Mohon tunggu...
Seliara
Seliara Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Dentist

Bahagia berkarya dan berbagi sebagai wujud rasa syukur

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Serabi Teflon, Lezat dan Anti Gagal

14 Juni 2021   14:58 Diperbarui: 14 Juni 2021   15:04 1505
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi mencampur bahan serabi. Dokpri

Kue serabi teflon ini cara membuatnya sangat mudah, bahannya pun gampang ditemukan di sekitar kita. Saya suka membuat kue ini, suka dengan harum daun suji berpadu daun pandan, santan dan gula aren.

Kue khas tradisional Indonesia banyak menggunakan perpaduan tepung beras, santan dan gula aren (gula merah). Dalam resep ini saya mengurangi setengah pemakaian gula pasir dan gula aren, bila suka manis, boleh ditambah penggunaannya.

Kue ini adalah kue favorit keluarga kami. Biasanya dimakan sore-sore, disantap hangat lebih enak. Sempat kepikiran kalau nanti covid sudah berlalu dan ada acara kumpul-kumpul, bisa sambil memasak kue ini dan dimakan hangat-hangat saat baru diangkat dari teflon. 

Ya, kue ini bila baru matang rasanya sangat lembut. Hampir mirip dengan pancake, baik adonan maupun cara membuatnya. Mungkin serabi adalah pancake versi Indonesia.

Baiklah, kita langsung ke resep, ya!

RESEP SERABI TEFLON

Bahan Serabi:

150 gram terigu protein sedang

50 gram tepung beras

1/2 sdt ragi instan (fermipan atau lainnya)

1/2 sdt baking powder

1 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

1 butir telur

65 ml santan instan

200 ml air putih

10 lembar daun suji (pandan betawi) untuk pewarna atau pasta pandan secukupnya

1 lembar daun pandan (dicuci bersih)

Ilustrasi bahan serabi teflon. Dokpri
Ilustrasi bahan serabi teflon. Dokpri

Bahan Kinca:

100 gram gula aren, diiris-iris tipis

2 sdm gula pasir

200 ml santan instan

300 ml air

1/2 sdt garam

1 lembar daun pandan (dicuci bersih)

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 10 sdm air (atau secukupnya) 

Cara Membuat:

1. Pertama buat pewarna alaminya. Cuci bersih daun suji dan daun pandan. Blender bersama 200 ml air lalu saring. 

2. Campur tepung terigu, tepung beras, fermipan, baking powder, gula pasir. Aduk rata menggunakan wisk atau sendok. Masukkan telur, santan instan, air daun suji. Aduk rata sampai halus tidak ada yang bergerindil.

Ilustrasi mencampur bahan serabi. Dokpri
Ilustrasi mencampur bahan serabi. Dokpri
3. Lalu masukkan garam dan aduk hingga larut merata. Tutup dengan lap bersih atau plastik wrap, lalu diamkan selama 30 menit.

Ilustrasi memasukkan garam terakhir saat adonan sudah tercampur rata. Dokpri
Ilustrasi memasukkan garam terakhir saat adonan sudah tercampur rata. Dokpri
4. Sambil menunggu adonan mengembang, kita bisa membuat kuah kinca. Campur gula aren, gula pasir, santan instan, air, garam dan daun pandan. 

Ilustrasi mencampur bahan kinca. Dokpri
Ilustrasi mencampur bahan kinca. Dokpri
5. Aduk rata hingga mendidih. Masukkan larutan maizena dan aduk rata hingga mendidih. Matikan api sambil terus diaduk. Saring agar bersih dari kotoran yang biasa ada di gula aren atau gula merah.

Ilustrasi kinca sdh siap pakai. Dokpri
Ilustrasi kinca sdh siap pakai. Dokpri

Penyelesaian:

1. Panaskan teflon dengan api kecil, teflon tidak perlu dioles mentega atau minyak

2. Pindahkan adonan serabi ke dalam mug, tuang di atas teflon secukupnya. Teflon tidak perlu ditutup. Tunggu hingga matang.

Ilustrasi menuang adonan serabi di atas teflon. Dokpri
Ilustrasi menuang adonan serabi di atas teflon. Dokpri
3. Setelah matang sajikan bersama kuah kinca.

Serabi ini teksturnya sangat halus. Enak juga dimakan langsung tanpa kinca.

Ilustrasi serabi yang sudah matang. Dokpri
Ilustrasi serabi yang sudah matang. Dokpri
Demikian resep Serabi Teflon, semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

aserabi3-60c706f3d541df4ca26b0f82.jpeg
aserabi3-60c706f3d541df4ca26b0f82.jpeg
Salam hangat selalu!

Jakarta, 14 Juni 2021

Seliara 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun