Semangat pagi, pembaca Kompasiana yang budiman!
Senang sekali merasakan senyum bahagia yang menghias di wajah Anda.Â
Semoga cuaca cerah di tempat Anda memberikan keceriaan hakiki, menikmati kebersamaan dengan keluarga.
Bagi yang sedang kurang sehat, nikmati saja tetirahnya sambil baca artikel ini ya.Â
Berharap, mengisi waktu dengan membaca hal-hal yang disukai, memberikan imun yang baik dan meningkatkan hormon bahagia. Aamiin.
Hari ini izinkan saya berbagi resep masakan lagi, nih. Kali ini dengan bahan utama tahu, yang saya olah menjadi Gulai Tahu Pedas Gurih.
Masakan ini biasanya saya temui di warung-warung makan pinggir jalan atau warung Jawa langganan jika membeli sayuran atau lauk matang. Bahkan saat masih tinggal di jawa, banyak warteg (Warung Tegal) menyediakan menu ini.
Meski harganya receh tapi rasanya nikmat, gak recehan lho! Saya tertarik membuatnya setelah melihat tayangan tutorialnya di YouTube. Sudah lama banget saya tidak mencicipi menu ini. Akhirnya, menantang diri deh untuk memasaknya.
***
Gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di nusantara, terutama di Sumatra dan Jawa serta Semenanjung Malaya.Â
Hidangan ini berasal dari Sumatra sebagai hasil pengaruh dan penerapan seni memasak India yang kaya akan rempah dan bumbu seperti kari.Â
Gulai adalah salah satu bumbu hidangan dasar yang paling dikenal dalam Masakan Minangkabau, kuah gulai yang berwarna kuning ini menjadi bumbu dan memberikan cita rasa bagi berbagai macam hidangan yang disajikan di rumah makan Padang.Â
Kuah atau bumbu gulai biasanya kental dalam hidangan Minangkabau, Melayu, dan Aceh.Â
Akan tetapi, di Jawa kuah gulai lebih cair menjadi semacam sup yang dihidangkan panas-panas yang berisi daging atau jeroan kambing.
Selengkapnya tentang olahan masakan gulai, silakan pembaca bisa menyimaknya melalui laman Wikipedia.
***
Nah, gulai yang saya olah ini berbahan utama tahu, bukan daging ayam, sapi, kambing atau jeroan. In syaa Allah tak kalah enak dan nikmat untuk disantap bersama keluarga.
Yuk, lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!
Bahan utama:
20 potong tahu ukuran sedang, boleh tahu putih atau kuning sesuai selera. Ini saya pilih tahu berbumbu.
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 5 cabai rawit
- 3 cabai keriting
- 1 cabai merah besar
- 3 butir kemiri
Bumbu tambahan:
- 3 lembar daun salam
- 7 daun jeruk
- 1 helai sereh
- 2 helai daun bawang
Bahan tambahan:
- 700ml air
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
- 100ml santan kental kara
- GaramÂ
- merica bubukÂ
- jinten bubuk
- Kunyit bubuk
- Penyedap rasa ayam
- Kaldu jamur bubuk
Cara memasak:
Pertama, panaskan minyak agak banyak di atas wajan, goreng tahu (1), matang, angkat, tiriskan. Sisihkan di wadah (2).
Kedua, potong kecil-kecil bumbu yang akan dihaluskan, bisa diuleg sesuai selera (3). Saya memilih untuk menghaluskannya dengan blender, beri air sedikit untuk memudahkan prosesnya, sehingga hasilnya tergerus/tercacah sempurna (4).
Ketiga, panaskan kembali minyak yang tadi kita gunakan menggoreng tahu, secukupnya saja. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan sereh (5).Taburi tumisan dengan kunyit bubuk dan merica bubuk. Â Tumis bumbu hingga set (6), lalu tuang air ke dalam tumisan (7). Aduk rata.
Keempat, masukkan tahu yang sudah di goreng, aduk rata. Biarkan selama 15 menit agar air gulai meresap (8). Tambahkan garam, kaldu jamur, penyedap rasa ayam, aduk rata. Taburi dengan irisan daun bawang (9). Â
Kelima, Setelah air agak set, tuang santan kental, aduk rata (10). Ingat, untuk tes rasa ya. Jika sudah dirasa enak, matikan kompor. Siapkan piring saji.
Alhamdulillaah!
Taraaaaa, Gulai Tahu Pedas ala Siska Artati pun tersaji untuk menu makan siang keluarga kami.Â
Rasanya, Eeeendeeees! Enak dan Pedeees! Gurihnya nampol dari bumbu dan santan, pedesnya pas dari cabai dan merica bubuk.Â
Hmmm, sedap nikmat mantap!
Akhirnya, bisa juga ya masak olahan tahu ala warteg. Bikin nagih untuk bisa masak begini lagi.
Monggo pembaca, silakan mencoba resep receh ini. Asli, rasanya gak recehan, lho!
Selamat makan, selamat berkumlul bersama keluarga!
Sehat selalu!
***
Menu olahan tahu lainnya bisa disimak di artikel:
***
#Tulisanke-254
#ResepSiskaArtati
#GulaiTahuPedasGurih
Tulisan Resep Siska Artati hanya di laman Kompasiana, bukan di laman lain
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H