17 Agustus peringatan kemerdekaan RI, terlintas satu makanan khas nusantara yang satu ini. Klepon, jajanan tradisional yang miliki rasa manis dan khas terbuat dari olahan tepung beras ini ternyata memang sudah jadi obyek kuliner Nusantara sejak beratus-ratus tahun silam.Â
JelangKonon, klepon ini berasal Jawa tapi juga dikenal di Sumatra dan Sulawesi. Bahkan klepon juga sampai ke Malaysia yang mereka sebut onde-onde.Â
Bahan utama dari makanan ini yaitu tepung beras ketan, daun pandan, dan gula aren atau gula merah. Sehingga, biasanya Klepon ini bewarna hijau, bertabur kelapa muda parut yang gurih, dan berisi kinca atau gula merah cair. Ketika dimakan, gula merah yang ada di dalam klepon akan luber dan meleleh di mulut.Â
Jajanan yang satu ini juga sangat cocok disajikan saat mengadakan syukuran ataupun sebagai camilan harian bersama keluarga. Selain itu, resep dan cara pembuatan Klepon juga sangat mudah lho gais. Bahannya juga mudah didapatkan di pasar atau toko sekitar kita. Berikut resep klepon yang bisa dicoba dirumah ala Chef Devina dikutip langsung dari kanal YouTube Chef Devina:
Bahan adonan:
200 gr tepung beras ketan
50 gr tepung beras
250 ml air
30 gr gula pasir
sdt perisa pandan
1 tetes pewarna kuning, opsional
1 tetes pewarna merah, opsional
Bahan isian:
150 gr gula merah
Bahan lainnya:
250 gr kelapa parut
sdt garam
2 lembar daun pandan
Langkah:
1. Di dalam mangkuk campurkan kelapa parut dengan garam, aduk rata. Pindahkan ke dalam loyang tahan panas lalu masukkan daun pandan di atasnya. Kukus selama 15-20 menit. Angkat dan pindahkan ke dalam mangkuk
2. Parut gula merah lalu bentuk bulat kecil kurang lebih 3-4 gram
3. Di dalam wajan campurkan air, tepung beras, gula pasir, perisa pandan, sedikit pewarna kuning, dan pewarna merah, aduk rata lalu masak hingga mengental
4. Masukkan adonan yang telah dimasak ke dalam tepung beras ketan lalu aduk hingga rata dan menyatu
5. Bentuk memanjang adonan lalu potong-potong kurang lebih 12-15 gram per satu pcs klepon
6. Didihkan air lalu bentuk klepon seperti mangkuk kemudian isi dengan gula merah, bentuk bulat
7. Rebus klepon di api sedang kecil hingga mengapung dan matang, tiriskan
8. Balurkan klepon ke dalam kelapa parut
9. Klepon siap disajikanÂ
Sangat mudah kan cara membuat jajanan klepon tersebut? Jangan lupa di coba ya resep klepon ala chef Devina ini. Namun, perlu diingat, klepon adalah kue basah yang tidak dapat disimpan berhari-hari.Â
Jadi, pastikan setelah membuat klepon sebisa mungkin klepon dihabiskan maksimal selama dua hari dengan disimpan di lemari pendingin. Atau jika mau memanaskan klepon, klepon bisa dikukus ulang sekitar 5 menit agar teksturnya kembali kenyal, walau mungkin rasanya tidak akan seenak seperti saat pemasakan pertama.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H