Bicara tentang Jogja berarti juga bicara tentang hidangan khas Jogja yang sudah terkenal rasanya semisal Gudeg. Â Makanan yang sudah menjadi Icon kuliner Daerah Istimewa ini.
Padahal tidak hanya gudeg yang menjadi menu wajib bila berkunjung kesini. Â Banyak tempat dan olahan yang sangat memanjakan lidah dan cita rasa. Â Hal menarik dari makanan disini selain cita rasanya juga merupakan wajah budaya dan hasil bumi Jogja. Â
Makanan Jogja kalau kuperhatikan kebanyakan adalah tipe masakan yang bisa dihangatkan berulang kali. Â Pawon atau dapur adalah tempat penting dalam rumah-rumah orang Jogja. Â Makanan dibuat diatas wajan bertungku dengan arang memberikan rasa khas yang tidak ada duanya.
Makan Bakmi Jawa paling enak bila dibarengi dengan meminum wedhang uwuh, membuat badan hangat dan menjauhkan badan dari masuk angin.
Mari kita cek daftar 9 kuliner Jogja yang legendaris :
1 . Kuliner Bakmi Jawa
Mie Jawa di Jogjakarta memiliki gaya sangat berbeda dan keunikan tersendiri yaitu rasanya gurih legit. Â Cara memasaknya adalah dengan Anglo ( tungku tanah liat dengan bahan baku arang ) so mereka akan memasak pesanan pelanggan satu persatu jadi ya kita musti tabah menanti sampai bagian kita dilayani.
Mie Jawa terkenal di Jogjakarta adalah :
a . Mie Jawa Mbah Mo
Berada di dusun di daerah Bantul yang cukup jauh, agak terpencil dan letaknya di tengah sawah. Tapi jamgan salah tempat ini selalu ramai dan antre. Â Banyak pengunjungnya adalah pejabat dan artis ketika sedang mengunjungi Jogjakarta .
b . Mie Kadin
Mie Jawa yang sudah dikenal sejak zaman kuno , terletak dekat dengan Pakualaman, sebelah Supermarket Superindo.
c . Pak PeleÂ
mie Jawa yang laris ini seringkalai menguji daya sabar untuk menikmati bakmienya.
yang unik disini adalah kita bisa duduk lesehan atau dibangku sambil mendengarkan pengamen jalanan yang bersuara merdu dan menyanyikan lagu-lagu hits. Â Bakmi ini terletak di bagian selatan Alun-Alun Utara atau dekat dengan pagar istana.Â
2 . Kuliner gudeg
Gudeg sudah menjadi makanan identitas Jogja. Kalau ke Jogja belum makan Gudeg artinya belum sah.
Sekedar info, gudeg yang ada disini ada 2 tipe, yaitu kering dan basah. Â Mau memilih mana yang menjadi favorit itu tergantung selera.
 Di bawah ini ada beberapa  warung gudeg yang biasa disambangi.
a. Gudeg Yu Djum , gudeg legend di Jogja .Â
Jika Anda ingin menikmati kenyamanan, Anda harus makan di rumah di parit Yu Djum Mbarek Tanah Jl Mataram , dekat MM UGM Yogya . Semua masyarakat di Indonesia dan Mancanegara pasti tahu gudeg Yu Djum , jadi ini wajib kunjungi.
b. Gudeg Pawon .Â
Khas sensasi hangat di Jogja yang ingin merasakan dan menikmati makanan hangat di dapur ( pawon - bahasa Jawa ). Buka hanya mulai jam 23.00 Â sampai jam 2 :00 pagi saja. Gudeg unik ini terletak di Jl . Janturan.
c. Gudeg Mbah Lindu
Makan gudeg ini sangat seru karena disertai adrenalin, bayangkan saja warung tenda gudeg ini menempel di trotoar jalanan yan ramai kendaraan dan orang lalu lalang dan kita duduk merubung penjualnya diantara semua kehebohan itu. Istilahnya kita makan sambil  ngemper. Ayamnya buesar dan sangat empuk. Gude ini adalah tipe gudeg basah yang sarat dengan bumbu dan rasa.  Jangan lupa mencoba bubur gudegnya yang nikmat gurih. Buka dari pagi sampai siang
Tempatnya di daerah Sastrowijayan
d.  Jika gudeg yang terkenal sudah terlalu biasa maka bisa juga kita mencoba rasa baru di  penjual gudeg lain yg tersebar di seluruh Jogja. Baik di pasar maupun di trotoar-trotoar  dan rasanya juga gak kalah enak malahan dari segi harga lebih mencerminkan "Jogjakarta"
3 . Kuliner Soto Jogja
Makanan Soto tentu Anda sudah tahu semua. Â Kuah bening namun kaya rasa dengan potongan daging ayam ataupun sapi yang gurih. Yuuummm..
Cocok untuk makan pagi supaya memiliki tenaga.
Soto di Jogja ini unik seperti sup tapi ini adalah Soto  dan so pasti rasanya uwenaakk.
a. Soto Kadipiro
 terletak di Jl . Wates dekat persimpangan Wirobrajan . Ada beberapa warung soto Kadipiro namun rasanya juga enak kok.  Soto ini adalah soto ayam.
Kita akan menemukan banyak warung Soto Kadipiro Soto , namun yang asli terletak di utara jalan ( satu baris dengan pompa bensin ) . Sup ayam tidak bersantan berdiri sejak tahun 1921 , dibangun oleh Bp Karto Wijoyo .
b. Soto Pak Sholeh
Terletak di Yogyakarta Jl Wiratama Rejo Tegal . Tepatnya jalan Wiratama Diponegoro Museum Sasana . Penampilan sup bening dan Seger terlihat lezat untuk dinikmati di siang hari . Harga sangat terjangkau.
c. Soto Daging Pak Hadi
Soto bening daging sapi Danbrasanya juara banget. Â Warungnya sederhana, kecil tapi selalu penuh.
 Tempe tahu gorengnya juga enak..
d. Soto Daging Pak Man
warungnya kecil namun selalu penuh pencari makan. Menunya hanya 1 macam yaitu soto saja. Makan dengan tempe tahu bacem dan krupuk putih kriuk. Sedaapp Sekali
Â
5 . Kuliner Resto Bale Raos
Restoran Bale Raos adalah istana kuno bangsawan Jogjakarta. Di sini kita bisat menemukan hidangan favorit para raja  Ngayogyokarto Hadiningrat . Mulai dari Hamengkubuwono XIII hingga saat ini. Menu-menu disini sangat terpengaruh oleh makanan Eropa mengingat hubungan yang erat antara Raja Jogja dan Belanda.
Nama makanan dan minumannya juga unik-unik dan rasa makanannyapun enak. Â Ini adalah salah satu resto favoritku jika berkunjung ke Jogjes
6. Kuliner Sego Pecel ( SGPC )
Ingin sarapan selain gudeg? Maka jawabannya adalah SGPC : Â Sego Pecel ( disingkat SGPC )
Sego Pecel ini berisi sayuran - sayuran dengan kacang rasa pedes manis dengan menu hidangan menghampar yang bisa kita: tahu , telur goreng , sate telur , bakwan dll. Â Oh ya ada sayur khas yang ada di pecel Jogja yaitu bunga turi.
Ada beberapa tempat menikmati SGPC :
a. SGPC Bu Wir Bulaksumur .Â
Lokasinya tepat di sisi lain dari selokan UGM atau Mataram . SGPC Bu Wir memiliki suasana Tempoe Doeloe sambil bersantai mendengarkan grup musik yang menyanyikan lagu-lagu nostalgia.Â
b. Di Trotoar depan Ps Bringharjo
Makan sembari merasakan the Truly of Jogjakarta.
7 . Kuliner Sate Klatak
Klatak adalah hidangan sate kambing di racik secara khusus , sehingga memiliki keunikan tersendiri .  Di sebut Klatak karena kegiatan  pembakaran terbukanya.
Kelembutan dan sate kambing bumbu campuran khas , memungkinkan Anda untuk menikmati sate khas bantul ini . Ditambah porsi 1 tusuk sate , sangat besar . Jadi dengan 3 sampai dengan 5 tusuk sate yang disajikan sudah membuat perut kenyang
8. Kuliner brongkos
Masakan sayuran brongkos menjadi salah satu warisan leluhur yang masih terjaga walaupun sudah semakin langka. Â Aku masih memasak makanan ini karena Mamaku sebagi orang Jogja kerap membuatnya saat aku kecil sehingga selalu kangen untuk memakannya. .Â
Brongkos jug merupakan masakan favorit  Sri Sultan Hamengkubuwono X. Makanan ini berbumbu kluwak  berisi tahu, kacang Tolo, Jipang, telor dengan campuran santan kental dan kaldu daging segar .
Brongkos terkenal di Yogyakarta salah satunya adalah :
a. Brongkos Bu Padmi yang terletak di bawah jembatan Krasak Tempel Sleman . Alm. Pak Bondan pernah berkunjung kemari untuk menikmati Brongkosnya dan sensasinya .
b. RM Berguna
Warung sayur Brongkos terkenal di dekat Alun - Alun Selatan  Memiliki karakteristik  yaitu tidak memakai kulit melinjo pada umumnya karena banyak pembeli takut asam urat . Pelengkap brongkos adalah telur itik asin.
9. Ayam Goreng
a. Ayam Mbah Cemplung
Ayam gorengnya berukurannya besaarr, Â digoreng kuning dan empuk. sambelnya cocok sekali dimakan dengan nasi hangat. Jangan lupa mencoba tempe tahunya.
b. Ayam Bu Tini
ada 2 macam ayam yang tersedia ayam kremes dan ayam bacem.
Musti mencoba ayam bacem dan sambelnya karena menurutku ini yg paling nikmat .
c. Ayam bu Suharti
Ayam kremesnya sudah terkenal tapi musti dicoba juga adalah oseng-oseng ceker rasanya gurih dan lezat.
Kuliner yang kusebutkan diatas tentu saja belum mewakili makanan-makanan yang menjadi trademarknya Jogja seperti bakpia, cenil dll. Â
Jogja penuh dengan makanan SOULFOOD, makanan yang dibuat dengan sepenuh hati dan jiwa sehingga menghasilkan makanan yang luarbiasa unik dan diturunkan dari generasi ke generasi selanjutnya.
Jangan heran bila berwisata ke Jogja maka jarum timbangan kita akan bergeser tergesa ke arah kanan.
Selamat enikmati ahsyatnya makanan Jogjakarta
Indonesia memang KECE
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H