Mohon tunggu...
Seliara
Seliara Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Dentist

Bahagia berkarya dan berbagi sebagai wujud rasa syukur

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Cannoli with Cheese Custrad

7 April 2021   12:00 Diperbarui: 7 April 2021   12:05 920
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Halo teman-teman semua ... Setelah membuat kue cannoli dengan vla vanila beberapa hari yang lalu, hari ini saya akan mencoba mengganti isian cannoli ini dengan krim keju. 

Kue yang berasal dari Pulau Sisilia Italia ini awalnya memang berisi ricotta, semacam keju putih yang sangat lembut dan ringan. Karena di sini saya tidak menemukan keju ricotta, saya coba membuat dengan keju cheddar parut yang dicampur dengan susu UHT full cream dan tepung custrad, atau bisa diganti dengan tepung maizena.

Oya, resep asli kue ini adalah kulit pastry yang digoreng. Tapi saya tidak akan menggoreng kulitnya, saya oven saja.

Untuk membuat kulit diperlukan cetakan cannoli yang berbentuk tabung. Bisa juga memakai cetakan kue cum cum. Kebetulan saya tidak punya semuanya, jadi cetakannya saya buat sendiri saja, menggunakan alumunium foil yang digulung membentuk semacam tabung. Ukurannya bebas ya, sesuai selera. Saya menggunakan ukuran 9 cm dengan diameter 2 cm, saya sesuaikan dengan ukuran box untuk kemasannya.

Baiklah mari kita langsung ke resep!

Resep Kulit

Bahan :

Puff pastry instan  (boleh juga puff pastry homemade)

Untuk yang instan, satu box bisa dibagi menjadi  4 sheet, satu sheet bisa jadi sekitar 8 buah, tergantung ukuran cannolinya

Cara Membuat Kulit :

1. Siapkan cetakan cannoli. Saya bikin dari alumunium foil yang dilipat dan digulung membentuk tabung, seperti gambar di bawah ini

dokpri
dokpri
2. Siapkan loyang, beri alas kertas roti

cannoli-06-6067487cd541df64915f3392.jpeg
cannoli-06-6067487cd541df64915f3392.jpeg
3. Ambil satu sheet puff pastry, taruh di alas yang sudah ditaburi tepung terigu, gilas sesuai ketebalan yang diinginkan

dokpri
dokpri
4. Potong-potong memanjang dengan lebar 1-2 cm

dokpri
dokpri
5. Ambil cetakan cannoli, lilit dengan pastry

dokpri
dokpri
6. Siapkan bahan olesan dan taburan, kuning telor dan keju parut

dokpri
dokpri
7. Oles permukaan adonan menggunakan kuning telor dan taburi atasnya dengan keju parut

dokpri
dokpri
8. Masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.  Oven harus sudah panas saat kue dimasukkan supaya kue matang dan renyah. Oven  dengan suku 190 derajat Celcius selama 25 menit atau sampau kue matang berwarna kuning kecoklatan. Kenali oven masing-masing ya, waktu mengoven bisa berbeda. Bila kue sudah matang, keluarkan dari oven dan tunggu dingin.

dokpri
dokpri
Resep Cheese Custrad

Bahan :

250 ml susu UHT full cream

165 keju cheddar parut

3 sdm tepung terigu

30 gram butter/margarin

1/4 sdt garam

3 sdm gula pasir

2 sdm maizena,dicairkan dengan 50 ml susu UHT

Cara Membuat Cheese Custrad :

1. Masukkan butter dan terigu ke dalam panci, panaskan dengan api kecil, aduk sampai terigu matang, jangan sampai gosong ya

2. Masukkan susu UHT sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk

3. Masukkan keju parut, garam dan gula pasir, aduk sampai mendidih

4. Tuang maizena yang sudah dicairkan, aduk terus sampai matang

5. Biarkan dingin, lalu masukkan ke dalam piping bag

Note : Ukuran maizena bisa menyesuaikan tergantung kekentalan yang diinginkan

dokpri
dokpri
Penyelesaian

1. Setelah dingin, keluarkan cannoli dari cetakanannya

2. Isi dengan cheese custrad sampai penuh

dokpri
dokpri
3. Kue siap dihidangkan

dokpri
dokpri
Cannoli ini rasanya enak sekali, renyah di luar dan lembut di dalam. Cocok sebagai hantaran buat keluarga atau teman-teman, yang pastinya senang mendapat kiriman kue buatan kita! 

Bagi yang punya usaha homemade bakery, kue ini juga cocok menjadi menu tambahan. Bisa dikemas dalam box cantik, siap diantar ke customer!

dokpri
dokpri
Demikian resep saya hari ini, semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Bila ada pertanyaan atau saran, silakan tulis di kolom komentar ya ...

Salam sehat, jangan lupa selalu bersyukur dan bahagia!

Seliara

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun