Kue yang satu ini enak sekali, saat pertama menggigitnya, saya langsung jatuh cinta! Sensasi pastry yang crispy dan crunchy, berpadu dengan lumer vla vanila, susu, keju dan potongan pisang begitu memanjakan lidah!Â
Pertama kali ketemu kue ini di Bandung, tepatnya di toko oleh-oleh yang cukup terkenal. Dan akhirnya setiap ke Bandung sering beli kue ini. Nah selama pandemi ini saya belum pernah ke Bandung lagi. Tiba-tiba ingin makan kue ini.
Mulailah search di internet. Rasanya seneng sekali saat menemukan resep kue ini! Dari banyak resep yang saya baca, saya memodifikasi resep, kebetulan saya tidak begitu suka manis, jadi takaran gula saya kurangi. Saya juga menambah beberapa bahan yang menurut saya membuat cita rasa kue ini lebih enak.
Oya sebenarnya setiap membuat kue, saya suka membaca dan search asal atau sejarah kue tersebut. Untuk banana milk crispy ini saya belum menemukan asal kue itu, apakah berasal dari negara lain atau asli kreativitas orang Indonesia. Mungkin ada teman-teman yang tahu?
Dari internet saya membaca ulasan banana milk crispy ini. Ada yang bilang ini cemilan kekinian dengan rasa premium dan harganya mahal. Tapi dengan harga yang mahal itu justru cocok dijadikan buah tangan karena rasanya yang ekslusif dan belum semua orang kenal dengan kue ini.Â
Menurut saya pribadi, kue ini mirip dengan Portuguese Egg Tart. Kulit pastry yang diisi custrad atau vla. Bedanya banana milk pastry ini, selain diisi custrad vanila, juga diisi potongan pisang, keju dan topping lainnya seperti almond slice, kismis, choco chips dan lain-lain.Â
Satu lagi yang membedakan adalah bentuknya. Portuguese egg tart bentuknya bulat, cara bikinnya pakai cetakan pie dan banana milk crispy ini menggunakan cetakan berbentuk pisang.
Menurut saya, dari segi rasa keduanya enak, tapi banana milk crispy memiliki rasa yang lebih kaya! Tentu saja karena banyak bahan tambahan yang membuat cita rasanya makin berwarna. Hm atau mungkin karena saya pencinta pastry, jadi semua kue berbahan pastry saya pasti suka!
Baiklah, kita langsung ke resep ya!
Resep KulitÂ
Saya memakai pastry instan
Resep Custrad
Bahan:
100 ml susu kental manis
100 ml air
2 butir kuning telor
2 tetes vanili
1 sdm tepung custrad, bila tidak ada bisa diganti dengan tepung maizena
Note : 100 ml skm + 100 ml air bisa diganti dengan 200 ml susu UHT full cream + 40 gram gula (atau sesuai selera)Â
Cara membuat custrad :
Campur semua bahan custrad dan aduk sampai rata, sisihkan
Pisang secukupnya, kupas dan potong kecil-kecil. Saya menggunakan pisang cavendish, boleh juga menggunakan pisang lainnya. Pastikan pisang dalam kondisi matang sempurna.
Bila suka bisa ditambah bahan lain, misal almond slice dan kismis
Cara Membuat:
1. Siapkan cetakan berbentuk pisang, olesi dengan margarin. Ambil loyang dan olesi dengan kertas roti.Â
Kue ini rasanya enak sekali, rasa pastry yang gurih berpadu dengan legit dan lembut pisang dan custrad vanila dengan rasa manis yang pas.Â
Cocok buat teman santai ataupun buat bahan hantaran untuk orang-orang tercinta.
Mungkin nanti lagi, supaya taburan keju terlihat bagus, keluarkan kue dari oven saat sudah mulai mengembang, tabur kembali dengan keju di atas kue, Â sehingga rasanya akan lebih gurih dan tampilan kue semakin cantik.Â
Saya sudah coba pada pengovenan kedua, tapi belum sempat difoto kue sudah keburu habis dimakan ... hehehe (maafkan)!
Baiklah teman-teman, demikian resep dari saya, selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Salam santun, semoga semuanya tetap menjaga kesehatan, jangan lupa tetap bersyukur dan bahagia!
Seliara
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H