Mohon tunggu...
Seliara
Seliara Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Dentist

Bahagia berkarya dan berbagi sebagai wujud rasa syukur

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Resep Praktis Korean Garlic Cheese Bread

25 Maret 2021   17:40 Diperbarui: 25 Mei 2021   16:15 737
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Halo teman-teman, kali ini saya akan share resep Korean Garlic Cheese Bread yang lebih praktis dan enak sekali. 

Pada resep sebelumnya, saya sudah share resep Korean Garlic Cheese Bread yang agak ribet dalam pembuatannya, misal membuat roti dengan cara diuleni dan cream cheese yang terbuat dari keju cheddar parut dan susu UHT.

Pada resep kali ini, saya akan memakai resep roti tanpa ulen dan cream cheese siap pakai, jadi tidak perlu repot memarut keju cheddar dan memasaknya di atas api seperti pada resep sebelumnya. 

Bagaimana rasanya?

Menurut saya rasanya sama-sama enak dan creamy. Lihatlah cream cheese-nya yang begitu lumer di mulut!

Baiklah kita langsung ke resep ya!

Resep roti tanpa ulen ini terinspirasi dari resep chef Devina Hermawan.

Garlic Cheese Bread (Dokumentasi pribadi)
Garlic Cheese Bread (Dokumentasi pribadi)
Bahan Adonan Roti Tanpa Ulen:
  • 220 gram air
  • 200 gram tepung protein tinggi
  • 125 gram tepung protein sedang
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam 1 sdt ragi
  • 2 sdm olive oil / minyak goreng
  • 1 sdm madu

Cara Membuat Roti:

Aduk semua bahan roti dengan menggunakan sumpit hanya sampai tercampur rata, diamkan adonan minimal 2 jam dan tutup dengan plastic wrap atau kain basah.

Garlic Cheese Bread (Dokumentasi pribadi)
Garlic Cheese Bread (Dokumentasi pribadi)
Setelah 2 jam, adonan akan tampak basah dan berongga karena gluten sudah terbentuk. Selanjutnya, beri taburan tepung di atas talenan atau meja, lalu tuang adonan supaya tidak lengket. 

Tekan-tekan adonan untuk mengeluarkan udara. Apabila sangat lengket maka diamkan lagi 15 menit, bisa juga mengoleskan minyak ke telapak tangan untuk membentuk adonan.

Garlic Cheese Bread (Dokumentasi pribadi)
Garlic Cheese Bread (Dokumentasi pribadi)
Bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata (kalau saya adonan saya bagi menjadi 8 buah), lalu bentuk menjadi bulat dengan cara dicubit ke bagian bawah.

Taruh adonan roti di atas loyang lebar dam ceper yang sudah diolesi minyak, lalu proofing (fermentasi final) dengan diamkan selama 30 menit.

Kemudian, tutup dengan kain bersih agar mengembang. Kalau saya, taruh adonan roti di atas kertas roti, menurut saya lebih praktis dan mudah saat memindahnya.

Garlic Cheese Bread (Dokumentasi pribadi)
Garlic Cheese Bread (Dokumentasi pribadi)
Setelah 30 menit, panaskan oven 220 derajat celcius (kebetulan oven saya hanya sampai suhu 180, tapi tetap bisa dipakai). Buat goresan silang di atas roti dengan silet atau pisau kecil. Tujuannya agar ketika dipanggang roti megembang lurus. 

Kemudian, panggang roti selama 15 menit atau sampai matang kecoklatan. Walau tanpa ulen, serat roti ini tetap cantik dan rasanya pun lembut gurih.

Garlic Cheese Bread (Dokumentasi pribadi)
Garlic Cheese Bread (Dokumentasi pribadi)
Resep Cream Cheese:

Bahan :

  • 125 gram cream cheese
  • 18 gram gula halus
  • 30 gram krim kental

Cara Membuat Cream Cheese:

Masukkan semua bahan dalam satu wadah, aduk rata memakai wisk sampai lembut, masukkan dalam piping bag segitiga.

Resep Garlic Sauce:

Bahan:

  • 100 gram mentega cair
  • 3 siung bawang putih (boleh diparut kasar atau dicincang)
  • 1 sdm susu kental manis putih
  • 1 sdm madu
  • 1 sdt parsley cincang, oregano, seledri, daun bawang cincang (opsional)
  • 1 butir telur ukuran kecil
  • sdt garam
  • sdt merica halus

Cara Membuat Garlic Sauce:

Cairkan mentega, lalu campur dengan bawang putih, dedaunan cincang, susu kental manis, madu, garam, merica dan telur lalu aduk rata.

Penyelesaian:

Belah roti menjadi 6 bagian sama rata tapi jangan sampai putus.

Semprotkan creamcheese ke setiap potongan roti, lalu oles dengan garlic sauce.

Garlic Cheese Bread (Dokumentasi pribadi)
Garlic Cheese Bread (Dokumentasi pribadi)
Letakkan roti di loyang yang dialasi kertas roti, lalu panggang dengan suhu 220 derajat selama 10-15 menit. 

Setelah berwarna kuning kecoklatan dan terbentuk karamel, segera keluarkan dari oven. Tunggu agak dingin dan garlic cheese bread siap dihidangkan.

Garlic Cheese Bread (Dokumentasi pribadi)
Garlic Cheese Bread (Dokumentasi pribadi)
Nah, ternyata cukup mudah membuatnya, ya. Supaya rasanya enak, pilih bahan baku yang segar dan berkualitas. Usahakan memakai butter yang bagus, tapi bila susah mendapatkan butter, bisa diganti dengan margarin. 

Untuk dedaunan saya biasanya menggunakan peterseli kering, oregano, daun bawang dan seledri yang dipetik dari kebun kecil saya. 

Teman-teman bisa juga menggunakan salah satu dedaunan sesuai selera dan ketersediaan.

Oh ya, jajanan Korea ini juga bisa disimpan di kulkas dalam wadah tertutup. Bila akan menyantapnya, tinggal dihangatkan dalam oven atau microwave beberapa menit, lapisan luar roti akan kembali renyah dengan cream cheese dan roti bagian dalam terasa lembut!

Korean Garlic Cheese Bread ini ternyata masih banyak penggemarnya. Sampai sekarang saya masih sering menerima pesanan. 

Meskipun saya sudah membagikan resepnya ke teman-teman, ternyata banyak yang memilih memesan karena tidak sempat membuatnya sendiri. Nah ini adalah Korean Garlic Cheese Bread pesanan teman-teman, saya kemas seperti ini.

Garlic Cheese Bread (Dokumentasi pribadi)
Garlic Cheese Bread (Dokumentasi pribadi)
Bagus juga buat hantaran atau dibawa saat ada pertemuan keluarga atau acara kumpul-kumpul, nanti setelah Corona pergi! 

Garlic Cheese Bread (Dokumentasi pribadi)
Garlic Cheese Bread (Dokumentasi pribadi)
Oya saya juga mengemas satuan seperti di bawah ini untuk memudahkan. Praktis dimakan di tempat atau bisa dibawa pulang juga.

Garlic Cheese Bread (Dokumentasi pribadi)
Garlic Cheese Bread (Dokumentasi pribadi)
Dan yang pasti, jajanan negeri ginseng ini paling enak dimakan sore-sore sambil menyeruput teh lemon hangat, enak sekali!

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Baiklah teman-teman, demikian resep dari saya, semoga bermanfaat dan selamat mencoba! 

Bila ada pertanyaan, silakan tulis di kolom komentar ya.

Terima kasih sudah membaca, salam sehat, tetap bersyukur dan bahagia!

Seliara

Serial "Seliara cooking with love" berisi tentang resep masakan saya yang tersimpan di Kompasiana. Bagi yang ingin melihat resep lainnya, silakan klik label "seliara cooking with love"

Semoga bermanfaat. Terima kasih. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun