Cemilan viral ini merupakan perpaduan Burnt Cheesecake dengan biskuit Lotus Biscoff yang melegenda di dunia. Â Cara membuatnya juga mudah dan tanpa ribet. Saya sudah mencoba membuat resep ini di dapur saya, dijamin antigagal.Â
Dessert satu ini sangat lembut, creamy dan enak sekali!Cemilan ini cocok untuk teman minum teh atau kopi. Karena rasa kue ini sudah manis, minuman teh, kopi atau jus buah tanpa gula ya, supaya lebih sehat!
Oya, selain untuk teman minum teh, kue ini juga cocok untuk hantaran. Tampilan kue ini yang cantik dan mewah, cocok dikirimkan kerabat atau teman-teman. Insyaa Allah mereka bakalan sukaa!
Oya, resep ini merupakan modifikasi resep saya sebelumnya, yaitu Burnt Cheesecake versi original. Link-nya bisa klik di sini ya!
Baiklah kita langsung ke resep lengkapnya, selamat menyimak!
Resep Basque Burnt Cheesecake Lotus Biscoff
Resep Burnt Cheesecake :
250 gram creamcheese Â
180 whipping cream cair
80 gram gula pasir
2 butir telor
1 sdm tepung maizena
Ilustrasi bahan pembuat Burnt Cheesecake | Dokpri
Bahan lainnya:Â
Lotus Biscoff spread (selai biscoff) -bila susah didapat bisa diganti dengan selai kacang, coklat, nanas atau lainnya-
Beberapa keping biskuit Lotus Biscoff untuk scramble
Cara membuat:
1. Cheesecream dibiarkan di suhu ruang, campur dengan gula pasir dan aduk rata. Saya mengaduk menggunakan mixer berkecepatan rendah.
2. Setelah tercampur rata dan tidak bergerindil, masukkan whipping cream cair dan mixer kembali hingga tercampur rata.
3. Masukkan telor, mixer hingga rata
4. Masukkan tepung maizena, mikser hingga tercampur rata.
6. Saring adonan kue ke dalam loyang. Hentak-hentakkan agar udara yang terjebak di dalam bisa keluar.
7. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu maksimal (sloven di rumah saya suhu maksimal 190 Celcius.
9. Keluarkan kue dari oven, biarkan dingin. Kondisi kue saat dikeluarkan dari oven, bila digoyangkan masih bergerak-gerak, menandakan konsistensi kue ini sangat lembut dan creamy.
10. Setelah kue dingin, masukkan dalam kulkas minimal 30 menit, boleh semalaman supaya kue set. Saya mendiamkan di kulkas semalaman.
11. Setelah kue set/terasa keras, keluarkan dari loyangnya.
12. Olesi permukaan tengah kue dengan Laotus Biscoff spread (selai)
Ilustrasi bagian tengah kue diolesi dengan Lotus Biscoff spread | Dokpri
13. Buat scramble dengan menghancurkan beberapa keping biskuit Lotus Biscoff.
Ilustrasi membuat scramble dengan menghancurkan beberapa biskuit | Dokpri
14. Tabur scramble pada bagian luar olesan selai.
Ilustrasi bagian pinggir selai ditaburi scramble Lotus Biscoff | Dokpri
14. Kue siap dihidangkan
Lapisan atas yang gosong sama sekali tidak terasa gosong, justru terasa gurih creamy, perpaduan rasa manis karamel, gurih keju dan legit whipping cream.Â
Kue ini cocok untuk hantaran. Bagi yang mempunyai usaha homemade bakery, kue ini cocok dijadikan menu baru, semoga semakin banyak costumer yang menyukainya.
Terima kasih.
Jakarta, 27 Juli 2021
Seliara
Catatan :
Bagi yang ingin membaca resep saya lainnya silakan klik "Seliara cooking with love".
Semoga bermanfaat, terima kasih.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H