Rendang ikan tuna merupakan produk olahan dari ikan tuna. Ikan tuna dibuat dengan cara yaitu ikan tuna yang sudah di fillet dan dipotong 3 x 3 cm dimasukkan dalam tumisan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, diaduk hingga warna berubah. Bumbu yang digunakan banyak ditemukan dan terdiri dari bumbu alami yang sangat mudah di peroleh baik di pasar-pasar modern maupun pasar tradisional bumbu yang digunakan juga bumbu yang berkualitas bagus karena akan mempengaruhi hasil akhir dari rendang itu sendiri pemberian bumbu yakni membuat daging ikan tuna dapat diolah sebagai makanan tradisional dan dikelolah menjadi rendang tuna bumbu kelor seperti rendang ikan tuna. pada saat ini rendang bukan terbuat dari daging sapi saja melainkan dari daging ikan tuna bumbu kelor. rendang ikan tuna merupakan produk olahan dari ikan tuna yang dimasak didalam campuran santan dan bumbu.ikan yang digunakan pada pembuatan rendang kali ini adalah ikan tuna , ikan ini memiliki kualitas daging yang baik , lembut dan lezat , serta memiliki kandungan gizi.
Berikut adalah resep pembuatan rendang tuna kelor:
1. 10kg ikan tuna segar
2. 5 buah jeruk nipis
3. 3 sendok teh garam
4. 3 sendok teh lada bubuk
5. minyak goreng
6. 1 liter santan
7. 5 buah cabai merah besar
8. 15 buah cabai rawit merah
9. 15 siung bawang merah
9. 15 siung bawang merah
10. 15 sung bawang putih
11. 4 butie kemiri sangrai
12. 1 ruas kunyit      Â
13. 1 ruas jahe
14. 2 ruas lengkuas (geprek)
15. 3 batang sereh
16. 5 lembar daun jeruk
17. 2 lembar daun kunyit
18. 4 buah cengke
19. 4 buah kapulaga
20. 2 sendok kaldu
21. 3 sendok gula pasir
22. 8 sendok serbuk bubuk kelor yang sudah dihaluskan
CARA PEMBUATAN:
1. cuci ikan sampai bersih kemudian lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis, garam dan lada bubuk. Diamkan kurang lebih 15-20 menit kemudian goreng setengah matang.angkat dan disisihkan diwadah bersih.
2. tumis bumbu halus da bumbu tambahan sdampai harum dan matang ( mengeluarkan banyak minyak). kemudian masukan ikan tuna yang sudah digereng setengah matang . Aduk sampai rata lalu tuang santan dan masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai santan kering dan bumbu meresap ke dalam ikan.
3. matikan api  kompor saat bumbu sudah meresap. Angkat dan sajikan dan taburkan bubuk kelor secukupnya. Rendang tuna bumbu kelor siap dimakan bersama nasi hangat dan mentimun.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H