Mohon tunggu...
sekar alifah
sekar alifah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi aktif Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta

Saya suka mengkhayal

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Reportase Kunjungan Mahasiswa BPI ke Pusat Pabrik Tahu di Cipondoh, Tangerang

6 Juli 2023   19:42 Diperbarui: 6 Juli 2023   19:46 184
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Pada hari Selasa, 27 Juni 2023 Mahasiswa program studi BPI kelas 2C dari UIN Syarif Hidayatullah melakukan studi lapangan, yakni berkunjung ke suatu wilayah yang menjadi pusat pabrik tahu dan tempe lebih tepatnya berlokasi di RT 03 RW 03 Kel. Gondrong Kec. Cipondoh, Kota Tangerang, Banten. Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk melakukan studi lapangan yang menjadi tugas akhir semester Mahasiswa program studi BPI semester 2. Selain itu kunjungan ini juga bertujuan untuk memperluas pemahaman dan pengetahuan mahasiswa tentang pemberdayaan masyarakat, khususnya di Pusat Pabrik Tahu Cipondoh.

Kunjungan dimulai pukul 10.00 pagi, lokasi pertama adalah "Pabrik Tahu Kuning Misbah" disana kami disambut oleh petugas pabrik yang menjelaskan mengenai sedikit sejarah, ukuran serta kapasitas produksi pabrik tersebut. Selama kunjungan mahasiswa memiliki kesempatan untuk berdiskusi dengan petugas pabrik mengenai sejarah berdirinya pabrik, partisipasi pada kegiatan masyarakat, konsep dalam pemberdayaan, serta tantangan yang di hadapi pada industri tahu dan tempe.

Dalam diskusi atau wawancara ini mahasiswa terbagi menjadi beberapa kelompok dan dalam satu kelompok itu mengunjungi satu pabrik tahu. Karna di lokasi pusat pabrik tahu dan tempe tersebut terdapat beberapa pabrik yang berdekatan lokasinya. Selain itu, mahasiswa juga berkesempatan untuk mencicipi tahu segar yang baru di produksi. Saya sendiri mencicipi tahu kuning yang menurut saya dari segi tekstur, rasa dan kualitas tahu sangat baik.

Pada kunjungan ini saya berkesempatan untuk mengunjungi pabrik tahu milik pak Rahmat yang letaknya ada disamping "pabrik tahu kuning misbah". Saya dan teman-teman saya tidak bertemu langsung dengan pemilik pabriktahu ini (pak Rahmat) namun saya dan teman-teman memiliki kesempatan bertanya langsung kepada pak Nana selaku petugas pabrik sekaligus tangan kananpak Rahmat dalam mengelola pabrik tahunya.

Ada beberepa pertanyaan yang kami tanyakan kepada pak Nana, berikut adalah script wawancara :

1. Dalam proses pembuatan tahu ini tentu bapak sudah berpengalaman, Apa saja tantangan yang dihadapi dalam proses pembuatan tahu di pabrik ini ? adakah kesulitan atau kendala yag dihadapi pak Nana dan pekerja lainnya?

=Tantangan yang paling sering didapatkan mungkin dari bahan baku itu sendiri, bahan baku utama itukan kedelai. Jika kedelai di pasaran sedang mengalami kenaikan harga maka kami juga sulit untuk menaikan harga tahu-nya. Karna kalau kami naikan harga tahunya maka pembeli akan berkurang. Kalau kesulitan dalam pembuatan sepertinya tidak ada karna kami semua sudah terbiasa dengan panasnya tungku api yang besar.

2. Pabrik Tahu ini milik siapa? dan siapa yang bertanggung jawab dalam proses produksi pengolahan tahu ini ?

=Pemilik pabrik tahu ini adalah Pak Rahmat. Karna rumah beliau yang cukup jauh, beliau mempercayakan proses produksi dan penjualan kepada saya. Dan para pekerja disini rata-rata masih kerabatnya pak Haji (pak Rahmat).

3. Dalam pembuatan tahu ini membutuhkan bahan baku utama yakni kedelai, di mana pabrik ini mendapatkan pasokan bahan baku kedelai ?

=Pabrik ini medapatkan pasokan kedelai dari petani kedelainya langsung. Dan itu lebih murah dibanding harus beli kedelai di pasar yang dijual oleh tengkulak kedelai.

4. Kapan pabrik pengolahan tahu ini didirikan ? dan kapan proses produksi tahu dilakukan di pabrik ini? apakah ada jadwal khusus ?

=Didirikannya pabrik tahu ini sudah sangat lama, sudah lebih dari 10 tahun pabrik ini didirikan. Kalau untuk jadwal produksi biasanya kami mulai dari pagi jam 7 dan selesai jam 2 siang, terkadang kalau pesanan lagi banyak bisa sampai sore.

5. Proses pembuatan tahu di pabrik tahu ini masih menggunakan teknik tradisional, mengapa demikian?

=Karna pabrik ini masih mempertahankan teknik pembuatan tradisional sejak pabrik ini didirikan, sehingga rasa dari tahu akan terjaga dari tahun ke tahunnya.

6. Bagaimana dan apa saja peran pemerintah dalam memberdayakan pabrik-pabrik tahu di wilayah ini?

=Pabrik tahu di sekitar sini tidak ada yang diberdayaakan oleh pemerintah, karna ini adalah usaha sendiri yang dulunya juga menggunaka modal pak Rahmat pribadi.

Pertanyaan-pertanyaan diatas adalah beberapa pertanyaan yang diajukan saya dan teman- teman. Dampak keberadaan Pusat Pabrik Tahu dan Tempe untuk masyarakat ini sangat baik, karna dengan berdirinya pabrik-pabrik ini membuka mata pencaharian bagi penduduk sekitar. Dalam pengolahan tahu ini tentu masyarakat memiliki kemandirian karna tidak bergantu pada instansi tertentu. Konsep berkelanjutan dari pengolahan tahu di wilayah Cipondoh ini adalah mewariskan usaha pabrik tahu dan tempe ke anak dan cucunya. Sehingga masa depan pabrik ini ditentukan oleh penerus pabrik kedepannya.

Kunjungan mahasiswa BPI kelas 2C ini memberikan manfaat yang signifikan. Dalam hal ini Mahasiswa dapat mengaitkan teori yang dipelajari di kelas pengantar pengembangan masyarakat dengan praktik di lapangan langsung. Kunjungan ke pusat pabrik tahu dan tempe ini merupakan pengalaman yang berharga dan berkontribusi pada pengembangan pengetahuan dan pemahaman mahasiswa tentang pemberdayaan di industri pengolahan tahu. Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan wawasan praktis yang dapat diterapkan dalam studi dan karier mereka di masa depan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun