Mohon tunggu...
Sigit Eka Pribadi
Sigit Eka Pribadi Mohon Tunggu... Administrasi - #Juara Best In Specific Interest Kompasiana Award 2023#Nominee Best In Specific Interest Kompasiana Award 2022#Kompasianer Terpopuler 2020#

#Juara Best In Specific Interest Kompasiana Award 2023#Nominee Best In Specific Interest Kompasiana Award 2022#Kompasianer Terpopuler 2020#Menulis sesuai suara hati#Kebebasan berpendapat dijamin Konstitusi#

Selanjutnya

Tutup

Kurma Pilihan

Nikmatnya Sahur Dengan Ketupat Kandangan

13 Mei 2019   22:13 Diperbarui: 13 Mei 2019   22:25 64
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ketupat Kandangan | Goodnewsfromindonesia.id

Ketupat Kandangan adalah Makanan Khas Nusantara dari Kalimantan Selatan, namun karena heterogennya Kota Balikpapan, Ketupat Kandangan Juga dikonsumsi dan terdapat juga di Kota Balikpapan, sehingga bagi warga Balikpapan sajian Ketupat kandangan ini juga akrab jadi makanan favorit menu sajian sahur ataupun sajian kesehariannya.

Ketupat Kandangan merupakan makanan dari beras yang dimasak dengan cara direbus dalam bungkus daun anyaman. Di bulan puasa Ramadhan ini menu ketupat kandangan sering jadi favorit warga Balikpapan untuk santap sahur. Sesuai asalnya dari Kandangan, kabupaten Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan, ketupat kandangan disajikan dengan Iwak Haruan atau Ikan Gabus Panggang dan kuah santan yang diberi perasan air jeruk nipis.

Untuk resepnya dapat dilihat sebagai berikut;

Untuk Bahan:

- 750 gram ikan gabus segar, potong 3 sentimeter (didinginkan dulu dalam kulkas)

- 1 sendok teh air asam Jawa

- 1 sendok teh air jeruk nipis

- 1 sendok teh garam

- 3 sendok makan minyak sayur, untuk menumis

- 2 lebar daun jeruk

- 1 batang serai, memarkan

- 1 1/2 liter santan, dari 1 butir kelapa parut

- 12 buah ketupat, potong-potong

Untuk Bumbu yang dihaluskan:

- 10 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 3 butir kemari

- 3 sentimeter kunyit

- 1 sentimeter jahe

- 1 sentimeter lengkuas

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula pasir

- 1/2 sendok teh terasi bakar

- 1/2 sendok teh ketumbar

- 1/4 sendok teh merica putih butiran

- 1/4 sendok teh jintan

Untuk Sambalnya yaitu:

- 2 sendok makan minyak sayur, untuk menumis

- 5 cabai merah besar

- 2 cabai rawit merah

- 1 tomat merah, potong 4

- 1/2 sendok teh terasi bakar

- 1/2 senok teh garam

- 1/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat Ketupat kandangan ada beberapa tahap yaitu:

Buat kupatnya dulu dengan cara direbus, lalu buat Sambalnya juga: dengan cara panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai rawit, dan tomat hingga harum. Angkat, tiriskan. Ulek bersama sisa bahan hingga halus. Sisihkan.

Berikutnya Lumuri ikan gabus dengan asam Jawa, air jeruk nipis, dan garam hingga rata. Panggang ikan gabusnya di atas bara api, sambil dibolik-balik hingga matang. Angkat, lalu sisihkan.

Untuk bumbunya yaitu Panaskan minyak di dalam panci, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tuang santan, masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih, kemudian masukkan ikan gabusnya. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan gabus sekira 10 menit. Dan setelah semua masak maka ikan gabus dan kuahnya siap disajikan bersama ketupat dan sambal. Resep ini pernah dicoba oleh keluarga istri. Ketupat Kandangan dijamin nikmat dan enak.

Salam Hangat.

Sigit.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun