Ya, beneran, Pembaca.
Jika anda memiliki simpanan tempe yang sudah beberapa hari berada di kulkas dan belum sempat diolah, jangan langsung di buang, ya.
Tempe yang tampilannya terkesan busuk itu, masih bisa kita olah menjadi cemilan atau lauk. Sebutannya Mendol. Saya telusuri di beberapa laman web, cemilan ini merupakan khas Malang, Jawa Timur.
Awal mengenal panganan tempe ini, saat seorang kawan menghidangkannya pada acara makan bersama usai pengajian. Rasanya gurih, empuk, harum daun jeruk dan kencur sangat terasa. Agak pedas di lidah, karena teman saya membubuhkan banyak cabe rawit pada bumbunya. Usut punya usut, enaknya Mendol itu justru karena bahan dasarnya dari tempe busuk. "Nek gak bosok, gak enak, Bun. Tukuo tempe, jar no nganti limang dino ning kulkas, nembe mbok gae Mendol. Ancen ngono carane." *)Â Begitu deh sarannya.
Ternyata memang benar! Jika saya membuatnya dari tempe yang baru, justru kurang nendang rasanya!Â
Baiklah, saya berbagi resep cemilan tersebut yang baru saja matang dan menjadi teman obrolan keluarga di sore ini.
Bahan dasar:
2 potong tempe busuk ukuran sedang (kira-kira sudah 4 atau 5 hari di dalam kulkas), lumat menggunakan uleg-an atau tangan sampai lumayan halus pada baskom. Sisihkan.
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas kencur ukuran sedang
- 7 lembar daun jeruk
- 10 cabe rawit hijau/merah
- Ketumbar secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bahan tambahan:
Garam, merica bubuk, kaldu jamur, 3 sendok makan tepung bumbu serbaguna.
Cara membuat:Â
- Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan pada adonan tempe busuk, lumat ulang sampai merata dan sedikit kalis.
- Bubuhkan garam, merica bubuk, dan kaldu jamur, lumat merata.
- Taburi adonan dengan tepung bumbu serbaguna, lumat kembali hingga merata.
- Jumput seukuran kepalan tangan, bentuk bulat telur, lakukan hingga adonan habis
- Panaskan minyak, goreng adonan, gulirkan setiap sisinya hingga matang kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Mendol siap disajikan dan disantap selagi hangat.
Alhamdulillaah, selalu nikmat bersama Tempe! Olahan khas Indonesia yang senantiasa tersaji di ruang makan keluarga kita.
Silakan dicoba, selamat makan.
***
*) kalau tidak busuk, tidak enak, Bun. Belilah tempe, biarin aja sampai lima hari di kulkas, baru kemudian dibuat Mendol. Memang begitu caranya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H