Mohon tunggu...
Naufa Rafsanjani
Naufa Rafsanjani Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance

Freelance

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ayam Goreng Saus Keju Pedas ala Anak Kost (Tanggal Muda)

5 Juni 2021   06:47 Diperbarui: 5 Juni 2021   07:01 403
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Hai Semuanya.. 

Sudah memasuki wekeend aja nih. Hari ini aku ada resep masakan olahan dari dapur aku. Karena ini racikan feeling aku, dan sudah dicoba oleh tester khususnya keluarga. 

Aku mau berbagi resep kepada teman-teman. Mumpung masih tanggal muda.. Heheheh:D

Buat teman-teman yang suka masak, boleh banget resep ini di re-cook ya.. ;) 

Yuk langsung saja scroll ke atas, untuk lihat resep nya. :) 

Bahan: 

8 Sayap Ayam 

5 Sosis (Optional) 

4 Siung Bawang Merah

2 Siung Bawang Putih

2 Siung Cabe Rawit Besar (optional untuk yang suka pedas) 

1 Jeruk Nipis (Bisa di gunakan sesuai selera) 

1 Sachet Saos Tiram 

1 sdt Saos Pedas (Merk apapun) 

1 sdt Garam (untuk melumuri ayam dan memasak) 

1 sdt Penyedap Rasa 

1 sdt lada

1 sdt Gula (jika dirasa masih kurang pas di lidah) 

2 sdm Bubuk Keju 

2 Helai Daun Jeruk (Optional) 

Daun Bawang Secukupnya

1 Sachet Tepung Ayam (Merk apapun) 

Air Mineral

Cara Membuat:

1. Lumuri terlebih dahulu ayam dengan perasan jeruk nipis, lada, dan garam. Lalu diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap. 

2. Campur adonan tepung  dengan air secukup nya. Dan pisahkan tepung kering untuk melumuri adonan yang basah. 

3. Setelah ayam sudah di diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak goreng di api sedang, lumuri ayam dengan adonan yang sudah di campur. Setelah itu goreng ayam hingga kecokelatan. 

4. Tumis irisan bahan bawang merah dan putih menggunakan minyak goreng/margarin. Kemudian masukan cabe rawit dan daun jeruk yang sudah di iris. 

5. Campurkan bahan secara berlahan lalu tambahkan air secukup nya. Tunggu air hingga mendidih, kemudian masukan ayam dan aduk secara berlahan. 

6. Setelah itu masukan bubuk keju (disini kalau teman-teman mau masukin bubuk keju bersamaan dengan air boleh saja. Tapi nanti bahan yamg sudah di campur kurang meresap ke dalam ayam nya/bahan utama nya nanti akan lebih cepat mengental. 

7. Ayam goreng saus keju pedas nya sudah jadi.

8. Taburkan irisan daun bawang sebagai memepercantik bentuk nya. Kalau di gambar, daun bawang nya aku pakai pada saat di masak ya.. :) 

Ayam di lumuri perasan jeruk nipis + garam + lada / dokpri
Ayam di lumuri perasan jeruk nipis + garam + lada / dokpri
Ayam sudah di lumuri tepung . dokpri
Ayam sudah di lumuri tepung . dokpri
Selamat mencoba teman-teman, jika ada saran dan kritikan dalam resep nya. Boleh di koment saja ya... :) 

#masak #wekeend #masakayamgorengsauskeju #selamatmenciba

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun