Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sajian Lebaran Masih Tersedia, Hidangan Inilah yang Jadi Incaran

17 Mei 2021   16:42 Diperbarui: 17 Mei 2021   16:49 662
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bakso, cukup berteman mie dan bawang goreng (Bidik layar Dok.Pri. Siska Artati)

Hai, Para Pembaca Kompasiana yang Murah Senyum!

Apa kabarnya hari ini? Masih menyambut tamu yang hadir dalam rangka lebaran? Atau justru masih bertandang ke tetangga atau kerabat terdekat untuk bersilaturahim? 

In syaa Allah tetap terjaga stamina dan protokol kesehatannya, agar kita mencegah meluasnya penyebaran virus selama masa pandemi ini, ya, aamiin.

Alhamdulillaah, sebentar malam kita akan memasuki hari ke-6 Bulan Syawal, keluarga kami dalam keadaan sehat wal afiat. Baru sempat berkunjung ke rumah kakak saya yang tinggal satu kota dan melakukan temu virtual dengan saudara yang lain melalui panggilan video. Lega rasanya bisa menumpahkan segala rasa, ngobrol lumayan lama. Mengikhlaskan diri saling bermaafan, meski tak bisa mudik untuk langsung berjabat tangan dan berpeluk mesra.

Biasanya sembari mencicipi hidangan yang tersedia, meluncur kisah dan cerita seru selama kami takbertemu. Ini terjadi saat kami berkeliling silaturahim dengan tetangga sekitar, meski baru beberapa yang sempat kami datangi. Begitu juga dengan sahabat, hanya sekitar satu atau dua keluarga saja.

Kudapan yang disajikan memang beragam, mulai dari makanan ringan hingga berat, serta segala jenis minuman yang mereka siapkan. Alhamdulillaah, beberapa sempat kami cicipin. Namun, ada juga yang 'meluncur' datang ke rumah. MasyaAllah, tetep berkah.

Apa saja yang jadi incaran?

1. Soto Ayam

Menu yang satu ini jadi incaran pertama, nih, para pembaca.

Soto Ayam Lamongan (sumber gambar: https://resepsopsotopopulerindonesia.web.app)
Soto Ayam Lamongan (sumber gambar: https://resepsopsotopopulerindonesia.web.app)

Karena di hari pertama dan kedua lebaran telah menikmati sajian berkuah santan, maka kesegaran kuah seperti soto inilah yang jadi incaran alias makanan favorit pertama. Apalagi saat ramadan lalu, saya tak berkuliner ria dengan Soto Banjar atau Soto Lamongan langganan.

Baca juga: Soto, Makanan yang Gak Ada Matinya!

Ya, benar, kuah yang segar dan hangat dengan campuran ayam, bawang goreng, telur rebus, tomat, juga tambahan koya jika ada, membuat lidah menari menikmati cita rasanya. Serasa menghancurkan lemak santan yang mengendap di raga. Setiap seruput air bumbunya ini, benar-benar menggairahkan selera makan. Hmmm.

Sayangnya, saya taksempat membidikkan kamera pada soto kiriman dari tetangga. Begitu tandas, baru teringat, kok gak di foto dulu ya? Aiiiis.

2. Bakso

Aha! Hidangan satu ini pasti tak kalah populer dengan soto. Makanan kesukaan berbagai kalangan dan usia. Terserah mau diracik selengkap apa, bakso adalah sajian yang nikmat untuk disantap saat berlebaran.

Bakso, cukup berteman mie dan bawang goreng (Bidik layar Dok.Pri. Siska Artati)
Bakso, cukup berteman mie dan bawang goreng (Bidik layar Dok.Pri. Siska Artati)
Menu satu ini saya nikmati saat bertamu ke rumah sahabat, yang menjamu para kerabat dan orang terdekat. Alhamdulillah, kali ini saya sempat mengabadikan sebelum disantap, ahay! Masker dibuka sebentar, sesekali ngobrol seru dengan kawan dan tuan rumah. Tetap jaga jarak dan masker digunakan kembali.

Bakso lengkap dengan tahu, siomay, mie, dan kawan-kawannya (Dok.Pri, Siska Artati)
Bakso lengkap dengan tahu, siomay, mie, dan kawan-kawannya (Dok.Pri, Siska Artati)

Nah, rezeki datang, alhamdulillaah, tetangga ada kirim semangkuk bakso pula satu jam yang lalu. Karena belum melakukan puasa sunnah syawal, selagi hangat, langsung deh kami santap. Maknyuuuus!

3. Mpek-Mpek

pempek-palembang-60a234ec8ede48515c09a202.jpg
pempek-palembang-60a234ec8ede48515c09a202.jpg
Mpek-Mpek Palembang (sumber gambar: https://nusadaily.com)

Sajian berikutnya adalah Mpek-Mpek asal Palembang. Hidangan utama yang disajikan oleh sahabat kami di setiap lebaran. Hasil mengolah sendiri dan menjadi bisnis kuliner yang digelutinya, menjadikan dirinya pengusaha yang dikenal sebagai produsen Mpek-Mpek dan Tekwan di kota kami. Sayangnya pada lebaran tahun ini kami belum bisa jumpa. Namun biasanya di hari lain saat ada agenda pertemuan, beliau menyajikan menu ini kepada para tamu.

Ya, kuah cuka yang segar dengan irisan timun sebagai pelengkap, sangat menggoyang lidah. Kekenyalan Mpek-Mpek inilah yang menjadi kekhasan makanan ini, dengan rasa ikan tenggiri yang menjadi daya tarik utamanya. Kuliner Nusantara memang tiada duanya, dah!

Baca juga : Pepes Tahu Daun Kemangi

Nah, sebagai pelengkap pelipur dahaga, biasanya sajian es buah menjadi favorit kami.

Es Sirsak (Bidik gambar Dok.Pri.Siska Artati)
Es Sirsak (Bidik gambar Dok.Pri.Siska Artati)

Seperti nampak pada gambar, Es Sirsak berteman potongan nata de coco, menjadi pelengkap hidangan aneka masakan yang tersaji untuk para tamu. Benar-benar pemuas dahaga, terasa segar dan menyejukkan. MasyaAllah.

Nah, bagaimana dengan selera kawan semua saat menyajikan hidangan lebaran? Atau saat berkunjung ke sanak saudara?

Apapun hidangannya, tetaplah bersyukur kita bersua dan berkumpul sejenak. Tetap jaga asupan selama lebaran, agar kesehatan pun prima.

Selamat bersua dengan orang-orang terdekat di hati Anda, selamat berlebaran. Mohon maaf lahir dan batin!

***

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun