Hari ketiga lebaran kemarin, tiba-tiba ingin makan soto betawi yang segar dan lezat. Tapi warung soto betawi langganan masih tutup.
Akhirnya iseng-iseng cari resep di internet, ternyata bahan dan cara membuatnya tidak susah. Kebetulan ada beberapa bahan yang sudah tersedia di kulkas. Selebihnya saya beli di supermarket dekat rumah yang kebetulan sudah buka.
Resep soto betawi yang saya masak ini merupakan gabungan dari beberapa resep yang saya kreasikan sesuai lidah saya. Begitu juga dengan cara memasaknya. Untuk mengempukkan daging, saya memilih memakai presto. Di resep yang saya baca, daging harus direbus selama 2 jam. Dengan menggunakan presto, waktu memasak daging bisa disingkat menjadi 45 menit dengan api besar di awal, selanjutnya setelah air mendidih, saya menggunakan api kecil.
Oya, setelah matang, ada yang dagingnya diambil, ditiriskan dan digoreng dulu, ada juga yang tidak digoreng. Saya memakai versi yang tidak digoreng, langsung dipotong dan disajikan. Silakan sesuai selera ya.
Membuat soto memang sedikit ribet. Tapi begitu matang dan mencicipi rasanya yang endes, segala keribetan itu seolah sirna, berganti dengan senyum kebahagiaan. Apalagi saat melihat si sulung dan pak suami menikmatinya dengan lahap, segala lelah langsung lenyap.
Sempat kepikiran andai makan soto betawi ini beramai-ramai dengan keluarga atau sahabat, pasti makin nikmat. Tapi covid-19 memaksa kita berjarak untuk sementara, baiklah skip dulu acara makan bersamanya.
Ok, kita langsung ke resep ya!
Bahan presto :
500 kg daging sapi sandung lamur
1,5 Â liter air (atau secukupnya, daging sampai terendam)
2 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
Bumbu halus :
1 sdm ketumbar
1/2 sdt lada
1/2 sdt jinten
5 butir kemiri
1 batang kayu manis
10 siung bawang putih
15 bawang merah
1 ruas lengkuas digeprek
1 ruas jahe digeprek
1 batang sereh digeprek
200 ml santan kental + 400 ml air
500 ml susu cair UHT plain
500 ml air kaldu daging
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Kaldu jamur secukupnya (bila suka)
Bahan Pelengkap :
1 buah tomat, dipotong otak
1 buah kentang, diiris kotak dan digoreng
Daun bawang diiris halus
Bawang merah + putih goreng secukupnya
Sambal cabe rawit secukupnya
Emping goreng secukupnya
Jeruk limau (diambil airnya buat kucuran)
Kecap manis (bila suka)
Acar mentimun, wortel, bawang merah, cabe rawit hijau (bila suka)
Cara memasak :
1. Masukkan daging dalam panci presto, tambahkan air, daun jeruk dan daun salam. Tutup dan presto selama kurang lebih 45 menit
Sanggrai ketumbar, lada, jinten, kemiri dan batang kayu manis
Ambil mangkok, taruh kentang goreng dan masukkan daging yang sudah diiris beserta kuahnya. Masukkan tomat potong, daun bawang, bawang goreng, kecap manis, sambal dan air jerul limau.
Soto betawi siap dinikmati! Bisa dimakan langsung atau bersama nasi putih.
Selamat mencoba!
Salam sehat selalu
Seliara
Jakarta, 25 Mei 2021
Serial "Seliara cooking with love" berisi tentang resep masakan saya yang tersimpan di Kompasiana. Bagi Pembaca yang ingin melihat resep lainnya, silakan klik label "seliara cooking with love"
Semoga bermanfaat. Terima kasih.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H