Mohon tunggu...
Seliara
Seliara Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Dentist

Bahagia berkarya dan berbagi sebagai wujud rasa syukur

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Cannoli dengan Vla Vanila

2 April 2021   22:53 Diperbarui: 4 April 2021   16:43 841
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Halo semuanya ... hari ini kita akan membuat kue Cannoli with Vanilla Custrad atau Cannoli dengan Vla Vanila.

Menurut sejarah, kue cannoli berasal dari Pulau Sisilia, wilayah selatan Italia. Kue ini berupa adonan pastry berbentuk tabung yang digoreng dan diisi dengan krim ricotta. 

Kue ini bernama cannoli,  berasal dari kata cannolo yang berarti 'tabung kecil'.  Awalnya kue ini berisi  krim manis yang dibuat dari keju ricotta, semacam keju yang sangat lembut dan ringan.  Seiring perkembangan, isi cannoli beragam, sesuai selera dan kreativitas koki yang membuatnya. Bisa diisi krim vanilla, cokelat, green tea, pistachio, strawberry dan lain-lain.

Karena sedang mengurangi makanan yang digoreng, akhirnya pastry saya oven. Sekilas jadi lebih mirip kue cum cum, hanya beda bentuk. Kue ini sangat enak, renyah di luar dan lembut di bagian dalam. Paling enak bila dimakan dalam kondisi baru keluar dari oven, kulit pastry akan terasa renyah dengan sensasi lembut dan creamy di bagian dalamnya.

Bisa juga disimpan di kulkas, kue ini tahan beberapa hari. Meski kulit pastry berkurang kerenyahannya saat disimpan di kulkas, tapi rasanya tetap enak. Atau kalau ingin kulit tetap terasa renyah, keluarkan kulit dari kulkas lalu oven sebentar supaya renyah, lalu masukkan isinya. Ini pastinya lebih enak karena krim dalam kondisi dingin.

Baiklah langsung ke resep ya ...

Resep Kulit :

Puff Pastry instan

Resep Vla Vanila :

Bahan :

250 ml susu UHT full creaam 

2 kuning telor

5 sdm tepung custrad (bisa diganti tepung maizena)

1/4 sdt esen vanila

3 sdm gula pasir atau sesuai selera

1/4 sdt garam

2 sdm butter/margarin

Bahan Olesan dan Taburan :

1 kuning telor

Gula pasir secukupnya

Cara Membuat Kulit Cannoli

1. Siapkan cetakan cannoli berbentuk tabung kecil. Bila tidak ada, kita bisa membuat cetakan cannoli dari alumunium foil yang dilipat dan digulung berbentuk tabung. Kebetulan saya tidak punya cetakan cannoli, jadi saya membuatnya sendiri seperti di bawah ini. Ukuran bebas sesuai selera. Saya membuat ukuran dengan panjang 9 cm dan diameter 2 cm

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi
2. Siapkan loyang yang sudah dialas dengan kertas roti/baking paper 

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi
3. Ambil satu lembar puff pastry. Taburi alas menggunakan terigu, lalu tipiskan puff pastry menggunakaan rolling atau gelas berbentuk tabung

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi
4. Setelah mencapai tebal yang diinginkan, potong-potong memanjang dengan lebar 1-2 cm

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi
5. Ambil tabung alumunium foil, lilitkan potongan pastry di tabung tersebut

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi
6. Tata di atas loyang yang sudah dialas baking paper

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi
7. Siapkan bahan olesan, kuning telor dan gula pasir

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi
8. Oles atasnya menggunakan kuning telor dan taburi gula pasir.

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi
9. Masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu selama 15 menit, oven dengan panas 190 serajat cecius selama 25 menit atau sesuai oven masing-masing. Setelah kue matang atau berwarna kuning kecoklatan, keluarkan dari oven dan biarkan agak dingin.

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi
Cara Membuat Vla Vanila 

1. Rebus susu UHT dan esens vanila dengan api kecil dan aduk sampai mendidih, matikan api

2.  Campur kuning telor dengan gula pasir. Aduk sampai gula larut, masukkan tepung custrad atau tepung maizena, aduk terus sampai tercampur rata. Masukkan susu perlahan-lahan sambil terus diaduk. Tambahkan garam. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk sampai kental. Setelah mendidih, matikan api, lalu masukkan butter/margarin. Aduk sampai rata dan mengkilat. Biarkan dingin dan masukkan dalam piping bag

Penyelesaian 

1. Setelah kue dingin, lepaskan dari cetakannya. 

2. Semprotkan vla vanila ke dalam bagian tengah sampai penuh

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi
3. Kue siap disajikan

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi
Demikian resep cannoli vla vanila, semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Salam sehat, tetap bersyukur dan jangan lupa bahagia!

Seliara

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun