nikmat disantap. 

Gurihnya tahu dan udang berbalur kremesan telur, serta kenyalnya adonan, membuat lidah bergoyang tak berhenti ngemil.

Sayangnya, saya tak ingat menambahkan irisan wortel dalam sempolan ini. Padahal sayuran oranye tersebut ada di dalam kulkas. Kelak dipembuatan selanjutkan akan saya tambahkan, agar makin krenyes saat digigit dan bergoyang di lidah.

Nah, selamat mencoba, Pembaca Kompasiana yang baik hatinya!

Salam sehat dan bahagia selalu!

***

Resep cemilan lainnya bisa Anda simak di artikel:

Bread Popcorn Caramel

Chocolate Banana Boomb

***

#Tulisanke-262

#ResepSiskaArtati

#SempolanTahuUdang

Resep Siska Artati ditulis pada laman Kompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun