Halo teman-teman, kali ini saya akan share resep Korean Garlic Cheese Bread yang lebih praktis dan enak sekali.Â
Pada resep sebelumnya, saya sudah share resep Korean Garlic Cheese Bread yang agak ribet dalam pembuatannya, misal membuat roti dengan cara diuleni dan cream cheese yang terbuat dari keju cheddar parut dan susu UHT.
Pada resep kali ini, saya akan memakai resep roti tanpa ulen dan cream cheese siap pakai, jadi tidak perlu repot memarut keju cheddar dan memasaknya di atas api seperti pada resep sebelumnya.Â
Bagaimana rasanya?
Menurut saya rasanya sama-sama enak dan creamy. Lihatlah cream cheese-nya yang begitu lumer di mulut!
Baiklah kita langsung ke resep ya!
Resep roti tanpa ulen ini terinspirasi dari resep chef Devina Hermawan.
- 220 gram air
- 200 gram tepung protein tinggi
- 125 gram tepung protein sedang
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam 1 sdt ragi
- 2 sdm olive oil / minyak goreng
- 1 sdm madu
Cara Membuat Roti:
Aduk semua bahan roti dengan menggunakan sumpit hanya sampai tercampur rata, diamkan adonan minimal 2 jam dan tutup dengan plastic wrap atau kain basah.
Tekan-tekan adonan untuk mengeluarkan udara. Apabila sangat lengket maka diamkan lagi 15 menit, bisa juga mengoleskan minyak ke telapak tangan untuk membentuk adonan.
Taruh adonan roti di atas loyang lebar dam ceper yang sudah diolesi minyak, lalu proofing (fermentasi final) dengan diamkan selama 30 menit.
Kemudian, tutup dengan kain bersih agar mengembang. Kalau saya, taruh adonan roti di atas kertas roti, menurut saya lebih praktis dan mudah saat memindahnya.
Kemudian, panggang roti selama 15 menit atau sampai matang kecoklatan. Walau tanpa ulen, serat roti ini tetap cantik dan rasanya pun lembut gurih.
Bahan :
- 125 gram cream cheese
- 18 gram gula halus
- 30 gram krim kental
Cara Membuat Cream Cheese:
Masukkan semua bahan dalam satu wadah, aduk rata memakai wisk sampai lembut, masukkan dalam piping bag segitiga.
Resep Garlic Sauce:
Bahan:
- 100 gram mentega cair
- 3 siung bawang putih (boleh diparut kasar atau dicincang)
- 1 sdm susu kental manis putih
- 1 sdm madu
- 1 sdt parsley cincang, oregano, seledri, daun bawang cincang (opsional)
- 1 butir telur ukuran kecil
- sdt garam
- sdt merica halus
Cara Membuat Garlic Sauce:
Cairkan mentega, lalu campur dengan bawang putih, dedaunan cincang, susu kental manis, madu, garam, merica dan telur lalu aduk rata.
Penyelesaian:
Belah roti menjadi 6 bagian sama rata tapi jangan sampai putus.
Semprotkan creamcheese ke setiap potongan roti, lalu oles dengan garlic sauce.
Setelah berwarna kuning kecoklatan dan terbentuk karamel, segera keluarkan dari oven. Tunggu agak dingin dan garlic cheese bread siap dihidangkan.
Untuk dedaunan saya biasanya menggunakan peterseli kering, oregano, daun bawang dan seledri yang dipetik dari kebun kecil saya.Â
Teman-teman bisa juga menggunakan salah satu dedaunan sesuai selera dan ketersediaan.
Oh ya, jajanan Korea ini juga bisa disimpan di kulkas dalam wadah tertutup. Bila akan menyantapnya, tinggal dihangatkan dalam oven atau microwave beberapa menit, lapisan luar roti akan kembali renyah dengan cream cheese dan roti bagian dalam terasa lembut!
Korean Garlic Cheese Bread ini ternyata masih banyak penggemarnya. Sampai sekarang saya masih sering menerima pesanan.Â
Meskipun saya sudah membagikan resepnya ke teman-teman, ternyata banyak yang memilih memesan karena tidak sempat membuatnya sendiri. Nah ini adalah Korean Garlic Cheese Bread pesanan teman-teman, saya kemas seperti ini.
Bila ada pertanyaan, silakan tulis di kolom komentar ya.
Terima kasih sudah membaca, salam sehat, tetap bersyukur dan bahagia!
Seliara
Serial "Seliara cooking with love" berisi tentang resep masakan saya yang tersimpan di Kompasiana. Bagi yang ingin melihat resep lainnya, silakan klik label "seliara cooking with love"
Semoga bermanfaat. Terima kasih.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H