Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tahu Tempe Bacem Manis Gurih ala Siska Artati

25 Juli 2021   09:22 Diperbarui: 25 Juli 2021   09:26 963
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Proses mengolah tempe tahu bacem | Dok.Pri Siska Artati

Semangat pagi, Pembaca Kompasiana yang bugar dan sehat!

Semoga kabarnya bahagia dan ceria bersama keluarga. Bagi Anda yang sedang kurang sehat, yakinkan diri agar segera pulih kembali ya. Aamiin.

Semalam jelang tidur, saya sempat membaca artikel masakan dari Bunda Siti Nazarotin - Kompasianer yang baru saja mendapatkan verifikasi centrang biru - yang mengunggah Sayur Bening Bumbu Kunci. Wah, pas banget dengan selera keluarga saya setiap kali saya mengolah sayur bayam dengan olahan seperti beliau. 

Teringat hari Jumat lalu saya juga memasak sayur yang sama dengan lauk Tempe Tahu Bacem Manis Gurih. Nah, hari ini saya berbagi resep sederhana keluarga kami.

Dalam mengolah tahu dan tempe menjadi masakan bacem yang manis dan gurih, selain menggunakan kecap manis, saya memilih menambahkan gula jawa (gula merah) sebagai penambah cita rasa.

***

Gula Aren dan Gula Jawa (Sumber gambar: https://resepkoki.id)
Gula Aren dan Gula Jawa (Sumber gambar: https://resepkoki.id)

Seperti yang dilansir oleh Wikipedia, Gula aren atau Gula Merah adalah pemanis yang dibuat dari nira yang berasal dari tandan bunga jantan pohon enau. Gula aren biasanya juga diasosiasikan dengan segala jenis gula yang dibuat dari nira, yaitu cairan yang dikeluarkan dari bunga pohon dari keluarga palma, seperti kelapa, aren, dan siwalan.

Gula aren dijual dalam bentuk endapan padat, dengan cetakan batok kelapa. Gulo saka, sebutan untuk gula merah tebu bagi masyarakat Minangkabau. Gula aren versi bubuk sering pula disebut sebagai Gula semut atau Gula Kristal. Dinamakan gula semut karena bentuk gula ini mirip rumah semut yang bersarang di tanah.

Dalam setiap 100 gram bahwa gula merah mengandung:

  • kalsium: 90 mg
  • zat besi: 4 mg
  • sisanya karoten
  • Vitamin A, B12, C
  • Float
  • Garam mineral
  • Protein kasar.

Dalam memasak dan membuat makanan, gula jawa lebih sering digunakan daripada gula aren. Alasannya, karena aroma gula jawa tidak terlalu kuat. Sehingga tidak akan mengalahkan aroma asli dari bahan makanan utama.

Namun, ternyata ada perbedaan antara gula jawa (gula merah) dan gula aren, lho. Selengkapnya bisa di simak pada referensi yang saya sertakan di akhir artikel ya.

Baiklah, lakimares, Pembaca! Langsung kita mainkan resepnya!

***

Persiapan bahan tempe tahu bacem | Dok.Pri. Siska Artati
Persiapan bahan tempe tahu bacem | Dok.Pri. Siska Artati

Bahan utama:

  • Setengah papan tempe, potong ukuran sesuai selera.
  • Tahu putih atau tahu kuning, potong ukuran sesuai selera.
  • 1 blok gula jawa, iris tipis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • Ketumbar butir

Bahan tambahan:

  • 500 ml air (lebih nikmat jika menggunakan air kelapa)
  • Asem jawa yang dilarutkan dengan air
  • 7 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, kupas kulit, ditumbuk kasar (geprek)
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Kecap manis
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng.

Cara memasak:

Proses mengolah tempe tahu bacem | Dok.Pri Siska Artati
Proses mengolah tempe tahu bacem | Dok.Pri Siska Artati

1. Haluskan bumbu, panaskan wajan, tuang sedikit minyak. Tumis bumbu hingga harum.

2. Masukkan tempe, aduk rata bersama bumbu. Tuangkan air (atau air kelapa) ke masakan. Aduk rata.

Hasil proses ungkep tahu tempe dan menggoreng | Dok.Pri. Siska Artati
Hasil proses ungkep tahu tempe dan menggoreng | Dok.Pri. Siska Artati

3. Masukkan tahu, aduk perlahan. Tuangkan air perasan asem jawa, kecap dan irisan gula jawa. Aduk rata secara perlahan agar tahu tidak hancur.

4. Masukkan daun salam dan lengkuas geprek. Bubuhkan garam dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata. Tutup wajan. Biarkan selama 15 menit.

5. Cek rasa, aduk rata kembali. Tutup kembali wajan sampai air sedikit menyusut. Jika sudah terasa gurih dan manis, matikan kompor.

6. Setelah bumbu meresap selama 2 atau 3 jam, tempe dan tahu bacem siap di goreng.

7. Goreng tahu dan tempe hingga coklat pekat, angkat, tiriskan, siap dihidangkan di piring saji.

Hasilnya, alhamdulillaah, Tempe Tahu Bacem Manis Gurih akhirnya terhidang untuk lauk makan siang dan malam bagi keluarga kami, ditemani segarnya sayur bening. Nikmat bersama sambel ulegan sendiri.

Inilah menu sederhana keluarga kami, tetap bahagia dan ceria hati menyantapnya dengan keadaan kesehatan yang terjaga. Semoga demikian juga dengan para pembaca Kompasiana yang selalu taat protokol kesehatan.

Selamat mencoba!

Salam sehat selalu.

***

Referensi : 1 dan 2 

#hanyadiKompasiana

#ResepSiskaArtati

#Tulisanke-227

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun