Halo teman-teman semua ... Setelah membuat kue cannoli dengan vla vanila beberapa hari yang lalu, hari ini saya akan mencoba mengganti isian cannoli ini dengan krim keju.Â
Kue yang berasal dari Pulau Sisilia Italia ini awalnya memang berisi ricotta, semacam keju putih yang sangat lembut dan ringan. Karena di sini saya tidak menemukan keju ricotta, saya coba membuat dengan keju cheddar parut yang dicampur dengan susu UHT full cream dan tepung custrad, atau bisa diganti dengan tepung maizena.
Oya, resep asli kue ini adalah kulit pastry yang digoreng. Tapi saya tidak akan menggoreng kulitnya, saya oven saja.
Untuk membuat kulit diperlukan cetakan cannoli yang berbentuk tabung. Bisa juga memakai cetakan kue cum cum. Kebetulan saya tidak punya semuanya, jadi cetakannya saya buat sendiri saja, menggunakan alumunium foil yang digulung membentuk semacam tabung. Ukurannya bebas ya, sesuai selera. Saya menggunakan ukuran 9 cm dengan diameter 2 cm, saya sesuaikan dengan ukuran box untuk kemasannya.
Baiklah mari kita langsung ke resep!
Resep Kulit
Bahan :
Puff pastry instan  (boleh juga puff pastry homemade)
Untuk yang instan, satu box bisa dibagi menjadi  4 sheet, satu sheet bisa jadi sekitar 8 buah, tergantung ukuran cannolinya
Cara Membuat Kulit :
1. Siapkan cetakan cannoli. Saya bikin dari alumunium foil yang dilipat dan digulung membentuk tabung, seperti gambar di bawah ini
Bahan :
250 ml susu UHT full cream
165 keju cheddar parut
3 sdm tepung terigu
30 gram butter/margarin
1/4 sdt garam
3 sdm gula pasir
2 sdm maizena,dicairkan dengan 50 ml susu UHT
Cara Membuat Cheese Custrad :
1. Masukkan butter dan terigu ke dalam panci, panaskan dengan api kecil, aduk sampai terigu matang, jangan sampai gosong ya
2. Masukkan susu UHT sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk
3. Masukkan keju parut, garam dan gula pasir, aduk sampai mendidih
4. Tuang maizena yang sudah dicairkan, aduk terus sampai matang
5. Biarkan dingin, lalu masukkan ke dalam piping bag
Note : Ukuran maizena bisa menyesuaikan tergantung kekentalan yang diinginkan
1. Setelah dingin, keluarkan cannoli dari cetakanannya
2. Isi dengan cheese custrad sampai penuh
Bagi yang punya usaha homemade bakery, kue ini juga cocok menjadi menu tambahan. Bisa dikemas dalam box cantik, siap diantar ke customer!
Bila ada pertanyaan atau saran, silakan tulis di kolom komentar ya ...
Salam sehat, jangan lupa selalu bersyukur dan bahagia!
Seliara
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H