Mohon tunggu...
sisca wiryawan
sisca wiryawan Mohon Tunggu... Freelancer - A freelancer

just ordinary person

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Fine Dining di Hotel JHL Solitaire Gading Serpong

2 Januari 2025   23:05 Diperbarui: 2 Januari 2025   23:05 53
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Fine Dining. Sumber gambar: dokumen pribadi.

Dekat lobby Hotel JHL Solitaire ada pohon Natal cantik yang super besar. Karena sudah terlambat 15 menit, tak sempat foto.

            Acara wedding di lantai 15 tampak meriah. Aku dan Mama duduk di Table 5 yang letaknya kedua dari depan panggung. Tepat di sisi jalan tengah menuju panggung.

Pernikahan. Sumber gambar: dokumen pribadi.
Pernikahan. Sumber gambar: dokumen pribadi.

            Interior wedding sangat cantik dengan berbagai hiasan bunga, lampu lilin, dan daun-daunan. Pengantin dan keluarga pun tampil spektakuler. Gaun-gaun yang gemerlap ditimpa cahaya lampu lilin yang romantis.

Pernikahan. Sumber gambar: dokumen pribadi.
Pernikahan. Sumber gambar: dokumen pribadi.

            Ini wedding fine dining yang pertama kali kuhadiri. Dulu sih pernah diajari bagaimana cara dinner. Tetap saja kaku. Maklum orang Sunda yang sehari-hari biasa makannya pakai tangan kanan :P

            Hors d'oeuvres berupa makanan yang pertama kali disajikan dan biasanya dipegang dengan tangan, yaitu roti bulat tanpa isi yang dibelah dengan pisau dan diolesi butter. Rotinya enak walaupun terlalu besar untukku. Amuse-bouche (kudapan) berupa cemilan stick untuk membangkitkan selera. Untukku, agak terlalu keras. Mungkin lebih baik crackers yang diolesi selai keju dan diberi abon sapi atau potongan buah (unik, kan? :P)

            Salad berisi Romaine lettuce, cherry tomato, bawang Bombay, telur rebus, dada ayam, dan mayonnaise. Lazimnya, makan salad itu harus pakai garpu. Karena potongan Romaine lettucenya terlampau besar, aku menyantapnya pakai sendok.

Salad. Sumber gambar: dokumen pribadi.
Salad. Sumber gambar: dokumen pribadi.

            Sup krim jamur dihidangkan dalam roti yang dikeruk sehingga menyerupai apel bertopi yang cantik. Sayangnya, rasa supnya agak hambar. Untuk membuat sup krim jamur yang nikmat, tumis butter dengan tepung terigu membentuk roux. Tuang air kaldu ayam atau susu cair (atau air kaldu ayam ditambah krim kental). Masukkan potongan ayam rebus, jamur champignon, wortel, brokoli, jagung manis, dan kacang polong (kalau ingin mudah pakai frozen mixed vegetable). Tambahkan potongan keju (atau keju oles). Bubuhi garam, merica, dan sejumput gula pasir. Beri peterseli. Ada juga krim sup yang diblender seperti yang disajikan Hotel JHL Solitaire.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun