Halo semuanya ... hari ini kita akan membuat kue Cannoli with Vanilla Custrad atau Cannoli dengan Vla Vanila.
Menurut sejarah, kue cannoli berasal dari Pulau Sisilia, wilayah selatan Italia. Kue ini berupa adonan pastry berbentuk tabung yang digoreng dan diisi dengan krim ricotta.Â
Kue ini bernama cannoli,  berasal dari kata cannolo yang berarti 'tabung kecil'.  Awalnya kue ini berisi  krim manis yang dibuat dari keju ricotta, semacam keju yang sangat lembut dan ringan.  Seiring perkembangan, isi cannoli beragam, sesuai selera dan kreativitas koki yang membuatnya. Bisa diisi krim vanilla, cokelat, green tea, pistachio, strawberry dan lain-lain.
Karena sedang mengurangi makanan yang digoreng, akhirnya pastry saya oven. Sekilas jadi lebih mirip kue cum cum, hanya beda bentuk. Kue ini sangat enak, renyah di luar dan lembut di bagian dalam. Paling enak bila dimakan dalam kondisi baru keluar dari oven, kulit pastry akan terasa renyah dengan sensasi lembut dan creamy di bagian dalamnya.
Bisa juga disimpan di kulkas, kue ini tahan beberapa hari. Meski kulit pastry berkurang kerenyahannya saat disimpan di kulkas, tapi rasanya tetap enak. Atau kalau ingin kulit tetap terasa renyah, keluarkan kulit dari kulkas lalu oven sebentar supaya renyah, lalu masukkan isinya. Ini pastinya lebih enak karena krim dalam kondisi dingin.
Baiklah langsung ke resep ya ...
Resep Kulit :
Puff Pastry instan
Resep Vla Vanila :
Bahan :
250 ml susu UHT full creaamÂ
2 kuning telor
5 sdm tepung custrad (bisa diganti tepung maizena)
1/4 sdt esen vanila
3 sdm gula pasir atau sesuai selera
1/4 sdt garam
2 sdm butter/margarin
Bahan Olesan dan Taburan :
1 kuning telor
Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Kulit Cannoli
1. Siapkan cetakan cannoli berbentuk tabung kecil. Bila tidak ada, kita bisa membuat cetakan cannoli dari alumunium foil yang dilipat dan digulung berbentuk tabung. Kebetulan saya tidak punya cetakan cannoli, jadi saya membuatnya sendiri seperti di bawah ini. Ukuran bebas sesuai selera. Saya membuat ukuran dengan panjang 9 cm dan diameter 2 cm
1. Rebus susu UHT dan esens vanila dengan api kecil dan aduk sampai mendidih, matikan api
2. Â Campur kuning telor dengan gula pasir. Aduk sampai gula larut, masukkan tepung custrad atau tepung maizena, aduk terus sampai tercampur rata. Masukkan susu perlahan-lahan sambil terus diaduk. Tambahkan garam. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk sampai kental. Setelah mendidih, matikan api, lalu masukkan butter/margarin. Aduk sampai rata dan mengkilat. Biarkan dingin dan masukkan dalam piping bag
PenyelesaianÂ
1. Setelah kue dingin, lepaskan dari cetakannya.Â
2. Semprotkan vla vanila ke dalam bagian tengah sampai penuh
Salam sehat, tetap bersyukur dan jangan lupa bahagia!
Seliara
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H