Mohon tunggu...
Shella PermataSari
Shella PermataSari Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Membuat Es Campur Khas Bangka

8 Desember 2021   20:32 Diperbarui: 8 Desember 2021   21:37 1011
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Resep Es Campur tergolong resep minuman yang sederhana,namun es campur khas Bangka mudah dan segar rasanya,Itulah salah satu alasan mengapa resep Es Campur Bangka begitu popular dan disukai oleh banyak orang. Es campur sekilas memang mirip dengan es teler, yang membedakan hanya es campur isian buahnya lebih beragam. Bahan dalam pembuatan es campur adalah melon, nanas, nangka, blewah, alpukat, agar-agar, cincau hitam dan es batu. Namun biasanya es campur tiap daerah berbeda-beda untuk isiannya.

Untuk menemukan es campur, tidaklah sulit. Karena, biasanya banyak pedagang kaki lima hingga tempat makan banyak yang jual. Tapi kalau mau membuat es campur dirumah juga mudah lho. Berikut cara membuat es campur khas Bangka

* Bahan-Bahan

- 500 Gr Kacang merah (Rendam 1 malam)

- 500 Gr Kacang Hijau (Rendam 1 malam)

- 400 Gr Gula Pasir

- 3500 mL Air

Bahan untuk Air Gula

- 250 Gr Gula Pasir

- 100 mL Air

Bahan untuk Santan

- 65 mL Santan

- 100 mL Air

- 1/2 Sdt Garam

* Bahan Pelengkap

- Secukupnya Cincau hitam (Potong dadu kecil)

- Secukupnya Tape singkong (Potong sesuai selera)

- Secukupnya Susu Kental Manis

- Secukupnya Sirup rasa coco pandan

- Secukupnya Es serut atau es batu

* INSTRUKSI

1. Rebus kacang merah dengan air 2.000 mL, hingga empuk. Tambahkan gula pasir 200 Gr, masak hingga airnya menyusut. Setelah matang, sisihkan.

2. Rebus kacang hijau dengan air 1.500 mL, hingga empuk. Tambahkan gula pasir 200 Gr, masak hingga airnya menyusut. Setelah matang, sisihkan.

3. Masak air gula. Rebus gula pasir dengan air, aduk-aduk hingga mendidih. Sisihkan

4. Masak siraman santan. Masak santan dengan air dan garam, lalu tunggu hingga mendidih sambil diaduk. Sisihkan.

5. Cara penyajian: siapkan gelas atau mangkuk. Masukan kacang merah, kacang hijau, cincau, tape, air gula, santan dan es serut. Kemudian tambahkan susu kental manis dan sirup rasa coco pandan.

6. Es campur Bangka, siap disajikan.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat :))

Shella Permata Sari ( Universitas Pamulang )

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun