Mohon tunggu...
Seliara
Seliara Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Dentist

Bahagia berkarya dan berbagi sebagai wujud rasa syukur

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Basque Burnt Cheesecake Lotus Biscoff, Lezat dan Mudah!

27 Juli 2021   12:00 Diperbarui: 27 Juli 2021   12:04 819
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi Basque Burnt Cheesecake Lotus Biscoff siap dihidangkan |Dokpri

Dessert satu ini sangat lembut, creamy dan enak sekali! Cemilan viral ini merupakan perpaduan Burnt Cheesecake dengan biskuit Lotus Biscoff yang melegenda di dunia.  Cara membuatnya juga mudah dan tanpa ribet. Saya sudah mencoba membuat resep ini di dapur saya, dijamin antigagal. 

Cemilan ini cocok untuk teman minum teh atau kopi. Karena rasa kue ini sudah manis, minuman teh, kopi atau jus buah tanpa gula ya, supaya lebih sehat!

Oya, selain untuk teman minum teh, kue ini juga cocok untuk hantaran. Tampilan kue ini yang cantik dan mewah, cocok dikirimkan kerabat atau teman-teman. Insyaa Allah mereka bakalan sukaa!

Oya, resep ini merupakan modifikasi resep saya sebelumnya, yaitu Burnt Cheesecake versi original. Link-nya bisa klik di sini ya!

Baiklah kita langsung ke resep lengkapnya, selamat menyimak!

Resep Basque Burnt Cheesecake Lotus Biscoff

Resep Burnt Cheesecake :

250 gram creamcheese  
180 whipping cream cair
80 gram gula pasir
2 butir telor
1 sdm tepung maizena

bc02-60fe7557152510209b607b82.jpeg
bc02-60fe7557152510209b607b82.jpeg

Ilustrasi bahan pembuat Burnt Cheesecake | Dokpri

Bahan lainnya: 

Lotus Biscoff spread (selai biscoff) -bila susah didapat bisa diganti dengan selai kacang, coklat, nanas atau lainnya-

Beberapa keping biskuit Lotus Biscoff untuk scramble

Cara membuat:

1. Cheesecream dibiarkan di suhu ruang, campur dengan gula pasir dan aduk rata. Saya mengaduk menggunakan mixer berkecepatan rendah.
2. Setelah tercampur rata dan tidak bergerindil, masukkan whipping cream cair dan mixer kembali hingga tercampur rata.
3. Masukkan telor, mixer hingga rata
4. Masukkan tepung maizena, mikser hingga tercampur rata.

Ilustrasi cetakan yang dialasi kertas roti rangkap 2 | Dokpri
Ilustrasi cetakan yang dialasi kertas roti rangkap 2 | Dokpri
5. Siapkan loyang roti, alasi dengan kertas roti rangkap 2 (saya menggunakan loyang ukuran diameter 20 cm. Bila kue ingin tampak lebih tinggi bisa menggunakan loyang diameter 16 cm)
6. Saring adonan kue ke dalam loyang. Hentak-hentakkan agar udara yang terjebak di dalam bisa keluar.
7. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu maksimal (sloven di rumah saya suhu maksimal 190 Celcius.

Ilustrasi adonan siap dimasukkan ke dalam oven | Dokpri
Ilustrasi adonan siap dimasukkan ke dalam oven | Dokpri
8. Oven sampai bagian atas terlihat gosong dan berbau harum. Lama mengoven sekitar 30 menit atau tergantung kondisi oven masing-masing.
9. Keluarkan kue dari oven, biarkan dingin. Kondisi kue saat dikeluarkan dari oven, bila digoyangkan masih bergerak-gerak, menandakan konsistensi kue ini sangat lembut dan creamy.

Ilustrasi kue baru keluar dari oven | Dokpri
Ilustrasi kue baru keluar dari oven | Dokpri
10. Setelah kue dingin, masukkan dalam kulkas minimal 30 menit, boleh semalaman supaya kue set. Saya mendiamkan di kulkas semalaman.

11. Setelah kue set/terasa keras, keluarkan dari loyangnya.
12. Olesi permukaan tengah kue dengan Laotus Biscoff spread (selai)

biscoff02-60fede42b34e1c572c654902.jpeg
biscoff02-60fede42b34e1c572c654902.jpeg

Ilustrasi bagian tengah kue diolesi dengan Lotus Biscoff spread | Dokpri

13. Buat scramble dengan menghancurkan beberapa keping biskuit Lotus Biscoff.

biscoff03-60fede76b34e1c57005b2bd2.jpeg
biscoff03-60fede76b34e1c57005b2bd2.jpeg

Ilustrasi membuat scramble dengan menghancurkan beberapa biskuit | Dokpri

14. Tabur scramble pada bagian luar olesan selai.

biscoff04-60fedec21525104082300192.jpeg
biscoff04-60fedec21525104082300192.jpeg

Ilustrasi bagian pinggir selai ditaburi scramble Lotus Biscoff | Dokpri

14. Kue siap dihidangkan

Ilustrasi Basque Burnt Cheesecake Lotus Biscoff siap dihidangkan |Dokpri
Ilustrasi Basque Burnt Cheesecake Lotus Biscoff siap dihidangkan |Dokpri
Kue ini rasanya sangat lembut, creamy dan enak sekali!
Lapisan atas yang gosong sama sekali tidak terasa gosong, justru terasa gurih creamy, perpaduan rasa manis karamel, gurih keju dan legit whipping cream. 

Ilustrasi kue yang rasanya creamy dan gurih lezat | Dokpri
Ilustrasi kue yang rasanya creamy dan gurih lezat | Dokpri
Kue ini cocok untuk hantaran. Bagi yang mempunyai usaha homemade bakery, kue ini cocok dijadikan menu baru, semoga semakin banyak costumer yang menyukainya.

Ilustrasi sepotong kue Burnt Cheesecake Lotus Biscoff | Dokpri
Ilustrasi sepotong kue Burnt Cheesecake Lotus Biscoff | Dokpri
Baiklah, demikian resep Basque Burnt Cheesecake Lotus Biscoff dari saya, semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Terima kasih.

Jakarta, 27 Juli 2021

Seliara

Catatan :

Bagi yang ingin membaca resep saya lainnya silakan klik "Seliara cooking with love".

Semoga bermanfaat, terima kasih.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun