Mohon tunggu...
Seliara
Seliara Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Dentist

Bahagia berkarya dan berbagi sebagai wujud rasa syukur

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Pastel Tutup Ubi Merah, Mudah dan Bergizi!

8 April 2021   23:07 Diperbarui: 8 April 2021   23:09 562
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ayo kita berkreasi dengan ubi, makanan asli Indonesia!

Ya, ternyata ubi merah bisa kita kreasikan menjadi bahan utama pembuatan pastel tutup. Bila selama ini resep pastel tutup menggunakan kentang, kali ini kita akan mengganti kentang dengan ubi merah.

Bagaimana rasanya? Hehehe awalnya saya juga bertanya-tanya, bagaimana rasanya ya? Mengingat ubi ada rasa manisnya, sementara kentang lebih ke tawar.

Dan akhirnya setelah masak … taraaa ... ternyata rasanya tak kalah enak, bahkan menurut saya lebih enak ubi merah, karena ada rasa manis berpadu dengan bahan isian yang asin gurih lezat sekali!

Pastel ini cukup sehat dan bergizi. Salah satu hidangan yang cocok untuk menyambut Ramadhan tahun ini. Bisa disajikan sebagai hidangan sahur atau berbuka puasa, satu wadah sudah lengkap gizinya! 

Bila akan disantap saat sahur, cukup disimpan di dalam lemari es dan dihangatkan sesaat sebelum disajikan, praktis, bergizi dan sangat lezat!

Ada ubi merah sebagai sumber karbohidrat, ayam dan telur sebagai sumber protein dan sayur-sayuran.

Oya daging ayam bisa diganti daging sapi cincang ya. Kebetulan saya sedang membatasi konsumsi daging merah, jadi saya pakai daging ayam. Bisa juga ditambah sosis bila suka. Isinya bebas, tergantung apa yang ada di dalam kulkas masing-masing hehehe

Baiklah, ini resepnya!

Bahan Kulit :

700 gram ubi merah (kukus dan haluskan)

Bahan Isi :

150 gram daging ayam fillet dada (potong dadu kecil)

1 buah bawang bombay, cincang halus

3 siung bawang putih, cincang halus/geprek

1 buah wortel, potong dadu

50 gram kacang polong

50 gram buncis, potong pendek

50 gram jagung manis pipil

50 gram soun, seduh dan tiriskan

2 lembar daun bawang + seledri diiris halus

¼ sdt garam

¼ sdt merica bubuk

½ sdt gula pasir

¼ sdt pala bubuk

100 ml air kaldu/air biasa

2 sdm minyak untuk menumis

3 telur rebus, dipotong tipis

Bahan Taburan :

Keju parut

Cara Membuat Adonan Kulit :

  • Kukus ubi merah sampai matang, segera haluskan saat ubi merah masih panas. Sisihkan.

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi

Cara Membuat Bahan Isian :

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  • Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan wortel, kacang polong, dan jagung, Aduk hingga merata.
  • Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata.
  • Tambahkan air kaldu. Masak hingga meresap.
  • Tambahkan soun dan daun bawang seledri. Aduk rata. Sisihkan.

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
Penyelesaian :
  • Saya menggunakan wadah alumunium foil, boleh menggunakan wadah lain misal pinggan tahan panas. Olesi dasar pinggan tahan panas atau alumunium foil dengan margarin.
  • Tata  adonan ubi merah secukupnya di dasar alumunium foil

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
  • Tuang bahan isian ke atas ubi merah. Susun telur rebus yang sudah dipotong tipis di atas lapisan isian

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
  • Tutup kembali isian dengan ubi merah

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
  •  Buat pola garis dengan goresan garpu

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
  • Taburi atasnya dengan keju parut

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
  • Oven 30 menit dengan suhu 190°C sampai matang, atau sesuai oven masing-masing ya
  • Bila sudah matang berwarna coklat keemasan keluarkan dari oven

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
Selain untuk disantap bersama keluarga di rumah, pastel ini juga cocok sebagai hantaran buat kerabat sahabat-sabat tercinta atau dibawa saat ada acara buka bersama dengan keluarga besar.

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
Demikian resep Pastel Tutup Ubi Merah, semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Semoga kita semua selalu sehat, jangan lupa tetap bersyukur dan bahagia!

Salam

Seliara

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun