Alhamdulillaah, hampir setiap masakan yang saya buat untuk keluarga, sering habis disantap. Hal ini karena saya memasak secukupnya untuk anggota keluarga. Kadang-kadang saya berbagi dengan tetangga jika bersengaja memasak berlebih.
Saya pastikan tersedia telur, mentega, daun bawang, tomat, kentang, wortel, kol, lombok, sebagai stok bahan masakan di kulkas. Jika sewaktu-waktu saya membutuhkannya untuk menu mengolah masakan, maka saya tinggal meraciknya dengan bahan tersebut. Tentunya dengan segala pernak-pernik bumbu yang tersedia di lemari dapur.
Nah, apa saja makanan favorit yang selalu habis disantap dari olahan sisa makanan?
1. Nasi Goreng
Menu ini selalu menjadi andalan saya jika masih ada nasi di rice cooker. Dengan bumbu olahan ala saya, menu ini selalu habis disantap oleh suami dan anak. Bahkan kadang berebutan dengan juru masaknya. Hahaha. Entahlah, apa yang membuat mereka suka dengan hidangan ini. Mungkin karena saya menggunakan kaldu jamur dan terasi bubuk Berau, menimbulkan rasa gurih yang nikmat di sela pedasnya nasi goreng.
2. Keripik Kulit Kentang
Resep ini saya dapatkan dari hasil belajar daring bersama anak saat mengikuti mata pelajaran Prakarya. Sejak mengenal resep ini, saya usahakan untuk tidak membuang kulit kentang. Lumayan, buat cemilan saat baca novel atau nonton youtube.
Ya, kulit kentang yang sudah dikupas, tidak saya buang. Cuci bersih kulitnya, lalu tiriskan. Siapkan bawang putih, daun jeruk, ketumbar dan garam. Haluskan semua bumbu. Campur dengan sedikit air, lalu balurkan kulit kentang pada bumbu. Sisihkan.
Siapkan dua sendok tepung beras, satu sendok tepung bumbu serba guna, larutkan dengan air secukupnya dalam mangkok. Balurkan kulit kentang pada adonan tepung. Goreng dengan minyak panas. Jika sudah matang kecoklatan, angkat, tiriskan. Bakal renyah dan yummy, deh!
Nah, menu yang satu ini adalah andalan terakhir untuk menghabiskan stok sayur di kulkas.Â
Kol dan daun bawang diiris halus. Kentang diiris tipis seperti batang korek api. Campur dengan dua sendok makan tepung bumbu serba guna sampai sedikit lengket. Boleh tambahkan tahu yang diiris dadu sebagai pelengkap, aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu jamur. Beri mentega secukupnya pada adonan sayur. Aduk rata kembali. Terakhir, tambahkan dua atau tiga butir telur yang yang sudah dikocok (sesuka Anda) pada adonan. Ratakan keseluruh adonan.
Siapkan wajan antilengket dan panaskan minyak. Tuangkan adonan membentuk dadaran. Bolak-balik masakan agar tidak gosong. Jika sudah matang, angkat, lalu tiriskan.
Martabak sayur siap habis disantap oleh keluarga.
Selamat mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H