Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Olah Kentang Jadi Begini, Bikin Asyik Suasana Sarapan Pagi!

7 September 2021   10:26 Diperbarui: 7 September 2021   10:51 414
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tahap mengolah kentang | Dok. Pri. Siska Artati

Sudah lama sekali saya tidak membuat lauk dari bahan kentang. Teringat terakhir bikin adalah Sambal Goreng Kentang Hati Ampela Ayam, sebagai pendamping menu opor ayam saat lebaran.

Jadi, pagi ini saya berniat mengolah kentang menjadi menu lauk sarapan keluarga berupa Perkedel Kentang Kornet Sapi ala Siska Artati.

Perkedel adalah makanan yang terbuat dari kentang yang telah digoreng atau direbus sebelum dilumatkan, lalu dicampur dengan daging cincang, irisan daun bawang serta daun seledri dan bumbu, dibentuk bulat-bulat gepeng, dicelupkan ke dalam kocokan telur ayam lalu digoreng.

Istilah "perkedel" berasal dari Bahasa Belanda: Frikadel, hal ini menunjukkan pengaruh Belanda dalam seni memasak Indonesia. Versi aslinya di Eropa, frikadel dibuat dari daging cincang yang dilumat dan kemudian digoreng, sedangkan di Indonesia perkedel dibuat dengan bahan kentang yang kadang hanya sedikit dibubuhi daging cincang atau kornet. Selengkapnya, Anda bisa menyimaknya di laman Wikipedia.

***

Resep berikut saya pelajari dari tutorial sebuah kanal youtube. Namun saya tambahkan bahan yaitu kornet sapi agar lebih terasa nendang dan modifikasi dari resep aslinya.

Hayuks, deh, lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!

Bahan Utama dan Bumbu | Dok pri. Siska Artati
Bahan Utama dan Bumbu | Dok pri. Siska Artati

Bahan Utama:

  • 1 kg kentang
  • 120gr kornet sapi
  • 2 butir telur ayam

Bahan bumbu dan tambahan:

  • 2 helai daun bawang
  • 5 helai daun seledri
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 cabai rawit (optional jika suka pedas)

Bahan lainnya:

  • Minyak untuk menggoreng
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Kaldu jamur bubuk

Cara mengolah dan memasak:

Tahap mengolah kentang | Dok. Pri. Siska Artati
Tahap mengolah kentang | Dok. Pri. Siska Artati

Pertama, kupas kentang, cuci bersih. Potong bulat tipis dengan ketebalan secukupnya (1). Panaskan minyak di atas wajan dengan api sedang. Goreng semua kentang hingga kuning kecoklatan (2). Matang, angkat, tiriskan. Lalu lumatkan (3), sisihkan dalam wadah (4).

Mengolah bumbu | Dok.Pri. Siska Artati
Mengolah bumbu | Dok.Pri. Siska Artati

Kedua, iris tipis bawang merah dan bawang putih (5). Tumis keduanya dengan minyak menggunakan api sedang (6). Setelah kuning kecoklatan, segera angkat, tiriskan, angin-anginkan sebentar (7), lalu ditumbuk hingga halus (8). Boleh juga kalau pakai blender.

Mengolah adonan kentang | Dok.Pri. Siska Artati
Mengolah adonan kentang | Dok.Pri. Siska Artati

Ketiga, bubuhkan merica bubuk, kaldu jamur bubuk, dan garam pada adonan kentang yang sudah lumat ditumbuk. Uleni hingga rata (9). Lanjut, masukkan irisan daun bawang, daun seledri dan remukan bumbu bawang merah dan putih yang sudah digoreng tadi. Aduk rata (10). Jika Anda penyuka pedas, silakan masukkan cabain awit cincang halus ke dalam adonan.

Keempat, 120gr kornet sapi, aduk rata (11). Lalukan tes rasa terlebih dahulu. Jika sudah pas gurihnya, terakhir masukkan 1 butir telur ayam (12), aduk rata.

Mencetak perkedel kentang dan menggoreng | dok.pri. Siska Artati
Mencetak perkedel kentang dan menggoreng | dok.pri. Siska Artati

Kelima, ambil sejumput adonan, cetak dengan telapak tangan berbentuk bulat pipih atau sesuai selera Anda. Lakukan hingga adonan habis (13). Lalu, pecahkan 1 butir telur, kocok lepas.

Keenam, panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Masukkan perkedel kentang ke dalam kocokan telur, tiriskan (14), lalu goreng hingga matang kuning kecoklatan (15). Angkat, tiriskan, siapkan piring saji.

Perkedel Kentang Kornet Sapi ala Siska Artati | Dok.Pri.
Perkedel Kentang Kornet Sapi ala Siska Artati | Dok.Pri.

Taraaaa!

Perkedel Kentang Kornet Sapi ala Siska Artati akhirnya terhidang untuk menu lauk sarapan pagi bersama keluarga. Hasilnya empuk banget bagian dalamnya, renyah bagian luarnya. Gurih rasanya dan lumer banget di mulut!

MasyaAllah, Alhamdulillaah.

Nikmat sehat yang patut disyukuri, sehingga bisa menyantap makanan dengan lahap. 

Semoga demikian juga dengan Pembaca Kompasiana, ya. Selamat beraktivitas dan tetap semangat! Salam sehat dan selalu bahagia!

***

Resep sebelumnya silakan singgah di:

#Tulisanke-249

#ResepSiskaArtati

#PerkedelKentangKornetSapi

ResepSiskaArtati Perkedel Kentang Kornet Sapi ditulis di laman Kompasiana, bukan di laman lainnya

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun