Mohon tunggu...
Sekar Irmasari Nasution
Sekar Irmasari Nasution Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Diponegoro

Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Inovasi Produk Pangan : Eksperimen Sirup Cocopandan dengan Warna Hijau Alami

4 Juni 2023   21:20 Diperbarui: 4 Juni 2023   21:41 639
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cikal Putri Pertiwi || Eza Sofiya Putri || Sekar Irmasari Nasution || Evania Rheza Rae Sita

Kalian tau ga sih sama salah satu minuman yang sangat populer di pasaran waktu bulan ramadhan? Salah satunya yaitu sirup. Sirup memang cocok jadi pilihan minuman untuk dinikmati apalagi saat bulan ramadhan maupun saat hari raya. 

Rasanya yang manis sangat pas dijadikan minuman dingin atau dicampur dengan olahan makanan lainnya, seperti es buah, kolak, dan lain-lain. Varian rasanya juga sangat banyak untuk dipilih seperti melon, cocopandan, jeruk, strawberry, leci, dan lain-lain. 

Biasanya warna sirup itu sendiri mengikuti jenis buah yang dipakai sebagai bahan utamanya. Misalnya sirup jeruk yang berwarna orange, sirup melon yang berwarna hijau, sirup strawberry yang berwarna merah, dan sirup leci yang berwarna putih leci. 

Hmm tapi kenapa ya kok sirup rasa cocopandan warnanya merah? Padahal jika dilihat dari bahan pembuatnya yang terbuat dari campuran kelapa dan daun pandan yang mempunyai warna dasar hijau. 

Sirup cocopandan sendiri merupakan campuran sirup yang memadukan rasa dari kelapa yang khas dengan aroma pandan yang wangi. Nah, kenapa ya sirup cocopandan warnanya kok bukan hijau? Belum terjawab nih darimana unsur warna merah di sirup ini berasal. Daripada penasaran, let's go simak penjelasannya dibawah ini.

Warna merah berasal dari mana?

Sirup cocopandan yang beredar di pasaran diketahui memiliki warna merah selayaknya sirup yang kita konsumsi sehari-hari. Namun, ternyata penggunaan warna merah didapatkan dari penambahan bunga rosella pada proses pembuatan sirup. Hal ini sangat jauh dari definisi sesungguhnya bahwa sirup cocopandan berwarna hijau yang sesuai dengan namanya. Sirup yang berwarna merah berasal dari penggunaan bunga rosella yang berfungsi untuk memberikan warna merah, namun dapat juga berkhasiat bagi kesehatan, salah satunya mengurangi risiko hipertensi hingga diabetes. 

Nah, untuk membuat sirup cocopandan yang benar-benar sesuai dengan definisinya, maka dari itu kami membuat sebuah eksperimen sirup cocopandan dengan warna hijau alami yang berasal dari warna pandan itu sendiri. Kira-kira apakah dari segi rasa terdapat perbedaan dengan sirup yang berwarna merah? Akankah sirup cocopandan dengan warna hijau lebih menarik dibandingkan sirup warna merah? Atau sirup tersebut tidak memiliki perbedaan yang berarti dibandingkan sirup yang beredar di pasaran? 

How to Make Green Cocopandan Syrup 

Sebelum masuk ke langkah pembuatan sirup cocopandan, kita perlu menyiapkan alat bahan terlebih dahulu. Alat yang digunakan yaitu panci, timbangan, gelas ukur, pengaduk, dan botol. Bahan yang diperlukan yaitu 500 gram gula pasir, 650 ml air kelapa muda, 3 lembar daun pandan.

Langkah pembuatan sirup cocopandan:

  1. memasukkan air kelapa muda sebanyak 650 ml ke dalam panci,

  2. menambahkan gula pasir sebanyak 500 gram,

  3. masak dengan api kecil dan aduk sampai gula terlarut,

  4. setelah mendidih, masukkan daun pandan sebanyak 3 lembar,

  5. larutan sirup terus diaduk hingga mencapai konsistensi dan warna hijau yang diinginkan,

  6. setelah mencapai konsistensi dan warna hijau yang diinginkan, matikan kompor dan biarkan sirup dingin dalam suhu ruang,

  7. setelah dingin, pindahkan sirup ke dalam botol yang sebelumnya telah disterilisasi dengan air panas,

  8. simpan sirup dalam kulkas agar lebih awet.

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi

Setelah percobaan membuat sirup cocopandan dengan warna hijau, ternyata penggunaan daun pandan dapat memberikan warna alami pada sirup. Daun pandan segar memberikan hasil yang lebih baik dari segi penampilan yang dihasilkan dari proses ekstraksi warna hijau dari daun pandan melalui perebusan daun pandan segar dalam air kelapa muda, sehingga air rebusan tersebut dapat berwarna hijau alami. Waktu perebusan daun pandan juga dapat mempengaruhi kepekatan warna hijau yang dihasilkan. Memasak daun pandan dalam air selama sekitar 10-15 menit dapat memberikan hasil yang optimal.

Penambahan pemanis alami untuk membuat sirup cocopandan seperti gula pasir dapat memberikan rasa yang khas, pemanis alami juga menambah nilai kealamian sirup. Eksperimen ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan daun pandan segar dan bahan-bahan alami lainnya, kita dapat membuat sirup cocopandan dengan warna hijau alami. Selain memberikan warna yang menarik, sirup ini juga memiliki aroma dan rasa yang khas.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun