Resep Es Cendol
Es cendol adalah salah satu minuman khas Ramadhan yang menyegarkan dan mudah dibuat. Berikut resep es cendol untuk 4 porsi:
Bahan-bahan:
Cendol:
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 650 ml air
Kuah Santan:
- 500 ml santan cair
- 100 ml santan kental
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 2 lembar daun pandan
Pelengkap:
- Es batu secukupnya
- Nangka potong secukupnya
- Alpukat potong secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
Cara Membuat:
Cendol:
- Campurkan tepung beras, tepung sagu, dan garam dalam sebuah wadah.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental dan licin.
- Masukkan daun pandan dan aduk rata.
- Siapkan panci berisi air mendidih.
- Tuang adonan cendol melalui saringan cendol ke dalam air mendidih.
- Masak cendol selama 5-10 menit hingga matang.
- Angkat cendol dan tiriskan.
Kuah Santan:
- Campurkan santan cair, santan kental, gula pasir, garam, dan daun pandan dalam sebuah panci.
- Masak dengan api sedang sambil diaduk terus menerus hingga gula larut dan kuah mengental.
- Angkat dan biarkan dingin.
Penyajian:
- Siapkan gelas saji.
- Masukkan cendol secukupnya.
- Tuang kuah santan secukupnya.
- Tambahkan es batu, nangka potong, alpukat potong, dan susu kental manis secukupnya.
- Sajikan segera.
Harga:
Harga es cendol dapat bervariasi tergantung lokasi dan penjual. Berikut perkiraan harga bahan-bahan untuk 4 porsi es cendol:
- Cendol: Rp5.000
- Kuah santan: Rp5.000
- Pelengkap: Rp5.000
Total: Rp15.000
Resep Es Buah Campur
Es buah campur adalah salah satu minuman khas Ramadhan yang menyegarkan dan mudah dibuat. Berikut resep es buah campur untuk 4 porsi:
Bahan-bahan:
- 100 gram melon, potong dadu
- 100 gram semangka, potong dadu
- 100 gram nanas, potong dadu
- 100 gram pepaya, potong dadu
- 100 gram anggur, belah dua
- 50 gram nata de coco
- 50 gram biji selasih
- 100 ml susu kental manis
- 100 ml sirup cocopandan
- Es batu secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan semua buah-buahan dalam sebuah wadah besar.
- Tambahkan nata de coco, biji selasih, susu kental manis, dan sirup cocopandan.
- Aduk rata dan masukkan es batu.
- Sajikan segera.
Harga:
Harga es buah campur dapat bervariasi tergantung lokasi dan penjual. Berikut perkiraan harga bahan-bahan untuk 4 porsi es buah campur:
- Buah-buahan: Rp10.000
- Nata de coco: Rp5.000
- Biji selasih: Rp5.000
- Susu kental manis: Rp5.000
- Sirup cocopandan: Rp5.000
Total: Rp35.000
Resep Es Campur Jelly Cocok untuk Buka Puasa
Es campur jelly merupakan minuman segar dengan tekstur kenyal jelly yang cocok untuk berbuka puasa. Â Selain mudah dibuat, Anda bisa berkreasi dengan berbagai jenis jelly sesuai selera. Berikut resep untuk 4 porsi:
Bahan-bahan:
- 1 bungkus agar-agar plain (warna sesuai selera)
- 400 ml air
- 100 gram gula pasir
- 100 gram jeli siap pakai potong dadu (warna dan rasa sesuai selera)
- 50 gram buah-buahan potong dadu (seperti melon, nanas, anggur)
- 100 ml sirup cocopandan
- 100 ml susu kental manis
- Es batu secukupnya
Cara Membuat:
Membuat Jelly Agar-agar:
- Larutkan agar-agar plain, air, dan gula pasir dalam panci.
- Masak dengan api sedang sambil diaduk terus menerus hingga mendidih.
- Tuang adonan jelly ke dalam wadah datar dan biarkan dingin hingga mengeras.
- Setelah mengeras, potong jelly agar-agar sesuai selera.
Penyajian:
- Siapkan gelas saji.
- Masukkan potongan jelly agar-agar, jelly siap pakai, dan buah-buahan potong dadu.
- Tuangkan sirup cocopandan dan susu kental manis secukupnya.
- Tambahkan es batu secukupnya.
- Aduk rata dan sajikan segera.
Harga:
Harga es campur jelly dapat bervariasi tergantung lokasi dan penjual. Berikut perkiraan harga bahan-bahan untuk 4 porsi:
- Agar-agar plain: Rp2.000
- Air: Gratis
- Gula pasir: Rp2.000
- Jeli siap pakai: Rp5.000
- Buah-buahan: Rp5.000
- Sirup cocopandan: Rp5.000
- Susu kental manis: Rp5.000
- Es batu: Gratis (atau Rp2.000 jika beli)
Total: Rp26.000 (Rp28.000 jika beli es batu)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H