Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Bosen Bikin Menu Tumisan? Coba Cara Begini, Dijamin Tetap Nikmat!

3 Oktober 2021   09:03 Diperbarui: 4 Oktober 2021   15:30 1198
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tahap mengolah tempe | Dok. Pri.

Semangat pagi, Pembaca Kompasiana yang manis senyumnya! Kabar sehat dan berseri senantiasa menyertai Anda sekeluarga.

Sudah ngapain aja nih? Olahraga dan sarapan pagi jangan dilewatkan, ya. Atau malah sudah bebbersih rumah dan halaman? Kira-kira, sudah siap menu masakan untuk santap siang, kah?

Kemarin saya memasak tempe dan kangkung untuk menu makan siang. Resepnya baru saya unggah hari ini. Semoga bisa menjadi ide menu keluarga Anda, ya.

Ya, untuk kali ini, saya memasak keduanya dengan cara yang berbeda. Biasanya, kangkung saya tumis untuk pelengkap hidangan sayuran. Tempenya saya goreng atau bacem atau penyet, atau mendoan, sebagai lauknya.

Nah, pada resep ini saya satukan mereka dalam satu menu, yaitu Tumis Kangkung Balur Tempe Penyet. 

***

Kangkung (Ipomoea aquatica) adalah tumbuhan yang termasuk jenis sayur-sayuran dan ditanam sebagai makanan. Kangkung banyak dijual di pasar-pasar. Sayuran ini banyak terdapat di kawasan Asia dan merupakan tumbuhan yang dapat dijumpai hampir di mana-mana terutama di kawasan berair.

Masakan kangkung yang populer adalah Ca Kangkung bumbu Tauco atau terasi, juga di wewarungan terdapat pelecing kangkung lombok. Selengkapnya, silakan oembaca bisa mampir di Wikipedia.

***

Nah, bagaimana cara mengolahnya menjadi menu masakan yang nikmat di santap? Yuk, lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!

Tahap persiapan bahan tumis kangkung balur tempe penyet| Dok.Pri.
Tahap persiapan bahan tumis kangkung balur tempe penyet| Dok.Pri.

Bahan utama:

  • 2 ikat kangkung, cuci bersih, petik daun dan beberapa bagian batang secukupnya.
  • 2 papan tempe ukuran sedang.

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cabai rawit
  • 3 cabai merah keriting
  • 1  cabai merah besar

Bumbu tambahan:

Garam, terasi bubuk, saus tiram, kaldu jamur bubuk, dan bumbu instan racik tempe

Bahan tambahan:

  • 100ml air untuk menumis
  • 100ml air untuk marinasi tempe
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis.

Cara membuat:

Tahap mengolah tempe | Dok. Pri.
Tahap mengolah tempe | Dok. Pri.

Pertama, potong masing-masing tempe menjadi dua bagian. Kerat bagian permukaan, lalu marinasi dengan bumbu instan racik tempe agar bumbu meresap (1). Biarkan selama 10 menit.

Kedua, panaskan minyak di atas wajan, goreng tempe secara bergantian sesuai ukuran wajannya. Jika cukup besar, bisa langsung goreng dengan minyak banyak (2). Tempe matang, angkat, tiriskan. Sisihkan dalam wadah.

Ketiga, sambil menggoreng tempe, siapkan bumbu halus. Uleg atau blender bumbu sesuai selera. Saya pilih uleg-an untuk masakan kali ini (3). Setelah agak kasar hasil ulegan, saya tambahkan garam dan terasi bubuk secukupnya, sesuai selera. Uleg halus.

Tahap tempe penyet dan balur ke tumisan | Dok.Pri. Siska Artati
Tahap tempe penyet dan balur ke tumisan | Dok.Pri. Siska Artati

Keempat, tempe yang sudah digoreng dan dalam keadaan masih panas, letakkan di atas bumbu halus (4), uleg dan campur rata dengan bumbu. Penyet kasar sesuai selera, sehingga masih ada bulir-bulir kedelai tempenya (5). Campur rata hingga bumbu meresap.

Kelima, panaskan sedikit minyak ke di atas wajan, masukkan tenpe penyet, tumis sekedarnya beberapa menit (6), lalu tuang 100ml air, aduk rata hingga tumisan tempe penyet sedikit meletup-letup.

Keenam, masukkan kangkung ke dalam tumisan tempe penyet (7), aduk perlahan hingga tercampur rata. 

Ketujuh, tambahkan sedikit garam, kaldu jamur bubuk, dan saus tiram. (Jika ingin lebih praktis, cukup tambahkan setengah sachet bumbu instan racik tumis). Aduk rata hingga kangkung layu (8). Tes rasa juga ya, pembaca. Tumisan matang. Matikan api. Siapkan piring saji.

Tumis Kangkung Balur Tenpe Penyet | Dok.Pri.
Tumis Kangkung Balur Tenpe Penyet | Dok.Pri.

Kalau biasanya kita menikmati tumis kangkung berteman lauk lainnya seperti tahu, tempe, telur, ikan atau ayam goreng. Nah, kali ini, tumisannya kita jadikan satu dengan tempe penyet!

Hasilnya, taraaaaaaa!!

Alhamdulillaah, Tumis Kangkung Balur Tempe Penyet akhirnya terhidang juga untuk menu santap siang keluarga kecil kami. Pun bisa berbagi dengan tetangga, bersyukur atas nikmat dan karunia dari-Nya.

Tempenya yang garing gurih  pedas meski sedikit lembek karena sempat bercampur air tumisan, berpadu dengan lembutnya sayur kangkung, bersama sepiring nasi hangat, MasyaAllah, dah! Endeees! Enduuuul!

Silakan mencoba resep ini, Pembaca Kompasiana yang selalu ceria!

Selamat berkumpul bersama keluarga, salam sehat, salam bahagia!

***

Menu tumis dan sayuran lainnya bisa singgah di artikel:


***

#Tulisanke-260

#ResepSiskaArtati

#TumisKangkungBalurTempePenyet

Resep Siska Artati ditulis di laman Kompasiana, bukan laman lain

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun