Ayo kita berkreasi dengan ubi, makanan asli Indonesia!
Ya, ternyata ubi merah bisa kita kreasikan menjadi bahan utama pembuatan pastel tutup. Bila selama ini resep pastel tutup menggunakan kentang, kali ini kita akan mengganti kentang dengan ubi merah.
Bagaimana rasanya? Hehehe awalnya saya juga bertanya-tanya, bagaimana rasanya ya? Mengingat ubi ada rasa manisnya, sementara kentang lebih ke tawar.
Dan akhirnya setelah masak … taraaa ... ternyata rasanya tak kalah enak, bahkan menurut saya lebih enak ubi merah, karena ada rasa manis berpadu dengan bahan isian yang asin gurih lezat sekali!
Pastel ini cukup sehat dan bergizi. Salah satu hidangan yang cocok untuk menyambut Ramadhan tahun ini. Bisa disajikan sebagai hidangan sahur atau berbuka puasa, satu wadah sudah lengkap gizinya!Â
Bila akan disantap saat sahur, cukup disimpan di dalam lemari es dan dihangatkan sesaat sebelum disajikan, praktis, bergizi dan sangat lezat!
Ada ubi merah sebagai sumber karbohidrat, ayam dan telur sebagai sumber protein dan sayur-sayuran.
Oya daging ayam bisa diganti daging sapi cincang ya. Kebetulan saya sedang membatasi konsumsi daging merah, jadi saya pakai daging ayam. Bisa juga ditambah sosis bila suka. Isinya bebas, tergantung apa yang ada di dalam kulkas masing-masing hehehe
Baiklah, ini resepnya!
Bahan Kulit :
700 gram ubi merah (kukus dan haluskan)
Bahan Isi :
150 gram daging ayam fillet dada (potong dadu kecil)
1 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus/geprek
1 buah wortel, potong dadu
50 gram kacang polong
50 gram buncis, potong pendek
50 gram jagung manis pipil
50 gram soun, seduh dan tiriskan
2 lembar daun bawang + seledri diiris halus
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
¼ sdt pala bubuk
100 ml air kaldu/air biasa
2 sdm minyak untuk menumis
3 telur rebus, dipotong tipis
Bahan Taburan :
Keju parut
Cara Membuat Adonan Kulit :
- Kukus ubi merah sampai matang, segera haluskan saat ubi merah masih panas. Sisihkan.
Cara Membuat Bahan Isian :
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel, kacang polong, dan jagung, Aduk hingga merata.
- Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan air kaldu. Masak hingga meresap.
- Tambahkan soun dan daun bawang seledri. Aduk rata. Sisihkan.
- Saya menggunakan wadah alumunium foil, boleh menggunakan wadah lain misal pinggan tahan panas. Olesi dasar pinggan tahan panas atau alumunium foil dengan margarin.
- Tata  adonan ubi merah secukupnya di dasar alumunium foil
- Tuang bahan isian ke atas ubi merah. Susun telur rebus yang sudah dipotong tipis di atas lapisan isian
- Tutup kembali isian dengan ubi merah
- Â Buat pola garis dengan goresan garpu
- Taburi atasnya dengan keju parut
- Oven 30 menit dengan suhu 190°C sampai matang, atau sesuai oven masing-masing ya
- Bila sudah matang berwarna coklat keemasan keluarkan dari oven
Semoga kita semua selalu sehat, jangan lupa tetap bersyukur dan bahagia!
Salam
Seliara
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H