Sudah lama sekali saya tidak membuat lauk dari bahan kentang. Teringat terakhir bikin adalah Sambal Goreng Kentang Hati Ampela Ayam, sebagai pendamping menu opor ayam saat lebaran.
Jadi, pagi ini saya berniat mengolah kentang menjadi menu lauk sarapan keluarga berupa Perkedel Kentang Kornet Sapi ala Siska Artati.
Perkedel adalah makanan yang terbuat dari kentang yang telah digoreng atau direbus sebelum dilumatkan, lalu dicampur dengan daging cincang, irisan daun bawang serta daun seledri dan bumbu, dibentuk bulat-bulat gepeng, dicelupkan ke dalam kocokan telur ayam lalu digoreng.
Istilah "perkedel" berasal dari Bahasa Belanda: Frikadel, hal ini menunjukkan pengaruh Belanda dalam seni memasak Indonesia. Versi aslinya di Eropa, frikadel dibuat dari daging cincang yang dilumat dan kemudian digoreng, sedangkan di Indonesia perkedel dibuat dengan bahan kentang yang kadang hanya sedikit dibubuhi daging cincang atau kornet. Selengkapnya, Anda bisa menyimaknya di laman Wikipedia.
***
Resep berikut saya pelajari dari tutorial sebuah kanal youtube. Namun saya tambahkan bahan yaitu kornet sapi agar lebih terasa nendang dan modifikasi dari resep aslinya.
Hayuks, deh, lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!
Bahan Utama:
- 1 kg kentang
- 120gr kornet sapi
- 2 butir telur ayam
Bahan bumbu dan tambahan:
- 2 helai daun bawang
- 5 helai daun seledri
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 cabai rawit (optional jika suka pedas)
Bahan lainnya:
- Minyak untuk menggoreng
- Garam
- Merica bubuk
- Kaldu jamur bubuk
Cara mengolah dan memasak:
Pertama, kupas kentang, cuci bersih. Potong bulat tipis dengan ketebalan secukupnya (1). Panaskan minyak di atas wajan dengan api sedang. Goreng semua kentang hingga kuning kecoklatan (2). Matang, angkat, tiriskan. Lalu lumatkan (3), sisihkan dalam wadah (4).
Kedua, iris tipis bawang merah dan bawang putih (5). Tumis keduanya dengan minyak menggunakan api sedang (6). Setelah kuning kecoklatan, segera angkat, tiriskan, angin-anginkan sebentar (7), lalu ditumbuk hingga halus (8). Boleh juga kalau pakai blender.
Ketiga, bubuhkan merica bubuk, kaldu jamur bubuk, dan garam pada adonan kentang yang sudah lumat ditumbuk. Uleni hingga rata (9). Lanjut, masukkan irisan daun bawang, daun seledri dan remukan bumbu bawang merah dan putih yang sudah digoreng tadi. Aduk rata (10). Jika Anda penyuka pedas, silakan masukkan cabain awit cincang halus ke dalam adonan.
Keempat, 120gr kornet sapi, aduk rata (11). Lalukan tes rasa terlebih dahulu. Jika sudah pas gurihnya, terakhir masukkan 1 butir telur ayam (12), aduk rata.
Kelima, ambil sejumput adonan, cetak dengan telapak tangan berbentuk bulat pipih atau sesuai selera Anda. Lakukan hingga adonan habis (13). Lalu, pecahkan 1 butir telur, kocok lepas.
Keenam, panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Masukkan perkedel kentang ke dalam kocokan telur, tiriskan (14), lalu goreng hingga matang kuning kecoklatan (15). Angkat, tiriskan, siapkan piring saji.
Taraaaa!
Perkedel Kentang Kornet Sapi ala Siska Artati akhirnya terhidang untuk menu lauk sarapan pagi bersama keluarga. Hasilnya empuk banget bagian dalamnya, renyah bagian luarnya. Gurih rasanya dan lumer banget di mulut!
MasyaAllah, Alhamdulillaah.
Nikmat sehat yang patut disyukuri, sehingga bisa menyantap makanan dengan lahap.Â
Semoga demikian juga dengan Pembaca Kompasiana, ya. Selamat beraktivitas dan tetap semangat! Salam sehat dan selalu bahagia!
***
Resep sebelumnya silakan singgah di:
#Tulisanke-249
#ResepSiskaArtati
#PerkedelKentangKornetSapi
ResepSiskaArtati Perkedel Kentang Kornet Sapi ditulis di laman Kompasiana, bukan di laman lainnya
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H