Pohon sejuta umat yang punya buah kaya kandungan gizi ini dapat tumbuh dimana saja, terutama di kawasan tropis. Di setiap daerah di Indonesia sering ditemukan pohon pisang yang berumpun. Tanaman ini memiliki kemampuan untuk hidup di dataran tinggi maupun dataran rendah. Tidak ada kesulitan untuk merawat atau memelihara tanaman ini, yaitu hanya dengan rutin memberi pupuk, tanah gembur, dan air sudah dapat tumbuh dengan subur dan mudah berkembang biak. Oleh karena itu, banyak orang yang memilih untuk menanam pohon pisang karena dianggap tidak ribet. Namun, tahukah kalian jika pohon pisang memiliki banyak manfaat? Tidak hanya dibagian buahnya saja, mulai dari akar pohon pisang ini berguna untuk kehidupan manusia.
1. Akar Pisang
Akar tanaman ini mengandung serotonin, norepinefrin, tanin, hidroksitriptamin, dopamin, vitamin A, B, dan C yang mampu untuk mengatasi sariawan, meningkatkan penglihatan mata, mengatasi panas lambung, dan juga digunakan sebagai obat luka atau penahan rasa sakit. Akar pohon pisang juga bagus untuk mengatasi masalah kulit dan juga memperbaiki gangguan pada pembuluh darah. Selain itu, akar pohon pisang ini juga bisa dimakan. Akar dari pohon pisang ini bisa dijadikan sebagai bahan makanan yang gurih seperti keripik akar pohon pisang.
2. Batang Pohon Pisang
Batang pohon pisang merupakan salah satu bagian dalam pohon pisang yang kerap kali dianggap sebagai limbah karena tidak banyak orang yang menggunakannya. Padahal batang pohon pisang ini mempunyai banyak manfaat bagi kehidupan manusia. Salah satunya digunakan untuk membuat rakit guna menyeberangi sungai karena batang pohon pisang ini mampu mengapung di permukaan air. Manfaat selanjutnya adalah dapat dijadikan olahan makanan atau minuman, contohnya dapat dijadikan jus. Jus batang pohon pisang ini dapat mencegah diabetes, diare, maupun kolera. Selain dibuat jus, batang pohon ini juga bisa digoreng untuk dijadikan keripik.
3. Jantung Pisang
Pada beberapa daerah di Indonesia, jantung pisang digunakan sebagai salah satu bahan makanan yang nantinya setelah dimasak menjadi sayur yang rasanya enak. Contohnya adalah tumis jantung pisang, gulai jantung pisang, sayur lodeh jantung pisang dan masih banyak lagi. Selain dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan, jantung pisang juga dapat dimanfaatkan sebagai obat. Jantung pisang mampu mengontrol kadar gula dalam darah bagi penderita diabetes, karena mengandung beberapa vitamin yang mampu menurunkan kadar gula yang tinggi, mengurangi infeksi dan peradangan. Jantung pisang juga berguna untuk mengatasi stroke dan pendarahan pada otak.
4. Daun Pisang
Daun pisang menyimpan banyak sekali manfaat bagi orang-orang terutama di desa-desa sebagai pembungkus makanan, karena memiliki sifat anti bakteri yang membantu melindungi makanan agar tidak rusak oleh kuman atau bakteri, contohnya seperti untuk membungkus tempe, tahu, pepes, atau alas untuk piring makan tradisional. Daun pisang juga dapat dimanfaatkan untuk kesehatan, yaitu untuk mengatasi masalah pada kulit seperti kulit melepuh dan terbakar. Daun pisang juga dapat digunakan untuk mengobati gigitan serangga, hal ini karena antioksidan alami yang terkandung dalam daun ini akan bekerja untuk proses penyembuhan gigitan serangga. Bahkan, daun pisang juga bisa digunakan untuk menghentikan mimisan.
5. Buah Pisang
Seperti yang kita ketahui bahwa buah pisang mempunyai rasa yang manis dengan tekstur yang lembut. Buah pisang matang bisa diolah menjadi makanan dan minuman yang rasanya enak seperti pisang goreng, kolak pisang, jus pisang, dan bahkan dapat dijadikan campuran untuk membuat roti. Tidak hanya buah yang matang saja, buah pisang yang masih mentah juga punya manfaat untuk kesehatan. Pisang ini mungkin dapat membantu mengatasi sejenis masalah pencernaan seperti diare dan maag, serta menurunkan kolesterol dan tekanan darah. Tetapi sumber lain mengatakan bila memakan buah pisang mentah akan berisiko mengalami sembelit. Selain itu, buah pisang juga berkhasiat sebagai pengobatan tradisional seperti obat alami jantung, sariawan, dan hipertensi. Karena di dalam buah pisang banyak mengandung karbohidrat, serat, protein, magnesium, dan lain-lain.
6. Kulit Buah Pisang
Mungkin tidak banyak orang yang mengetahui bahwa kulit buah pisang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh manusia. Di beberapa daerah di Indonesia kulit buah pisang dimanfaatkan sebagai bahan makanan seperti keripik kulit pisang atau selai kulit pisang yang rasanya sangat manis. Rasanya tak kalah enak dengan bahan yang digunakan dari buah pisang. Kulit pisang juga dapat digunakan sebagai obat karena mengandung vitamin B6, vitamin B12, magnesium, potassium, serat, dan protein. Selain itu, kulit pisang terkadang dijadikan sebagai makanan untuk hewan seperti, kerbau, sapi, dan kambing.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H