Mohon tunggu...
Sella Gracia
Sella Gracia Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Jurusan Bahasa Inggris di Politeknik Negeri Bandung

Mahasiswa program studi D-3 Bahasa Inggris di Politeknik Negeri Bandung. Memiliki kemampuan dan minat berkarir di bidang copy writing dan social media management.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

5 Manfaat Ajaib Sagu Bagi Kesehatan Tubuh

23 April 2023   21:45 Diperbarui: 23 April 2023   21:46 585
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber foto: www.majalahlaras.com

Pada umumnya, masyarakat Indonesia menjadikan nasi sebagai makan pokok utama mereka. Sebetulnya, ada banyak makanan pokok lain selain nasi yang dapat dijumpai di Indonesia. Salah satu makanan pokok tersebut adalah sagu. Sagu adalah salah satu makanan pokok selain nasi yang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia khususnya Indonesia bagian timur seperti Papua dan Maluku. 

Sekitar kurang lebih 30% masyarakat di Papua dan Maluku masih menjadikan sagu sebagai makanan pokok mereka sehari-hari. Pada umumnya, sagu diolah dalam keadaan mentah atau dalam keadaan sudah dijadikan tepung. Sagu dapat diolah menjadi berbagai makanan, baik makanan manis maupun makanan yang gurih.

Kandungan Nutrisi pada Sagu

dokpri
dokpri

Sagu juga mempunyai sumber karbohidrat yang baik sama seperti nasi untuk memenuhi kebutuhan energi dan gizi manusia. Tidak heran sagu memiliki manfaat yang sangat melimpah bagi kesehatan manusia. Karbohidrat murni merupakan kandungan nutrisi terbanyak dalam sagu. 

Tiap 100 gram sagu terdapat energi 355 kkal dan karbohidrat 94 gram. Selain itu, pada 100 gram sagu juga mengandung protein, lemak, serat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin, dan mineral walaupun dalam jumlah yang tidak terlalu banyak. 

Manfaat Sagu untuk Kesehatan Tubuh

dokpri
dokpri

Selain memiliki macam-macam kandungan nutrisi, sagu juga memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Berikut ini 5 manfaat sagu bagi kesehatan tubuh yang harus Anda tahu. 

1. Baik untuk kadar gula darah

Sagu mengandung serat dan mineral fosfor yang berguna untuk mencegah gula darah. Selain itu, sagu juga dapat mencegah penumpukan gula dalam darah serta mencegah pembentukan kristal yang meningkatkan gula darah. Untuk penderita diabetes, disarankan untuk mengonsumsi beras yang terbuat dari sagu karena beras sagu memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga mampu membantu menurunkan kadar gula darah di dalam tubuh

2.  Mengurangi resiko penyakit jantung

Kadar kolesterol dan trigliserida yang tinggi merupakan dua faktor utama dari resiko penyakit jantung. Dalam hal ini, sagu dapat membantu Anda mencegah penyakit jantung. Hal ini karena sagu mengandung amilosa, yaitu sejenis pati dengan rantai glukosa yang masa waktu untuk mencerna nya lebih lama. Ini menyebabkan rantai glukosa melepaskan gula ke dalam tubuh dengan cara yang lebih terkontrol.  Dengan demikian, kadar kolesterol dan trigliserida tetap normal.

3. Meningkatkan berat badan

Jika saat ini Anda sedang menjalani program penaikan berat badan, sagu dapat menjadi salah satu makanan pokok yang bisa Anda konsumsi. Menurut Carbohydrate Polimers, zat bertepung ini dapat digunakan untuk membuat puding dan shake berkalori tinggi, serta dapat menyediakan energi yang dibutuhkan untuk berfungsi secara normal dan menaikkan berat badan. 

4. Meningkatkan Pertumbuhan Otot

Pati dalam sagu tidak hanya memberikan energi dalam jumlah besar yang berguna saat berolahraga, tetapi juga mengandung senyawa tertentu yang dapat membantu mempercepat pemulihan saat Anda mengalami kram otot atau masalah otot lainnya. Menurut laporan Applied Water Science, dengan mengonsumsi secara teratur teratur, sagu dapat bermanfaat untuk membantu otot bekerja lebih lama dan mempercepat penyembuhan serta pertumbuhan otot yang baik.

5. Mengurangi resiko kanker

Kandungan nutrisi lainnya yang terdapat pada sagu adalah prebiotik. Prebiotik dipercaya dapat mengurangi pertumbuhan sel kanker pada usus besar atau yang biasa disebut kanker kolon. Prebiotik  yang terkandung di dalam sagu juga berfungsi menyehatkan sel-sel pada usus dan paru-paru serta melancarkan peredaran dan pembuluh darah di sekitar usus dan paru-paru.

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun