Kacang merupakan sumber serat, protein, dan vitamin B. Mereka termasuk dalam keluarga tumbuhan Fabaceae , yang membedakannya dari buah dan biji lainnya.
Kacang menawarkan berbagai manfaat kesehatan potensial karena kandungan gizinya yang tinggi. Beberapa manfaat potensial yang mereka berikan antara lain:
- menurunkan kolesterol
- menurunkan kadar gula darah
- menyediakan protein untuk energi
Di bawah ini, kami membahas beberapa kacang yang paling menyehatkan dan manfaatnya. Kami juga membahas cara memasukkan lebih banyak kacang ke dalam diet seimbang.
1. Kedelai
Kedelai adalah sumber protein yang bergizi.
Kedelai, atau edamame , adalah kacang yang populer di banyak bagian Asia. Orang mengonsumsi kedelai mentah, dimasak, atau dalam bentuk tahu.
Kacang ini sangat tinggi protein. Satu cangkir kedelai yang dimasak mengandung 31,32 gram (g) protein, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk vegetarian dan vegan.
Kedelai dalam jumlah yang sama juga mengandung:
8,84 miligram (mg) zat besi
10.30 g serat
magnesium , kalium , dan seng
Ada beberapa bukti ilmiah yang mendukung klaim bahwa kedelai dapat membantu mengurangi risiko kanker . Peneliti percaya bahwa antioksidan disebut isoflavon bertanggung jawab atas efek ini.
Sebuah tinjauan studi tahun 2017 menemukan bahwa kedelai dapat membantu mengurangi risiko kanker perut dan kanker gastrointestinal lainnya. Namun, penulis menemukan bahwa hanya wanita yang mengonsumsi produk kedelai yang mengalami penurunan risiko jenis kanker ini - efeknya tidak sama pada pria.
2. Kacang merah
Kacang merah adalah bahan yang populer dalam masakan cabai, salad, dan nasi. Satu cangkir kacang merah yang dimasak meliputi :
15,35 g protein
13,10 g serat
5,20 mg zat besi
Kacang merah merupakan sumber serat yang sangat baik. Kandungan serat yang tinggi dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
Misalnya, sebuah penelitian menemukan bahwa mengonsumsi kacang merah tua dan nasi bersama-sama lebih baik untuk membantu seseorang mengontrol kadar gula darahnya daripada hanya mengonsumsi nasi.
Penulis juga menyatakan bahwa kombinasi nasi dan kacang merah merupakan dasar dari banyak hidangan tradisional, sehingga orang mungkin merasa relatif mudah untuk mengikuti jenis diet sehat ini.
3. Buncis
Buncis dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
Kacang arab kaya akan nutrisi penting, dengan satu cangkir kacang arab yang dimasak mengandung :
14,53 g protein
12,50 g serat
4,74 mg zat besi
Nama lain untuk buncis adalah kacang garbanzo. Buncis populer dalam salad, dan orang juga sering memanggangnya sebagai camilan atau menggunakannya untuk membuat hummus.
Buncis mirip dengan kacang lainnya karena dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker. Mereka juga dapat membantu orang mempertahankan kadar gula darah mereka dan menjaga berat badan yang sehat.
Satu studi kecil menemukan bahwa peserta yang mengonsumsi hummus memiliki kadar gula darah lebih rendah daripada mereka yang makan roti putih.
Penelitian lain dari 2016 juga menemukan bahwa buncis dalam hummus dapat membantu penderita diabetes mengelola kadar gula darah mereka. Selain itu, penulis mencatat bahwa mengonsumsi hummus dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan membantu orang mendapatkan cukup kacang-kacangan setiap hari.
Penting untuk diingat bahwa kedua penelitian ini menerima dana dari produsen hummus.
4. Kacang navy
Juga disebut kacang haricot, kacang navy merupakan sumber banyak nutrisi. Satu cangkir kacang navy matang meliputi :
19,10 g serat
14,98 g protein
4,30 mg zat besi
Kacang Navy mendapatkan namanya dari penggunaannya sebagai makanan pokok di dapur Angkatan Laut Amerika. Mereka juga mengandung beberapa vitamin B. .
Kacang navy dapat membantu mengurangi kolesterol dan risiko sindrom metabolik.
Dalam sebuah penelitian kecil terhadap 38 anak , peneliti menemukan bahwa mereka yang meningkatkan konsumsi kacang navy dan dedak beras meningkatkan kadar kolesterol mereka.
Para penulis studi tersebut menyatakan bahwa manfaat kesehatan dari makanan ini sudah mapan pada orang dewasa dengan kolesterol tinggi.
5. Kacang hitam
Orang sering menggunakan kacang hitam dalam masakan Amerika Selatan dan Tengah. Kacang hitam adalah bahan umum dalam masakan cabai, nasi dan kacang-kacangan, serta burrito.
Secangkir kacang hitam matang mengandung :
15,24 g protein
15.00 g serat
3,61 mg zat besi
Seperti kacang-kacangan lainnya yang ada di daftar ini, kacang hitam memiliki efek positif pada kadar gula darah.
Sebagai contoh, sebuah penelitian kecil terhadap 17 pria dan wanita penderita diabetes tipe 2 menemukan bahwa menambahkan kacang hitam ke dalam nasi menyebabkan kadar gula darah lebih rendah dibandingkan dengan nasi saja.
6. Kacang pinto
Kacang pinto mengandung banyak protein dan serat, dan kacang pinto biasa ditemukan dalam masakan Meksiko dan Barat Daya di Amerika Serikat.
Orang makan kacang pinto goreng, tumbuk, atau utuh.
Sebuah studi 2007 sebelumnya menemukan bahwa konsumsi harian kacang pinto menurunkan faktor risiko penyakit jantung pada orang yang resisten terhadap insulin .
Sumber:http://gonutify.com/blog
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H