Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Pertama Kali Bikin Mie Goreng Bakso Ayam dari Tangan Sendiri, Rasanya "Endul"!

4 September 2021   08:45 Diperbarui: 4 September 2021   09:58 584
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mie Goreng Bakso Ayam ala Siska Artati | Dok.Pri

Semangat pagi, Pembaca Kompasiana yang baik hati!

Selamat beraktivitas di akhir pekan bersama keluarga dan komunitas di sekitar Anda. Gimana? Sudah berolahraga dan sarapan pagi?

Apapun menunya, bersyukur atas nikmat Tuhan dengan kesempatan keberkahan hidup hari ini, esok, lusa dan seterusnya. Aamiin.

Hari ini ba'da subuh, saya sudah berniat memasak menu sarapan pagi berupa mie goreng. Bahan utama ini sduah saya beli sejak beberapa hari lalu, namun baru bisa saya eksekusi akhir pekan ini.

Semalam saya minta bantuan suami untuk belanja bahan-bahan tambahan lainnya yang sudah menipis persediaannya.

Sengaja saya mengolah menu sederhana ini untuk sarapan pagi, sebagai bahan belajar bagi saya yang belum pernah bikin mie goreng dari tangan sendiri. Biasaaaaa, ini karena saya lebih doyan makan daripada masak sendiri. Jadi, pagi ini saya menantang diri untuk membuatnya.

***

Masyarakat kita tentu sudah tidak asing lagi dengan menu mie goreng atau mie kuah. Bisa disajikan dengan pernak-pernik tambahan lauk lainnya sesuai selera.

Mi (atau juga sering ditulis mie) adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mi kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Orang Italia, Tionghoa, dan Arab telah mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mi, walaupun tulisan tertua mengenai mi berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 Masehi. Pada Oktober 2005, mi tertua yang diperkirakan berusia 4.000 tahun ditemukan di Qinghai, Tiongkok. 

Lebih lengkap tentang mi dan variannya, silakan pembaca bisa simak di lama tautan Wikipedia ya.

***

Baik, Pembaca, lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!

Bahan Utama yang dibutuhkan | Dok.Pri. Siska Artati
Bahan Utama yang dibutuhkan | Dok.Pri. Siska Artati

Bahan utama:

  • 1 bungkus mie telur atau mie keriting. Saya menggunakan mie keriting isi 2 cap Burung Dara
  • 3 butir telur ayam
  • 250gr bakso ayam. Saya pakai bakso merk Champ. Potong sesuai selera (bisa juga diganti dengan suworan ayam atau sosis)
  • Potongan kol/kubis secukupnya
  • 2 helai daun bawang, iris tipis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 sing bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 5 cabe rawit merah
  • 1 lombok keriting

Bahan tambahan:

  • Air untuk merebus mie
  • Garam
  • Bubuk kaldu jamur
  • Bubuk penyedap rasa ayam/sapi
  • Merica bubuk
  • Kecap manis
  • Saus tiram
  • Saus sambal

Cara memasak:

Mengolah Mie | Dok.Pri. Siska Artati
Mengolah Mie | Dok.Pri. Siska Artati

Pertama, rebus air hingga mendidih. Masukkan mie dan aduk hingga matang. Matikan api. Tiriskan mie. Beri sedikit minyak, aduk rata. Lanjutkan marinasi dengan 1 sendok saus tiram dan merica bubuk secukupnya. Aduk rata, sisihkan.

Persiapan memasak bumbu dan telur orak arik | Dok.Pri Siska Artati
Persiapan memasak bumbu dan telur orak arik | Dok.Pri Siska Artati

Kedua, haluskan bumbu dengan ulegan atau blender (1). Panaskan minyak sexukupmya dalam wajan dengan api sedang, tumis hingga berbau harum (2).

Ketiga, sisihkan bumbu halus di pinggir wajan. Pecahkan 3 butir telur ayam (3), lalu orak arik hingga matang (4). Baru kemudian dicampurkan dengan bumbu.

Tahap memasak mie goreng bakso ayam | Dok.Pri Siska Artati
Tahap memasak mie goreng bakso ayam | Dok.Pri Siska Artati

Keempat, setelah bumbu dan telur tercampur rata, masukkan potongan bakso (5), aduk rata. Lanjut, masukkan mie (6), bubuhkan garam, merica bubuk, kecap manis,  bubuk kaldu jamur, penyedap rasa ayam/sapi, saus sambal, dan saus tiram. Aduk perlahan dan tercampur rata hingga menyerap ke Mie dan Bakso Ayam. Lakukan tes rasa ya, pembaca. Aduk terus hingga aroma masakan menguar.

Kelima, tambakan potongan sayur kol dan irisan daun bawang (7). Aduk rata hingga setengah layu, agar nikmat disantap dengan sedikit krenyes/kriuk pada sayurannya. Masakan matang, matikan kompor, siapkan piring saji.

Taraaaaaa!!

Mie Goreng Bakso Ayam berbalur Orak-Arik Telur dan Sayur Kol ala Siska Artati akhirnya terhidang nyata di piring saji! Mendarat mulus di lidah, dikunyah dengan merem melek efek rasa pedasnya. Mie Goreng beserta kawan-kawannya sungguh pasrah masuk kerongkongan dan berselancar mulus masuk lambung!

"MasyaAllah, Bundaaa! Pedes, naaah! Tapi Endul!" NakDis mengipas mulutnya mengusir rasa pedas dan nambah porsi di piringnya untuk teman belajar daring di kamarnya.

Alhamdulillah, berhasil! Enak dan mantul juga terasa di lidah saya dan suami. Beliau acung jempol dan meminta kelak bikin lagi, "tapi ojo kepedesen, yo!" ujarnya.

Baiklah, saya balas dengan kedip mata manja. 

***

Nah, selamat mencoba resep sederhana keluarga saya hari ini, Pembaca. Jelang siang, tunggu resep berikutnya, pesanan dari suami untuk santap makan siang.

Sehat selalu, salam bahagia!

***

Resep sebelumnya silakan mampir di artikel:

#tulisanke-246

#ResepSiskaArtati

#MieGorengBaksoAyam

Resep Siska Artati ditulis di laman Kompasiana, bukan di laman lain

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun