Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Pertama Kali Bikin Tongseng Daging Sapi, Inilah Hasilnya!

27 Juli 2021   11:12 Diperbarui: 27 Juli 2021   18:04 1555
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tumis Bumbu dan Mengolah Daging | Dokumen Siska Artati

Sepekan sudah Idul Adha berlalu, namun stok daging qurban masih tersedia di kulkas. 

Selama itu pula, saya berburu resep masakan daging kambing dan sapi, baik melalui unggahan sesama Kompasianers, obrolan kawan-kawan di sebuah grup WhatsApp, ngobrol melalui jalur pribadi, nonton tutorialnya di kanal YouTube. 

Bahkan ada yang langsung saya telpon biar makin jelas tahapan mengolah daging dan menyiapkan bumbu masakannya, demi bisa memasak yang lebih variatif.

Oiya, bagaimana kabar pembaca hari ini? Sehat selalu ya. Bergembiralah, meskipun pandemi masih membersamai. Kita harus tetap bahagia dan semangat menjalankan aktivitas di rumah. 

Seperti halnya ketika mengolah masakan Daging Sapi Masak Malbi pekan lalu, kali ini sebelum memasak Tongseng Daging Sapi ala Siska Artati, saya marinasi daging sapi terlebih dahulu.

***

Marinasi adalah proses perendaman daging di dalam marinade, sebelum diolah lebih lanjut.

Marinade adalah nama populer dari cairan berbumbu yang berfungsi sebagai perendam daging (termasuk juga daging unggas dan seafood), biasanya digunakan untuk menambahkan flavor atau cita rasa dan/atau meningkatkan keempukan daging. 

Variasi marinade sangat banyak dengan kekhasan formulanya masing-masing. Pemilihan marinade karenanya menjadi kunci penting untuk menghasilkan masakan daging yang lezat. 

Kenapa pilihan saya jatuh pada masakan tongseng?

Karena saya belum pernah sama sekali masak tongseng dari hasil masakan tangan saya sendiri. Sedangkan saya suka banget masakan jenis ini jika berkesempatan makan di luar rumah. 

Kuahnya yang kaya rempah, diseruput selagi hangat, beserta krenyes-krenyes sayuran yang ada dalam masakan, bersatu padu lumer dengan gerusan daging di gigi, mulut dan lidah kita. Amboi!

Itulah yang membuat saya semangat mengejar resep tentang tongseng, baik yang bersantan ataupun tidak, semua saya baca dan tonton tutorialnya.

***

Tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih "tajam". Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. 

Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. 

Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi dan kerbau. 

Sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap. 

Bumbunya merupakan oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada. 

Biasanya tongseng dijual bersamaan dengan sate kambing. Tongseng dianggap sebagai makanan khas daerah Solo, Magelang dan sekitarnya, tetapi adapula variasi tongseng daging suir tahu di Kebumen.

Baiklah, pembaca. Lakimares, yuk! Langsung kita mainkan resepnya!

Persiapan bahan utama dan bumbu tongseng | Dokumen Siska Artati
Persiapan bahan utama dan bumbu tongseng | Dokumen Siska Artati

Bahan utama:

  • 3/4 kg daging sapi

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir kemiri

Bahan marinasi daging:

  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus teriyaki
  • 1 sendok makam kecap
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • Kaldu jamur secukupnya

Bahan tambahan:

  • 10 cabai rawit merah
  • 2 cabai merah besar
  • 2 cabai hijau besar
  • 2 buah tomat
  • 3 lembar daun salam
  • 2 serai, digeprak
  • 1/4 kg kol / kubis, potong ukuran besar
  • 750ml air
  • Bawang goreng untuk taburan masakan
  • Daun bawang untuk taburan masakan

Bumbu tambahan:

Garam, kaldu jamur, merica bubuk, kecap manis, gula palm pasir, minyak untuk menumis

Cara membuat:

Pertama, marinasi daging sapi terlebih dahulu dengan bumbu yang disebutkan di atas, aduk rata, sisihkan. Diamkan selama 30 s.d 45 menit agar bumbu meresap.

Pangang daging menggunakan wajan happycall | Dokumen Siska Artati
Pangang daging menggunakan wajan happycall | Dokumen Siska Artati

Kedua, panaskan wajan happycall, panggang daging sapi yang sudah dimarinasi selama 2 s.d 5 menit saja dengan api sedang. 

Tutup rapat wajan dan bolak-balik agar matang merata. Jika Anda memiliki alat bakaran daging, silakan bisa dibakar dengan tusuk sate dengam durasi waktu yang sama.

Sehubungan tidak punya alat bakaran daging, saya gunakan panggangan wajan ini untuk membuat daging lebih empuk dan mengeluarkan aroma gurih. 

Ketika daging telah berubah warna dan sedikit empuk, matikan kompor, kemudian pindahkan ke dalam wadah, sisihkan.

Bumbu yang dihaluskan | Dokumen Siska Artati
Bumbu yang dihaluskan | Dokumen Siska Artati

Ketiga, siapkan bumbu yang akan dihaluskan, boleh diuleg atau diblender. Kali ini saya memilih blender agar bumbu menjadi sangat halus. Lalu, saya iris tipis semua bahan sebelum diblender, campur dengan sedikit air.

Tumis Bumbu dan Mengolah Daging | Dokumen Siska Artati
Tumis Bumbu dan Mengolah Daging | Dokumen Siska Artati

Keempat, panaskan wajan dan tuang minyak goreng secukupnya. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.

Kelima, masukkan daun salam dan sereh. Jika ada daun jeruk, boleh ditambahkan. Tambahkan sedikit air, aduk rata hingga tumisan sedikit mendidih

Keenam, masukkan daging sapi, aduk rata hingga bumbu tercampur lalu tuang air. 

Ketujuh, bubuhkan garam, kaldu jamur, merica bubuk, kecap manis dan gula palm pasir. Aduk rata. Tutup wajan.

Tongseng daging sapi hampir matang | Dokumen Siska Artati
Tongseng daging sapi hampir matang | Dokumen Siska Artati

Kedelapan, setelah air terlihat sedikit menyusut, masukkan irisan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit utuh. Aduk rata selama 5 menit, lakukan tes rasa pada kiah dan daging.

Kesembilan, selang masakan matang, masukkan potongan tomat dan kol. Aduk rata sebentar. Matikan kompor. Siapkan tongseng di mangkok saji.

Bagaimana hasilnya?

Inilah pertama kalinya saya masak tongseng daging sapi dan taraaaaaa! Sedapnyaaaaa!

Bukan bermaksud memuji diri sendiri, tapi saya pun tercengang, ternyata saya berhasil mengeksekusi masak tongseng! Alhamdulillaah.

Suami tersenyum puas mencicipi masakan saya. In syaa Allah bakal bikin lagi deh, sebagai variasi masakan selain masak malbi. Aseeeeeek!

Terima kasih kawan semua yang sudah berbagi resep tongseng ala kalian. Ilmunya bermanfaat untuk saya yang masih terus menjadi pemasak pemula buat keluarga.

Selamat mencoba Tongseng Daging Sapi ala Siska Artati ya!

Selamat makan! Bahagia selalu, sehat dan berkah senantiasa! Aamiin.

***

#hanyadiKompasiana
#ResepSiskaArtati
#Tulisanke-229
Referensi: 1, 2 dan 3

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun