Mohon tunggu...
Seliara
Seliara Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Dentist

Bahagia berkarya dan berbagi sebagai wujud rasa syukur

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Resep Burnt Cheesecake, Lezat dan Mudah!

26 Juli 2021   15:04 Diperbarui: 8 Agustus 2021   20:14 883
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi Basque Burnt Cheesecake | Dokpri

Kue satu ini sangat lembut, creamy, dan enak sekali! Cukup memakai 5 bahan saja. Cara membuatnya juga mudah dan tanpa ribet. 

Inilah cemilan viral yang banyak ditemui di bakery! Makanan manis ini disebut Burnt Cheesecake atau kue keju gosong.

Sejarah Burnt Cheesecake

Dari sekian banyak jenis dessert atau hidangan penutup, ada satu yang paling klasik, yaitu cheesecake. 

Di Spanyol, Burnt Cheesecake disebut dengan Basque Cheesecake. Meski baru populer di Indonesia sekarang-sekarang ini, sebenarnya kue keju tersebut sudah ada sejak 1990. Bahkan, pertama kali dibuat oleh chef Santiago Rivera dari La Vina di San Sebastian, Spanyol.

Kue keju ini hanya mengandung lima bahan, yaitu krim keju, krim kental, gula, telur, dan tepung. Bagian gosong pada Burnt Cheesecake terletak di permukaan atasnya.

Ada dua reaksi pencokelatan non-enzimatis yang terjadi pada kue tersebut. Reaksi pertama adalah karamelisasi gula yang menciptakan senyawa aromatik seperti diacetyl dan maltol.

Reaksi kedua adalah maillard browning. Ini merupakan reaksi antara protein krim keju dan gula. 

Reaksi tersebut membuat kue terlihat gosong. Namun, justru menciptakan rasa gurih! Inilah mengapa lapisan yang terlihat gosong terbakar itu begitu lezat. 

Burnt Cheesecake sebenarnya bukan sengaja dibuat gosong, melainkan tampak gosong karena dua efek di atas. Jadi, kita tak perlu terlalu khawatir soal masalah karsinogenik dan risiko kanker yang menghantui.

Justru, yang perlu diperhatikan adalah soal kandungan kalori dan lemaknya yang cukup besar. 

Jadi meski rasanya sangat enak, jangan sering-sering memakannya, jadikan sebagai reward akhir pekan saja!

Baiklah kita langsung ke resep, ya! Selamat menyimak!

Resep Basque Burnt Cheesecake

Bahan:

250 gram cheesecream (saya memakai merk Anchor)
180 whipping cream cair (saya memakai merk Anchor)
80 gram gula pasir
2 butir telor
1 sdm tepung maizena

Ilustrasi bahan pembuat Burnt Cheesecake | Dokpri
Ilustrasi bahan pembuat Burnt Cheesecake | Dokpri
Cara membuat: 

1. Cheesecream dibiarkan di suhu ruang, campur dengan gula pasir dan aduk rata. Saya mengaduk menggunakan mixer berkecepatan rendah
2. Setelah tercampur rata dan tidak bergerindil, masukkan whipping cream cair dan mixer kembali hingga tercampur rata
3. Masukkan telor, kemudian mixer hingga rata
4. Masukkan tepung maizena, mikser hingga tercampur rata

Ilustrasi cetakan yang dialasi kertas roti rangkap 2 | Dokpri
Ilustrasi cetakan yang dialasi kertas roti rangkap 2 | Dokpri

5. Siapkan loyang roti, alasi dengan kertas roti rangkap dua (saya menggunakan loyang ukuran diameter 20 cm. Bila kue ingin tampak lebih tinggi bisa menggunakan loyang berdiameter 16 cm)
6. Saring adonan kue ke dalam loyang. Hentak-hentakkan agar udara yang terjebak di dalam bisa keluar
7. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu maksimal (oven di rumah saya suhu maksimal 190 Celcius)

Ilustrasi adonan siap dimasukkan ke dalam oven | Dokpri
Ilustrasi adonan siap dimasukkan ke dalam oven | Dokpri

8. Oven sampai bagian atas terlihat gosong dan berbau harum. Lama mengoven sekitar 30 menit atau tergantung kondisi oven masing-masing
9. Keluarkan kue dari oven, biarkan dingin. Kondisi kue saat dikeluarkan dari oven, bila digoyangkan masih bergerak-gerak, menandakan konsistensi kue ini sangat lembut dan creamy

Ilustrasi kue baru keluar dari oven | Dokpri
Ilustrasi kue baru keluar dari oven | Dokpri

10. Setelah kue dingin, masukkan dalam kulkas minimal 30 menit, boleh semalaman supaya kue set. Saya mendiamkan di kulkas semalaman
11. Setelah kue set atau terasa keras, keluarkan dari loyangnya.
12. Kue siap disajikan

Ilustrasi kue setelah dikeluarkan dari kulkas | Dokpri
Ilustrasi kue setelah dikeluarkan dari kulkas | Dokpri

Kue ini rasanya sangat lembut, creamy, dan enak sekali! 

Lapisan atas yang gosong sama sekali tidak terasa gosong, justru terasa gurih creamy, perpaduan rasa manis karamel, gurih keju dan legit whipping cream.

Ilustrasi kue yang rasanya creamy dan gurih lezat | Dokpri
Ilustrasi kue yang rasanya creamy dan gurih lezat | Dokpri
Kue ini cocok untuk hantaran. Bagi yang mempunyai usaha homemade bakery, kue ini cocok dijadikan menu baru, semoga semakin banyak costumer yang menyukainya.

Baiklah, demikian resep Basque Burnt Cheesecake dari saya, selamat mencoba, semoga bermanfaat. Terima kasih.

Jakarta, 26 Juli 2021
Seliara

Referensi: klikdokter

Note : Bagi Pembaca yang ingin mengetahui resep saya lainnya, silakan klik "Seliara cooking with love". Semoga bermanfaat, terima kasih.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun