Mohon tunggu...
Sindi CahayaFitri
Sindi CahayaFitri Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Saya sangat gemar dalam menulis dan berbagi pengalaman yang saya dapatkan menjadi nilai pelajaran kehidupan pada orang lain

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Market Day di TK Fadhilah Amal 3 Padang Menumbuhkan Kreativitas Jiwa Wirausaha Anak Usia Dini

23 Juni 2023   11:28 Diperbarui: 23 Juni 2023   12:47 447
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri
dokpri

dokpri
dokpri

dokpri
dokpri

dokpri
dokpri

dokpri
dokpri

MARKET DAY DI TK FADILLAH AMAL 3 PADANG MENUMBUHKAN KREATIVITAS JIWA WIRAUSAHA ANAK USIA DINI


Dosen Pengampu : Ibu Dra. Zulminiati, M. Pd
Oleh : Sindi Cahaya Fitri , Mira Asrianti, Nurul Hilda Ningsih

Kewirausahaan adalah suatu kegiatan, proses dan konsep yang melibatkan penciptaan usaha. (Yahya, 2020). Market  Day sering diartikan sebagai jual beli dalam kegiatan berwirausaha untuk mengenalkan beberapa tata cara memasarkan produk baik berupa makanan,dan minuman. Kegiatan market day ini merupakan kegiatan memasarkan produk kepada teman sebaya, guru bahkan orang tua yang ikut serta dalam kegiatan tersebut, kegiatan ini berbentuk bazar atau pasar yang diselenggarakan bersama-sama dengan berpotensi sebagai pembeli dan penjual, dengan adanya kegiatan ini anak dapat melakukan interaksi langsung dengan teman sebaya , guru , bahkan orangtua guna untuk menjajakan barang dagangan mereka masing-masing (Juwita et al., 2022).

Proses penanaman nilai-nilai kewirausahaan melalui pembelajaran market day dilakukan secara bertahap dengan cara memilih sejumlah nilai pokok sebagai pangkal tolak bagi penanaman nilai- nilai diantaranya mandiri, tanggung jawab, percaya diri, leadership, Kerjasama, motif berprestasi, nilai religious, dan berani menanggug resiko (Sugianti et al., 2020).

Praktek Wirausaha “Market Day” dilaksanakan di TK FADILLAH AMAL 3, yang beralamat di Jl. Jambu, Dadok Tunggul Hitam, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586. Kegiatan ini dilaksanakan untuk memenuhi tugas proyek akhir Mata Kuliah Kewirausahaan PAUD dengan Dosen Pengampu : Ibu Dra. Zulminiati, M. Pd. Pada saat kegiatan Market Day berlangsung ada beberapa menu makanan yang dibuat dan dijual oleh anak yaitu Keripik Bayam Crispy, Sempol Tahu, dan Roti Crispy.

Kandungan gizi dari bayam dalam jurnal ( Rianto & Ahmad, 2017) Kandungan nutrisi yang terdapat dalam 100 gram daun bayam adalah 2.3 gram protein, 3.2 gram karbohidrat, 3 gram besi dan 81 gram Kalsium. Bayam juga kaya akan berbagai macam vitamin dan mineral, yakni vitamin A, vitamin C, niasin, thiamin, fosfor, riboflavin, natrium, Kalium dan magnesium. Kandungan gizi dari tahu dalam jurnal (Budianto, 2015) Tahu mengandung air 86 %, protein 8-12%, lemak 4-6% dan karbohidrat 1- 6%. Tahu juga mengandung berbagai mineral seperti kalsium, zat besi, fosfat, kalium, natrium; serta vitamin seperti kolin, vitamin B dan vitamin E. Kandungan gizi dari roti kandungan gizi dalam jurnal (Handayani, 2022) Roti merupakan salah satu pangan olahan yang terbentuk dari fermentasi terigu dengan menggunakan ragi (Saccharomyces cerevisiae) atau bahan pengembang lainnya kemudian dipanggang.

PELAKSANAAN  KEGIATAN

A.Kegiatan Awal

Membuat rancangan kegiatan praktek wirausaha. Dalam rancangan ini kami membuat apa saja alat dan bahan yang akan digunakan pada saat kegiatan dilakukan. Kami akan membuat dan yang menjual makanan sehat dan bergizi seperti, keripik bayam crispy, sempol tahu, roti crispy. Kegiatan selanjutnya mencari sekolah atau tempat yang akan kami laksanakan  kegiatan praktek wirausaha. Setelah diskusi dengan Kepala Sekolah dan Ketua Yayasan kami mendapatkan izin untuk pelaksanaan kegiatan pada jum’at, tanggal 26 Mei 2023.

Setelah mendapatkan sekolah untuk melaksanakan kegiatan praktek wirausaha, selanjutnya kami mengurus surat perizinan praktek wirausaha di departemen PG PAUD. Selanjutnya untuk pelaksanan praktek wirausaha tersebut, kami ke pasar untuk  membeli peralatan atau bahan bahan yang akan kami gunakan saat proses  produksi. Setelah itu kami memasak apa yang harus di  jualkan untuk besoknya,seperti masak keripik bayam krispy 35 bungkus, sempol tahu 50 tusuk, dan roti krispy 37 bungkus.

B.Kegiatan Inti

Pada kegiatan inti di lakukan pada hari jum’at tanggal 26 Mei 2023. Kami datang ke sekolah pada pukul 07.30 WIB dan di lanjutkan menyusun tempat duduk anak, menata meja, serta selanjutnya penyampaian apa itu kegiatan wirausaha untuk anak usia dini yang di sampaikan oleh salah satu anggota kelompok 1. Kata sambutan dari salah seorang guru di TK Fadillah Amal 3.

Untuk proses memasak di mulai pada pukul 09.00 WIB yang dibantu oleh anggota kelompok dan beberapa anak. Anggota kelompok 1 dan dibantu beberapa anak menata produk jualan yaitu keripik bayam krispy, sempol tahu, dan roti krispy. Setelah selesai menata beberapa anak berperan sebagai penjual dan pembeli. Anak melakukan jual beli. Melihat antusias anak yang tinggi pada saat menjual makanan, terlihat anak sangat menyukai kegiatan praktek wirausaha. Pada pukul 10.00 WIB proses praktek wirausaha selesai, dan di lakukan dengan penutupan  dari anggota kelompok 1.

C.Kegiatan Penutup

Setelah proses jual beli selesai maka anak anak guru serta kami duduk  bersama dan makan  bersama yang di beli pada proses jual beli. Setelah itu kami membersihkan halaman sekolah tempat pelaksanaan praktek wirausaha tersebut. Terakhir kami berpamitan dengan anak anak dan guru, dan mengucapkan  terimakasih kepada sekolah dan guru karena sudah menyambut kami dengan baik.

KESIMPULAN

Pelaksanaan praktek wirausaha “Market Day” di TK Fadillah Amal 3 Padang dapat terlaksana dengan baik. Melalui Anak berperan sebagai penjual dan pembeli memberikan manfaat bagi anak. Adapun manfaat dari kegiatan ini anak mampu menyebutkan nama- nama alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat makanan bayam crispy, sempol tahu, dan roti crispy. Selain itu, kegiatan ini juga bermanfaat untuk menanamkan nilai wirausaha yaitu mandiri, kejujuran, displin, bertanggung jawab, kreatif, dan inovatif.


DAFTAR PUSTAKA

Rianto, D., & Ahmad, N. (2017). Optimalisasi Kandungan Serat pada Saus Bayam. Dwi
Rianto dan Nuril Ahmad. 2017. Optimalisasi Kandungan Serat pada Saus Bayam. Jurnal Ilmiah Teknologi PertanianAGROTECHNO. Vol. 2, No. 2 (2017) hal. 227-231, 227-231.
Budianto, V. (2015). Pengertian dan Kandungan Gizi pada Tahu Kedelai. http://ejournal.uajy.ac.id/7912/3/BL201188.pdf, 1-15.
Handayani, N. A. (2022). Analisis Kandungan Gizi Roti Tawar Dengan Substitusi Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca Linn). Jurnal eknologi Pangan dan Gizi Journal of Food Technology and Nutrition Vol 21 (2): 126-132, 2022, 126-132.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun