Mohon tunggu...
Seliara
Seliara Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Dentist

Bahagia berkarya dan berbagi sebagai wujud rasa syukur

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Soto Betawi, Segar dan Lezat!

25 Mei 2021   11:54 Diperbarui: 25 Mei 2021   13:15 705
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hari ketiga lebaran kemarin, tiba-tiba ingin makan soto betawi yang segar dan lezat. Tapi warung soto betawi langganan masih tutup.

Akhirnya iseng-iseng cari resep di internet, ternyata bahan dan cara membuatnya tidak susah. Kebetulan ada beberapa bahan yang sudah tersedia di kulkas. Selebihnya saya beli di supermarket dekat rumah yang kebetulan sudah buka.

Resep soto betawi yang saya masak ini merupakan gabungan dari beberapa resep yang saya kreasikan sesuai lidah saya. Begitu juga dengan cara memasaknya. Untuk mengempukkan daging, saya memilih memakai presto. Di resep yang saya baca, daging harus direbus selama 2 jam. Dengan menggunakan presto, waktu memasak daging bisa disingkat menjadi 45 menit dengan api besar di awal, selanjutnya setelah air mendidih, saya menggunakan api kecil.

Oya, setelah matang, ada yang dagingnya diambil, ditiriskan dan digoreng dulu, ada juga yang tidak digoreng. Saya memakai versi yang tidak digoreng, langsung dipotong dan disajikan. Silakan sesuai selera ya.

Membuat soto memang sedikit ribet. Tapi begitu matang dan mencicipi rasanya yang endes, segala keribetan itu seolah sirna, berganti dengan senyum kebahagiaan. Apalagi saat melihat si sulung dan pak suami menikmatinya dengan lahap, segala lelah langsung lenyap.

Sempat kepikiran andai makan soto betawi ini beramai-ramai dengan keluarga atau sahabat, pasti makin nikmat. Tapi covid-19 memaksa kita berjarak untuk sementara, baiklah skip dulu acara makan bersamanya.

Ok, kita langsung ke resep ya!

Resep Soto Betawi

Bahan presto :

500 kg daging sapi sandung lamur

1,5  liter air (atau secukupnya, daging sampai terendam)

2 lembar daun jeruk purut

3 lembar daun salam

Bumbu halus :

1 sdm ketumbar

1/2 sdt lada

1/2 sdt jinten

5 butir kemiri

1 batang kayu manis

10 siung bawang putih

15 bawang merah

1 ruas lengkuas digeprek

1 ruas jahe digeprek

1 batang sereh digeprek

200 ml santan kental + 400 ml air

500 ml susu cair UHT plain

500 ml air kaldu daging

Garam secukupnya

Gula merah secukupnya

Kaldu jamur secukupnya (bila suka)

Bahan Pelengkap :

1 buah tomat, dipotong otak

1 buah kentang, diiris kotak dan digoreng

Daun bawang diiris halus

Bawang merah + putih goreng secukupnya

Sambal cabe rawit secukupnya

Emping goreng secukupnya

Jeruk limau (diambil airnya buat kucuran)

Kecap manis (bila suka)

Acar mentimun, wortel, bawang merah, cabe rawit hijau (bila suka)

Cara memasak :

1. Masukkan daging dalam panci presto, tambahkan air, daun jeruk dan daun salam. Tutup dan presto selama kurang lebih 45 menit

Dokpri
Dokpri
2. Siapkan bumbu halus.

Sanggrai ketumbar, lada, jinten, kemiri dan batang kayu manis

Dokpri
Dokpri
Goreng bawang merah dan putih menggunakan sedikit minyak goreng, sebentar saja. Fungsinya adalah untuk menetralkan getahnya supaya tidak langu.

Dokpri
Dokpri
3. Haluskan ketumbar, lada, jinten, kemiri. Lalu masukkan bawang merah dan putih yang sudah digoreng sebentar. Haluskan dengan diuleg atau menggunakan blender.

Dokpri
Dokpri
4. Siapkan bumbu pelengkap. Lengkuas, jahe dan sereh yang sudah digeprek, daun jeruk, daun salam dan kayu manis.

Dokpri
Dokpri
5. Tumis bumbu halus, setelah harum dan matang, masukkan bumbu pelengkap yang sudah digeprek. Tumis dan aduk sampai matang dan harum.

Dokpri
Dokpri
6. Masukkan daging yang sudah dipresto beserta air kaldu secukupnya. Tambahkan santan dan susu, terus dimasak dan aduk dengan api kecil supaya santan tidak pecah. 

Dokpri
Dokpri
7. Masukkan garam, gula merah dan kaldu jamur, lalu tes rasa. Silakan koreksi bila ada rasa yang masih belum pas.

Dokpri
Dokpri
8. Siapkan bahan pelengkap lainnya seperti acar, tomat potong, jeruk limau, emping, sambal cabe rawit, daun bawang yang diiris halus, kentang goreng, bawang merah dan putih goreng bila suka.

Dokpri
Dokpri
Cara menyajikan :

Ambil mangkok, taruh kentang goreng dan masukkan daging yang sudah diiris beserta kuahnya. Masukkan tomat potong, daun bawang, bawang goreng, kecap manis, sambal dan air jerul limau.

Dokpri
Dokpri

Soto betawi siap dinikmati! Bisa dimakan langsung atau bersama nasi putih.

Dokpri
Dokpri
Soto betawi ini rasanya lezat sekali, segar asam manis pedas campuran dari berbagai rempah, gurihnya daging, asam acar, jeruk limau dan tomat serta pedasnya sambal cabe rawit sungguh menggugah selera!

Selamat mencoba!

Salam sehat selalu

Seliara

Jakarta, 25 Mei 2021

Serial "Seliara cooking with love" berisi tentang resep masakan saya yang tersimpan di Kompasiana. Bagi Pembaca yang ingin melihat resep lainnya, silakan klik label "seliara cooking with love"

Semoga bermanfaat. Terima kasih. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun