Mohon tunggu...
asfar mahbub
asfar mahbub Mohon Tunggu... Wiraswasta - influencer

seorang santri, NU tulen, sedang membangun masyarakat lewat Madin dan TPQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Es Khas Ramadhan serta Cara Membuatnya

12 Maret 2024   14:35 Diperbarui: 12 Maret 2024   14:44 76
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik


Resep Es Cendol

Es cendol adalah salah satu minuman khas Ramadhan yang menyegarkan dan mudah dibuat. Berikut resep es cendol untuk 4 porsi:

Bahan-bahan:

Cendol:

  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 650 ml air

Kuah Santan:

  • 500 ml santan cair
  • 100 ml santan kental
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun pandan

Pelengkap:

  • Es batu secukupnya
  • Nangka potong secukupnya
  • Alpukat potong secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya

Cara Membuat:

Cendol:

  1. Campurkan tepung beras, tepung sagu, dan garam dalam sebuah wadah.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental dan licin.
  3. Masukkan daun pandan dan aduk rata.
  4. Siapkan panci berisi air mendidih.
  5. Tuang adonan cendol melalui saringan cendol ke dalam air mendidih.
  6. Masak cendol selama 5-10 menit hingga matang.
  7. Angkat cendol dan tiriskan.

Kuah Santan:

  1. Campurkan santan cair, santan kental, gula pasir, garam, dan daun pandan dalam sebuah panci.
  2. Masak dengan api sedang sambil diaduk terus menerus hingga gula larut dan kuah mengental.
  3. Angkat dan biarkan dingin.

Penyajian:

  1. Siapkan gelas saji.
  2. Masukkan cendol secukupnya.
  3. Tuang kuah santan secukupnya.
  4. Tambahkan es batu, nangka potong, alpukat potong, dan susu kental manis secukupnya.
  5. Sajikan segera.

Harga:

Harga es cendol dapat bervariasi tergantung lokasi dan penjual. Berikut perkiraan harga bahan-bahan untuk 4 porsi es cendol:

  • Cendol: Rp5.000
  • Kuah santan: Rp5.000
  • Pelengkap: Rp5.000

Total: Rp15.000

Resep Es Buah Campur

Es buah campur adalah salah satu minuman khas Ramadhan yang menyegarkan dan mudah dibuat. Berikut resep es buah campur untuk 4 porsi:

Bahan-bahan:

  • 100 gram melon, potong dadu
  • 100 gram semangka, potong dadu
  • 100 gram nanas, potong dadu
  • 100 gram pepaya, potong dadu
  • 100 gram anggur, belah dua
  • 50 gram nata de coco
  • 50 gram biji selasih
  • 100 ml susu kental manis
  • 100 ml sirup cocopandan
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua buah-buahan dalam sebuah wadah besar.
  2. Tambahkan nata de coco, biji selasih, susu kental manis, dan sirup cocopandan.
  3. Aduk rata dan masukkan es batu.
  4. Sajikan segera.

Harga:

Harga es buah campur dapat bervariasi tergantung lokasi dan penjual. Berikut perkiraan harga bahan-bahan untuk 4 porsi es buah campur:

  • Buah-buahan: Rp10.000
  • Nata de coco: Rp5.000
  • Biji selasih: Rp5.000
  • Susu kental manis: Rp5.000
  • Sirup cocopandan: Rp5.000

Total: Rp35.000

Resep Es Campur Jelly Cocok untuk Buka Puasa

Es campur jelly merupakan minuman segar dengan tekstur kenyal jelly yang cocok untuk berbuka puasa.  Selain mudah dibuat, Anda bisa berkreasi dengan berbagai jenis jelly sesuai selera. Berikut resep untuk 4 porsi:

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus agar-agar plain (warna sesuai selera)
  • 400 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram jeli siap pakai potong dadu (warna dan rasa sesuai selera)
  • 50 gram buah-buahan potong dadu (seperti melon, nanas, anggur)
  • 100 ml sirup cocopandan
  • 100 ml susu kental manis
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

Membuat Jelly Agar-agar:

  1. Larutkan agar-agar plain, air, dan gula pasir dalam panci.
  2. Masak dengan api sedang sambil diaduk terus menerus hingga mendidih.
  3. Tuang adonan jelly ke dalam wadah datar dan biarkan dingin hingga mengeras.
  4. Setelah mengeras, potong jelly agar-agar sesuai selera.

Penyajian:

  1. Siapkan gelas saji.
  2. Masukkan potongan jelly agar-agar, jelly siap pakai, dan buah-buahan potong dadu.
  3. Tuangkan sirup cocopandan dan susu kental manis secukupnya.
  4. Tambahkan es batu secukupnya.
  5. Aduk rata dan sajikan segera.

Harga:

Harga es campur jelly dapat bervariasi tergantung lokasi dan penjual. Berikut perkiraan harga bahan-bahan untuk 4 porsi:

  • Agar-agar plain: Rp2.000
  • Air: Gratis
  • Gula pasir: Rp2.000
  • Jeli siap pakai: Rp5.000
  • Buah-buahan: Rp5.000
  • Sirup cocopandan: Rp5.000
  • Susu kental manis: Rp5.000
  • Es batu: Gratis (atau Rp2.000 jika beli)

Total: Rp26.000 (Rp28.000 jika beli es batu)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun